№ 05 (3633) 08.02.2017  

ОТ СТАГНАЦИИ К РАЗВИТИЮ

Учёные пытаются предотвратить очередной кризис

В Ставропольском Институте дружбы народов Кавказа состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Россия: от стагнации к развитию (региональные, федеральные, международные проблемы)».

Конференции по актуальным проблемам экономического развития нашей страны в разрезе существующих на данный момент глобальных вызовов проводятся в ИДНК уже 12‑й год и традиционно собирают учёных и практиков из многих ведущих вузов и научных центров России, ближнего и дальнего зарубежья. На сей раз в Ставрополь прибыли гости из Центральной России, Поволжья, Урала, ЮФО и СКФО, а также из Греции и (виртуально) из Казахстана. Их приветствовали основатель и учредитель ИДНК, доктор экономических наук Татьяна Ледович и ректор института Александр Масленников

Феодальные пережитки

Модератором конференции, как и в последние несколько лет подряд, стал руководитель Центра социоэкономики кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин. В своей теории он придерживается левых марксистских взглядов, но многие идеологические оппоненты считают его измышления правильными, так как они всегда содержат рациональное зерно, а главное – отвечают на злобу дня.

– К сожалению, в стране сейчас не самая хорошая экономическая, социальная, и даже идейная ситуация, – полагает учёный. – Поскольку стагнация в экономике вызывает высокий уровень социального неравенства – расслоение между богатыми и бедными. Успехи во внешней политике не компенсируют внутренних провалов в разных сферах. Вопросы политики, экономики, права, духовной жизни человека образовали своего рода перекрестье, в прицеле которого оказались наши сегодняшние проблемы. Противоречия между наиболее развитыми и отстающими странами – это не просто феномен рыночной конкуренции в определённой геополитической ситуации, так как такого же рода противоречия есть между центром и периферией внутри России, и даже внутри Ставропольского края. Борьба с такими феодальными пережитками, как коррупция, клановость, блат и «телефонное право» – должна перестать быть словесной декларацией. Этот процесс требует серьёзных качественных изменений в социально-экономической системе и политике, и если этого не будет, то стагнация будет продолжаться.

На форуме мы говорили с представителями церкви и различных гражданских институтов, таких как Общественная палата, о позиции человека, о том, что гражданин России должен активно участвовать в общественном движении, в политической и социальной жизни, проявлять свою ответственность за судьбы страны. И это не пафос – это должно войти в практику и превратиться в активные общественные действия, иначе мы опять же не выйдем из стагнации, – резюмировал Александр Бузгалин.

Обсуждая его выступление, коллеги пришли к выводу, что настало время менять общественный менталитет, внедряя идеи «дефеодализации» в молодёжной среде, авангардом которой всегда являлось вузовское студенчество.

Неужели скоро дефолт?

Стагнация (или по-русски «застой») не самое страшное, что творится сейчас в экономике. Страшнее то, что может произойти: прогнозы экспертов на ближайшую перспективу, увы, не утешительны. Вот, например, какими пессимистическими наблюдениями поделился заведующий лабораторией экономической динамики и управления инновациями Института проблем управления Российской академии наук, доктор экономических наук Роберт Нижегородцев:

– На российском рынке, так же, как и на общемировом, надувается финансовый пузырь, а это опасная вещь. Потому что сейчас долгосрочное кредитование нашей стране из-за рубежа возможно только под выпуск государственных облигаций и под их покупку. Эти ценные бумаги обещают их держателям сверхдоходность, которая обеспечивается выпускающим их эмитентом, то есть за счёт государственного бюджета. Это мы называем неэмиссионным финансированием инвестиций, что является очень печальным заблуждением. По сути это аналог пресловутого ГКО и того финансового пузыря, который лопнул в 1998 году. Разница в том, что тогда это был внутренний долг государства, а сейчас мы имеем дело с внешним долгом. И этот финансовый пузырь гораздо опаснее – он рискует обрушить финансовую систему нашей страны, потому что нерезиденты уйдут с нашего финансового рынка. Я прогнозирую, что осенью 2017 года эта опасность может реализоваться с высокой долей вероятности. И сейчас нужно предпринимать усилия для того, чтобы этого не произошло. Нужно создавать источники длинных денег внутри страны и ресурсы, играющие на долгосрочные масштабные инвестиционные проекты, в которых так нуждается российская экономика.

Глобальные вызовы

На конференции обсуждались не только внутрироссийские проблемы, ведь это был международный форум, и в нём приняли участие представители дружественных стран. Например, Греции, которая стала заложником жёсткой политики глобализма, проводимой Европейским Союзом во главе с Германией.

– В результате интеграции в ЕС, в таких странах, как Греция, Португалия, Ирландия, рухнули промышленность и аграрный сектор, а прибыль от наших слабых экономик стали получать сильные партнёры, – посетовал на пленарном заседании форума советник Генерального консульства Греческой Республики в Новороссийске Стергиос Мамеас. – Греция подвергается экономическому насилию со стороны Запада, в результате чего она потеряла национальный и экономический суверенитет. За последние 7 лет на 35% уменьшился национальный валовой продукт, безработица достигла 30%, почти половина населения живёт за чертой бедности. В период такой экономической войны у нас просто нет возможности для развития страны. Единственным решением может стать волна народного движения за выход из институтов мировой глобализации, таких как Евросоюз. Подобные тенденции намечаются сегодня в Англии и Италии. Показателен и пример России, которой удалось избавиться от внешней зависимости в экономическом смысле.

Также на конференции был установлен телемост с Астаной – свою лепту в дискуссию внесли коллеги из Казахского университета экономики, финансов и международной торговли. Летом этого года столица Казахстана примет Всемирную выставку EXPO-2017. Ожидается, что в течение трёх месяцев её посетит порядка 2–3 миллионов представителей более чем ста стран. Естественно, что в этих условиях организаторы основную ставку делают на решение вопросов безопасности. Как рассказал участникам ставропольской сессии доцент Казахского университета Анатолий Флек, сотрудники силовых структур соседней республики готовятся к отражению возможной террористической угрозы. Поэтому они активно перенимают опыт у стран, где в последние годы проводились выставки EXPO, но главным образом у России, которая успешно и безопасно провела несколько крупных политических, экономических и спортивных форумов и достойно показала себя в деле борьбы с экстремистами в Сирии.

Максим ТРОФИМОВ

Фото автора

Наверх