№ 05 (3633) 08.02.2017  

СТАНЕМ НА КОЛЕСА

Промышленность Ставрополья прирастет автопроизводством

Это должно случиться в следующем месяце. В марте планируется тестовый запуск автозавода в Михайловске. О готовящемся событии сообщил министр промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Виталий Хоценко на итоговой пресс-конференции за 2016 год.

В тестовом режиме

Впрочем, по поводу открытия автозавода в марте есть сомнение. Состоится ли оно? Запуск уже несколько раз переносили. Вначале его планировали в конце 2015 года. Потом был перенос на 2016 год. Теперь вот – новый срок.

— Недавно мы встречались с руководством предприятия, — поведал министр. — В марте состоится тестовый запуск завода. План на этот год – собрать более 10 тысяч автомобилей. Это будут автомобили китайского бренда Great Wall (Н3 и Н5) и итальянские 1,5-тонники фирмы Ivecо.

На предприятии заявлено более 2 тысяч рабочих мест. Максимальная мощность завода — 100 тысяч машин. Чтобы выйти на такой показатель, безусловно, понадобится время и, конечно, необходим соответствующий объем заказов. По словам Хоценко, другие ставропольские предприятия опасаются конкуренции со стороны нового крупного производства, их руководители беспокоятся по поводу возможного оттока кадров.

Отрасли роста

Насколько вырастет промышленность края с запуском автопроизводства — будет видно. Пока же индекс промышленного производства за 2016-й составил 108% (в 2015 году было 105,3%).

В обрабатывающих производствах региона рост — 10% (в 2015 году – 0,4%). Объем отгрузки в целом по промышленности – более 300 млрд рублей, что на 8% выше уровня 2015 года.

Лучшие показатели — в химической отрасли (+6%), производстве пластмассовых и резиновых изделий (+ 28%), металлургической промышленности (+ более 10%), производстве машин и оборудования (+ более 15%).

Доля прибыльных предприятий в обрабатывающих отраслях увеличилась и составила 76% (в 2015 году -70%).

По словам министра, в прошлом году удалось реализовать 14 инвестиционных проектов общей стоимостью более 20 млрд рублей. Среди них 5 новых предприятий и 9 новых цехов, линий на существующих производствах. Создано более 1600 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Со светом, газом и связью

В 2016 году энергосистема Ставрополья произвела больше 20 млрд кВт/ч электроэнергии, это на 4% больше, чем в позапрошлом году.

— Мы поставляем наше электричество во все республики Северного Кавказа, а также – в Краснодарский край, Калмыкию, Астраханскую область, — констатировал Виталий Хоценко.

Потребление Ставрополья составило чуть более 10 млрд кВт/ч, что также больше на 3% предыдущего года.

Продолжалась в прошлом году газификация населенных пунктов. При том, что на Ставрополье уровень газификации один из самых высоких в стране — более 98%. Остаются не газифицированными небольшие поселки, хутора. В нынешнем году «голубое» топливо придет в дома жителей еще шести малых населенных пунктов — в Ипатовском, Предгорном, Советском и Левокумском районах.

По оценке Виталия Хоценко, связь на территории региона работает стабильно. А существующее пока цифровое неравенство устраняется. В прошлом году в 30 населенных пунктов с населением от 250 до 500 жителей была проложена оптоволоконная связь. В этом году оптоволоконные линии планируется довести еще до 50 таких поселений. К концу 2018 года цифровое неравенство на Ставрополье должно быть ликвидировано.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх