№ 05 (3633) 08.02.2017   Территория закона  

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ ДАЮТ

В краевом ГУ МВД подвели итоги

Домофон вырвали с «мясом». Дверь в подъезд, где я живу, недели две открывалась для всех желающих. Потом аппарат был отремонтирован, и в каждую квартиру дядька в синем рабочем комбинезоне поставил новые трубки, взяв по 300 рублей. Никогда бы не подумал, что «порчу» на дверное оборудование наводят… сами же домофонные компании. Об этом неординарном способе заработка узнал на традиционной ежегодной пресс-конференции Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Впрочем, говорили там и о многом другом.

Так вот, насчет домофонов. В Ставрополе и Михайловске злоумышленники испортили более 500 электрических переговорно-замковых приборов, обеспечивающих безопасность и контроль общественного порядка. Оказывается, так формируют для себя объем работ конкурирующие фирмы: одни ломают, тут же приходят другие и ремонтируют. Несколько вандалов были задержаны, и им грозит административное наказание. Безусловно, проблема есть, признал начальник ГУ генерал-лейтенант полиции Александр Олдак, но мы ее решим в ближайшее время в пользу потерпевших. Открывая пресс-конференцию, руководитель полицейского главка подчеркнул, что именно принципиальная позиция журналистов позволяет своевременно выявлять различные болевые точки в окружающей действительности. И домофоны – не исключение.

Преступления в цифрах

Ну и как же правоохранители осуществляют «акупунктуру» таких точек? Об итогах деятельности за минувший год рассказал начальник штаба ГУ МВД России по СК полковник внутренней службы Юрий Плющ. По его словам, в 2016-м снизилось количество зарегистрированных тяжких преступлений, таких как: грабежи, кражи, умышленные убийства, изнасилования и ДТП, повлекшие серьезные последствия. Всего за этот период полицейские раскрыли более 18 тысяч преступлений, в том числе более 3,5 тысячи тяжких и особо тяжких, из которых свыше 1,2 тысячи – преступления прошлых лет. Сотрудники ведомства обеспечили охрану общественного порядка и безопасности при проведении более 18 тысяч массовых мероприятий, где участвовали около пяти миллионов человек.

Правоохранители выявили около трех тысяч наркопреступлений: из незаконного оборота изъяли более 600 килограммов наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров (в рамках возбужденных полицией уголовных дел – свыше 370 кг). За ушедший год на территории региона задержано более полутора тысяч лиц, разыскиваемых органами предварительного расследования и суда. А подразделениями предварительного следствия направлено в суд почти шесть тысяч уголовных дел. И еще стоит добавить, что эксперты-криминалисты участвовали в 24 тысячах осмотрах мест происшествий, из которых свыше 14 тысяч – места преступлений. И выполнили около 14 тысяч исследований.

Примечательно, что за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 10 тысяч родителей и законных представителей.

О «зелёненькой»

К «административке» привлечены также 700 тысяч водителей и более 60 тысяч пешеходов за нарушения ПДД. А вот в отношении четырех тысяч водителей возбуждены административные дела за управление транспортом в состоянии опьянения и еще восемь тысяч рулевых наказаны за невыполнение требования полицейских пройти медосвидетельствование на состояние опьянения. Повторно управляли «колесами», находясь под мухой, более 1,1 тысячи человек. Ну и еще такие цифры. В общественных местах и на улицах зарегистрировано почти 10 тысяч преступлений, а пьяные граждане совершили свыше 4,5 тысячи злодеяний.

К слову, о «зелененькой». На пресс-конференции были продемонстрированы образцы изъятой «паленки»: водки, шампанского и прочих «боярышников». Нет, конечно, никто из журналистов сию, с позволения сказать, продукцию не дегустировал, но зато представители СМИ узнали, откуда она появилась. Об этом поведал руководитель мобильной рабочей группы «по алкоголю» майор полиции Иван Зубалов. В группу входят семь сотрудников ГУ МВД России по СК и их задача – выявление и пресечение фактов незаконного оборота вредного спиртосодержащего пойла в торговых объектах. За 2016-й из оборота изъято 18 тысяч бутылок. Группа трудится ежедневно, быстро передвигается по территории края и может за считанные часы прибыть по сигналу практически в любой населенный пункт. Но сигнализирует народ мало, правоохранителям хочется, чтобы прибавил активности. Главное, что установленные факты доводятся до логического завершения – уже вступили в законную силу три решения суда по собранным материалам, а индивидуальные предприниматели и юридические лица привлечены к ответственности. Кроме того, группа изымает и незаконное игорное оборудование.

Нищие и миллионеры-взяточники

Журналисты интересовались многими вещами. Например, нищими на улицах и дорогах городов. Не секрет – в каких-то случаях это бизнес с разветвленной сетью «остро нуждающихся» и строгой иерархией. По ним работает патрульно-постовая служба. А там, где подаяние собирают люди в инвалидных колясках, опасно перемещаясь в плотном потоке автомобилей, вмешиваются уже госавтоинспекторы.

Что еще? Полиция собирается открыть несколько медвытрезвителей, правда, называться они будут по-другому, но суть останется прежней. Помимо прочего, не дает расслабляться преступникам, улизнувшим за бугор, подразделение Интерпола. Сбежавших сейчас 116, но постепенно ставропольские стражи порядка возвращают их в объятия родных судебной и пеницитарной систем. Так, недавно одного доставили из США (разыскивался с 2012 года), еще нескольких – из Испании, Германии, Греции и Украины.

Говорили и об обманутых дольщиках. Прессу известили: ситуация находится на контроле краевого правительства и МВД, а сейчас на Ставрополье примерно 11 проблемных объектов. Участники пресс-конференции полюбопытствовали, кто получил в 2016-м самую большую взятку (на заметку: средняя мзда установилась в крае на уровне «всего» 138 тысяч рублей). Врио заместителя начальника ГУ полковник полиции Юрий Матясов назвал «самую-самую» в сумме свыше трех миллионов рублей. Такие деньжищи принял на карман глава одного из муниципальных образований. Уголовное дело еще находится в производстве и когда суд вынесет решение, станет известна фамилия несостоявшегося миллионера.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора и пресс-службы ГУ МВД России по СК

КСТАТИ

На встрече прозвучала информация о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде. В минувшем году органами внутренних дел региона принято порядка 99 тысяч заявлений от граждан об оказании таких услуг. Нужно всего лишь зарегистрироваться один раз на Едином портале www.gosuslugi.ru и получить доступ по линии ГИБДД, вопросам миграции, предоставлении архивных и прочих справок.

comments powered by HyperComments
Наверх