№ 05 (3633) 08.02.2017   Территория закона  

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ

3,4 миллиона дел рассмотрели мировые суды Ставрополья за 15 лет существования. Если говорить языком статистики и брать в расчет только взрослое население региона, то можно сказать, что практически все жители края побывали здесь по два раза. Гражданские, административные и уголовные правонарушения. Почему-то о них мало рассказывают газеты и телевидение. Не так интересно, как громкие истории об убийствах и маньяках? Это с какой стороны взглянуть.

Изменить отношение средств массовой информации к своей работе решили в управлении по обеспечению деятельности мировых судей СК и пригласили журналистов в гости. На откровенный разговор. Обозначили тему встречи: «Взаимодействие мировой юстиции Ставрополья и СМИ. Проблемные вопросы и пути их решения». Это первое подобное общение, в котором участвовали помощники мировых судей, выполняющие также функции пресс-секретарей Ставрополя и Шпаковского района. Беседовали с этой аудиторией представители газеты «Ставропольские губернские ведомости» и телеканала «Своё ТВ».

Так в чем же проблемные вопросы? Помощники мировых судей поведали, что когда они обращались в некоторые печатные издания с просьбой о сотрудничестве, им отказывали. Мотивировка весьма незамысловата, дескать, платите деньги, тогда проявим интерес. Руководитель пресс-службы Ставропольского краевого суда Оксана Мелихова поделилась опытом собственной работы и посоветовала наладить отношения с радио, телевидением и интернет-ресурсами. Ну и конечно, с теми изданиями, где на сотрудничество смотрят не через банкноты, а через профессиональные принципы. Кроме того, Оксана Мелихова посоветовала, как именно подбирать информацию и подсказала, на какие дела могут обратить внимание журналисты. По сообщению администратора судебных участков Шпаковского района Марины Клуник, они наладили контакты с одной из местных газет (в другой попросили оплачивать публикации) и муниципальными образованиями, предоставившими возможность размещать материалы на официальных сайтах.

Заместитель главного редактора, начальник службы новостей телеканала «Своё ТВ» Павел Ендовицкий познакомил присутствовавших с основными принципами работы компании, а обозреватель Ирина Юревич сообщила о готовящемся проекте. Это познавательная информационная программа о судебной системе в целом и о мировом суде в частности. Нечто подобное, только в печатном формате, начали делать и «Ставропольские губернские ведомости».

Заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей СК Сергей Гультяев отметил важную вещь. По его словам, пресс-секретари, активно подавая информацию в СМИ, формируют правовую грамотность населения, проводят профилактику правонарушений и повышают доверие граждан к судебным органам.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для полноценного сотрудничества необходимо приглашать журналистов на процессы. Чтобы те, значит, черпали материал из первоисточника. В этом плане было бы здорово, если бы мировые судьи меньше «стеснялись» и чаще приветствовали присутствие представителей средств массовой информации на слушаниях по делу.

Игорь ИЛЬИНОВ

comments powered by HyperComments
Наверх