№ 05 (3633) 08.02.2017   Будьте в курсе!  

ВМЕСТО ДЕПУТАТСКОГО КРЕСЛА – СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ

Промышленный суд разбирает уголовное дело известного гражданского активиста

Вряд ли Владимир Полубояренко, когда подавал заявление на участие в предварительном голосовании «Единой России», предполагал, что станет в итоге фигурантом уголовного дела.

До трех лет лишения свободы

Владимир Полубояренко

Пенсионера Полубояренко называют гражданским активистом, общественным деятелем, правозащитником. Его многие знают, и он многих и многое знает, широко осведомлен. Часто выступает с критикой власти, порой действует нестандартно, эпатажно. В прошлом году он участвовал в праймериз «Единой России». Хотел стать кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии власти. По его собственному мнению, имел неплохие шансы, его рейтинги были выше, нежели у многих опытных, но скучных, на его фоне, политиков. Вот и 16 мая прошлого года Владимир Полубояренко, отправившись в гимназию № 24 на дебаты в рамках праймериз, прихватил с собой фотоаппарат, часы и скотч. Все это, спрятав в портфеле, он беспрепятственно пронес на территорию гимназии, где с помощью скотча из фотоаппарата и часов соорудил муляж взрывного устройства. Тем самым он продемонстрировал собравшимся участникам мероприятия, что так же легко мог пронести в школу элементы «бомбы» и соорудить ее настоящий террорист. Но его благородную инициативу не оценили. А напротив — организовали уголовное преследование.

Полубояренко инкриминируют совершение преступления по ч. 1 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий». Минимально возможное наказание за это деяние – штраф до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период 18 месяцев, максимальное — лишение свободы на срок до 3 лет.

Но адвокат Полубояренко Вадим Панков говорит, что лишением свободы это дело завершиться не может. Его подзащитный ранее не судим, да и нет отягчающих обстоятельств.

Сам подсудимый виновным себя не признает, говорит, что таким образом хотел показать, что в школе не обеспечена организация безопасности. Считает, его уголовное дело сфабриковано. В числе тех, кто стал инициатором этого процесса, Полубояренко называет директора гимназии № 24, сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта Александру Будяк, которая якобы мстит ему за перенесенные переживания. (По словам адвоката, официально Александра Будяк — не заявитель на суде, а свидетель).

Где-то за полгода до этого случая на праймериз, глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев уволил директора школы № 34 Людмилу Лаврентьеву – педагога с огромным стажем работы, заслуженного учителя. После того, как в учебное заведение беспрепятственно проник мнимый террорист – сотрудник горадминистрации с муляжом взрывного устройства.

Глава тогда пообещал и в дальнейшем увольнять директоров, которые не обеспечивают безопасность своих учебных заведений. Невзирая на их былые заслуги.

Полубояренко, после того, как доказал незащищенность гимназии № 24 от проникновения террористов, поинтересовался с трибуны дебатов: уволит ли Андрей Джатдоев директора Будяк?

Нет состава преступления

Как оказалось – не уволил. Неприятности, напротив, ожидали самого Полубояренко. Александра Будяк не присутствовала в актовом зале школы во время выступления Полубояренко, но от своих подчиненных узнала, что тот грозился «совершить теракт» и остро ее критиковал. И сообщила в полицию.

Через некоторое время после завершения дебатов в гимназию приехали полицейские с собаками. Правоохранители, выяснив обстоятельства дела, отпустили активиста домой. Казалось бы – инцидент исчерпан. Но позже, уже после 22.00, Полубояренко срочно вызвали в отделение полиции, где вручили постановление о возбуждении уголовного дела, допросили уже в качестве подозреваемого, сообщили о мере пресечения в виде подписки о невыезде.

Настоящее дело рассматривает Промышленный райсуд Ставрополя, уже прошло три заседания. Следующее назначено на 2 марта. По оценке Вадима Панкова, рассмотрение этого дела, из-за состояния здоровья подсудимого (он перенес несколько операций), может тянуться долго — месяцы, а то и годы.

За активиста вступился уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, общественным помощником которого является подсудимый. Омбудсмен дал правовое заключение по делу Полубояренко. По мнению Алексея Селюкова, уголовное дело в отношении активиста было возбуждено незаконно, по надуманным основаниям и исключительно с целью «вывести» его из политической борьбы на выборах в Госдуму РФ. А потом Полубояренко заодно решили наказать за острые критические выступления.

Омбудсмен уверен, что в действиях активиста нет состава преступления.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
Наверх