№ 05 (3633) 08.02.2017   Актуально  

КАК УСТРАНИТЬ НАКОПЛЕННЫЙ ВРЕД?

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов в ходе рабочих поездок обсудил с руководителями муниципалитетов и районов края вопросы выявления объектов накопленного вреда окружающей среде, а также особенности организации работ по его ликвидации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Объекты накопленного вреда – это те, что возникли в результате прошлой экономической деятельности в регионе, но не были по разным причинам устранены. Касается это в том числе объектов капитального строительства и размещения отходов. Не так давно появилась возможность решить эти проблемы с помощью федеральных средств. Дело в том, что в прошлом году Правительством РФ внесены изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 гг.» и утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба. В соответствии с этими документами, объекты должны быть включены в специальный госреестр. Работа в этом направлении, по словам Хлопянова, в минприроды края ведется с 2016 года — специалисты формируют перечень объектов, которые могут быть отобраны для участия в программе и получить господдержку. Одно из условий включения в эту программу — наличие утвержденной проектно-сметной документации (ПСД) на реализацию природоохранного мероприятия, и вот тут как раз не все гладко.

— В условиях хронического дефицита бюджетов субъектов и отсутствия необходимых средств у муниципальных образований на разработку ПСД, наличие такого условия существенно ограничивает возможность включения объектов в госпрограмму, — считаетАндрей Хлопянов. – Мы обратились в минприроды России с просьбой предоставить возможность субъектам реализовывать природоохранные проекты и разработку проектно-сметной документации за счет средств федерального бюджета. Мы предложили также исключить из проекта об обязательном представлении в составе заявки на включение объекта в госреестр сведений о наличии утвержденной ПСД на проведение работ по ликвидации накопленного вреда. Поддержка региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба окажет необходимую помощь муниципалитетам в решении проблем ликвидации свалок на территории края.

Иван КОЛОТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх