№ 05 (3633) 08.02.2017  

ВЫЗОВ БРОШЕН

Новый тренд пришел к нам из Америки. Это игра под названием «Челлендж-24» или по-русски – «Вызов». От нее без ума дети и подростки, наверное, потому, что это некий праздник непослушания. Суть игры: нужно спрятаться в торговом центре, кинотеатре или ресторане незаметно для охраны. Игроки снимают «прятки» на видео и выкладывают в Сеть – у кого, дескать, круче. Однако совершенно не задумываются о последствиях своих приключений.

Итак, вопрос: насколько такое состязание безобидно? Начнем с того, что тинэйджерам скорее всего невдомек, как страдают от их «шалостей» родители, обнаружившие исчезновение сына или дочки. К сведению – ежегодно в России пропадают без вести более 2,5 тысяч несовершеннолетних (в среднем, по семь человек в день). И найти удается не всех. Насмотревшись дурных примеров в Интернете, дети стараются подражать «героям» сомнительных роликов и полагают, что смогут повторить нехитрые «подвиги». Но обезьянье копирование нередко приводит к трагедиям.

Вот что говорят о подобных забавах эксперты в разных сферах. Например, профессиональный блогер Андрей ведет съемки «сериала» с собственным участием. Действия разворачиваются на недостроенных строительных площадках и в заброшенных зданиях.

— Дома разрушаются, перекрытия гниют. Бывает, люди, которые впервые самостоятельно решают запечатлеть свои похождения, просто гибнут. И, заметьте, оттого, что банально проваливаются в отверстия в полу на нижний этаж, — делится сведениями блогер. – Случается, что в покинутых зданиях неизвестные нападают с ножом, требуют отдать камеру или смартфон.

Недавно в Ростовской области из дома пропали сразу трое подростков. В Интернете появились сообщения: дети бросили вызов, то есть отправились на игру. Один из таких комментариев гласил: «Мальчик ушел сам, взяв с собой 2,5 тыс. руб. Играет в «Челлендж». Должен продержаться 24 часа, чтобы его не обнаружили. Ушел во второй раз». Подростков нашли на следующий день, однако их исчезновение полицейские не связывают с игрой, якобы имелись иные причины.

О существовании нового квеста в стране знают даже дети. Мама шестилетнего Максима из Пензы Татьяна вспоминает, как сын предложил ей остаться на ночь в мебельном магазине, когда они уже покидали торговую точку перед закрытием. Кстати, в Сети полно всяких отчетов о похождениях «вызовщиков». Некий Вадим с неподдельной гордостью повествует о ночном бдении в родной школе, так как скрываться в крупных гипермаркетах уже надоело.

Опасными «прятками» серьезно обеспокоены в Министерстве образования РФ. Министр Ольга Васильева считает, что проблему надо решать сообща, ведь зачастую своим уходом из дома дети пытаются заявить о недостатке родительского внимания и любви.

Нужно подчеркнуть, что помимо денег и славы из-за незаконного проникновения на охраняемые объекты можно заработать и вполне реальный срок. Юристы говорят, что это мелкое хулиганство, наказываемое по статье 21.1 КоАП РФ. Совершеннолетним грозит 15 суток административного ареста. И, что важно, административной ответственности могут подвергаться как подростки, так и их родители. Есть такая статья 5.35 КоАП РФ — несоблюдение родительских обязанностей.

К счастью, по словам начальника 2-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по СК полковника полиции Владимира Рвачева, в Ставропольский край «Челлендж-24» пока не пришел. И не надо! Ведь полиции придется отвлекать на поиски игроков силы и средства вместо того, чтобы заниматься поиском действительно без вести пропавших. А ведь ситуация в регионе с исчезнувшими весьма непростая — «СГВ» рассказывали об этом в публикации «Люди с координатами ИКС» (№2 от 18.01.2017 г.). Так что родителям не мешало бы внимательнее приглядывать за детьми, дабы избежать проблемы (еще один вариант перевода с английского слова «челлендж»).

Игорь ИЛЬИНОВ

Наверх