№ 06 (3634) 15.02.2017  

ДИСК ЛЕТИТ В ЛОНДОН?

Виктор Бутенко выполнил норматив к чемпионату мира, на который может не поехать

Десять медалей завоевали на прошедших в Адлере Всероссийских соревнованиях по длинным метаниям памяти заслуженного работника физической культуры РФ Александра Лунёва ставропольские легкоатлеты. В копилке нашей сборной (костяк которой составили воспитанники краевого Училища олимпийского резерва и специализированной школы олимпийского резерва по легкой атлетике) оказались три награды высшей пробы, четыре серебряных и три бронзовых трофея.

Традиционный букет

Стоит отметить, что состязания проходили в четырех возрастных категориях. И во всех нашим землякам по доброй традиции удалось получить трофеи. Золото среди копьеметателей до 18 лет выдали Виктории Борисенко и Тимофею Остапову. Серебро заслужил молотобоец Сергей Зверев. У юниоров-дискоболов до 20 лет преуспели Юлия Степакова и Дмитрий Лопырев (второе и третье место соответственно). Среди 23-летних юниоров отличились молотобойцы Петр Некипорец (серебро) и Игорь Евсеев (бронза).

Три медали в активе взрослых легкоатлетов. Любовь Жаткина замкнула тройку лучших у копьеметательниц. Молотобойка Анна Булгакова стала второй. А дискобол Виктор Бутенко поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Спортснаряд, выпущенный мощной рукой лидера национальной сборной, приземлился на отметке 65 метров семь сантиметров. Причем ближайший конкурент новоиспеченного победителя Алексей Худяков из Оренбурга отстал почти на пять метров (60,72).

Таким образом Бутенко выполнил норматив (он составляет 65 метров), дающий право побороться за призы чемпионата мира в Лондоне. Однако стоит напомнить, что дорога на международные старты для российских представителей королевы спорта после прошлогоднего допингового скандала (лишившего того же Виктора поездки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро) по-прежнему закрыта.

Правда, есть лазейка, через которую наши легкоатлеты могут-таки попасть в высший свет и принять участие в чемпионатах мира и Европы. Для этого нужно подать индивидуальную заявку в Международную федерацию легкой атлетики, но выступать придется под нейтральным флагом. Подобные «челобитные» уже, кстати, отправили несколько десятков отечественных спортсменов, среди них и Анна Булгакова. Судя по всему, Виктор Бутенко на подходе.

Возвращаясь к соревнованиям на Черноморском побережье, стоит отметить, что целая группа ставропольцев остановилась рядом с подиумом. На четвертой позиции обосновались копьеметательница Анна Чернявская (юниорки до 23 лет), дискоболы Глеб Сидорченко (мужчины), Даниил Соловьев (юниоры до 20 лет) и Юрий Кузив (юниоры до 23 лет). Пятерку лучших в своих дисциплинах замкнули молотобойцы Анастасия Лаптева (девушки до 18 лет) и Александр Костенко (юноши до 18 лет), копьеметатель Алексей Толоконников (юниоры до 23 лет). В топ-десятку также вошли дискоболка Анна Мальцева (юниорки до 20 лет), молотобойки Александра Завилейская, Алина Баскакова (обе – девушки до 18 лет), Надежда Мичкова и Татьяна Петрова (обе – юниорки до 20 лет).

Золотой финиш Алексеевой

Тем временем в Новочебоксарске собрались сильнейшие юниоры страны, чтобы разыграть комплекты медалей чемпионата России в помещении. Триумфально закончился забег на 800 метров для ставропольчанки Екатерины Алексеевой, которая примчалась к финишу первой и заслужила награду высшей пробы. Время новоиспеченной чемпионки составило 2:06:04 секунды.

Достойный результат показала Елена Лобойко, которая замкнула пятерку лучших по итогам состязаний в тройном прыжке. Она повторила свое лучшее достижение – 12,65 метра. На шестой позиции обосновались Даниил Смольняковский (бег на 800 метров) и ядротолкатель Григорий Волков. В топ-восемь вошли Таисия Раскидайлова (2 000 метров с препятствиями) и Алла Винярская (ядро).

Эти результаты позволили сборной края завоевать бронзу по итогам общекомандного зачета в высшей лиге. Вперед наши юные земляки пропустили лишь победителей из московской дружины и посеребрившихся делегатов Самарской области.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх