№ 06 (3634) 15.02.2017   О главном   Рекомендовано  

ИЗ ОДНОЙ ШКУРЫ — СЕМЬ ШАПОК

Обеспеченность краевого отделения ПФР собственными средствами падает из года в год

В прошлом году Пенсионный фонд Ставрополья недосчитался взносов на 19 млрд рублей. Именно на такую сумму были сформированы документы о взыскании задолженности. Всего фонд потратил на выплату всех видов пенсий и пособий 118,6 млрд руб., а собрал в крае 36,6 млрд рублей. Разницу компенсировали федеральный Пенсионный фонд и бюджет. В текущем году на пенсии и пособия краю нужно 126,6 млрд рублей. Об этом на заседании комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации доложили представители краевого отделения ПФР.

Пенсионные прорехи

Мало того, что количество плательщиков взносов неуклонно падает и на одного пенсионера в крае теперь приходится по одному работающему, тогда как в 2004 году соотношение было другим: два работающих на одного пенсионера. Так еще и взносы в ПФ платятся скверно. Экономический кризис и «грамотные» управленческие решения бьют по предпринимателям, а те сворачивают свою деятельность и не только перестают пополнять бюджет, но и переходят в категорию получателей всякого рода пособий.

Так, на сегодня в краевом ОПФ зарегистрированы 63 тысячи работодателей. Каждый седьмой из них вообще не отчитывается. Каждый четвертый предоставляет нулевую отчетность. И лишь немногим больше половины (37 тысяч) начисляют работникам заработную плату и делают пенсионные отчисления. При этом количество работников из года в год сокращается, а вместе с этим падает и размер отчислений, обеспеченность края собственными пенсионными средствами.

По индивидуальным предпринимателям (их у нас 83 тысячи) вообще все, как в сказке. После того, как в 2013 году вдвое был увеличен размер пенсионных отчислений, чтобы пополнить бюджет ПФ, сборы резко упали. Бурные дебаты в обществе привели к новому порядку, когда размер взносов исчисляется по-старому — с одного размера минимальной оплаты труда (МРОТ). Но если индивидуальный предприниматель имеет доходы выше, чем 300 тысяч рублей, то доплачивает еще 1% от суммы дохода. При этом отчисления в месяц не должны были превышать тех, что берутся с зарплаты в восемь МРОТ. На то время за год набегало 138 тысяч рублей. В 2015 году подрос размер МРОТ, и максимальная сумма пенсионных отчислений выросла до 149 тысяч рублей в год. Это вполне справедливые суммы, если индивидуальный предприниматель успешно трудится и получает названные доходы. Но как обычно сработал карательный принцип. И по максимуму стали начислять пенсионные взносы тем предпринимателям, которые не сдали отчеты в налоговые органы. И никого не интересует, может, дела не пошли, может, человек не очень понимал, во что лез, когда оформлялся в предприниматели, а потом не справился. Назвался груздем, будь добр, терпи. Или вовремя закрывай ИП. Так или иначе, но за 2014 год не сдали декларации 11 тысяч человек, попытавших свое счастье в бизнесе. Это 1,5 млрд рублей долга по взносам. В 2015 году не отчитались 17 тысяч предпринимателей, это еще 2,2 млрд недоимки. А за прошлый год задолженность выросла еще на 5 млрд рублей. Будет ли принят закон об аресте единственного жилья при взыскании долгов, не ясно, но должники сильно рискуют имуществом.

Теперь за пенсионные сборы вновь отвечает налоговое ведомство. А Пенсионный фонд сокращает штаты. Первая волна «смыла» порядка 150 сотрудников, до следующего 1 января работы лишатся еще около 200, и на службе останутся всего 1742 человека.

Условия для неполучения

Самая популярная на Ставрополье форма использования материнского семейного капитала (МСК) — это улучшение жилищных условий. Именно так решили 93,5% семей из тех, что распорядились капиталом в прошлом году. По РФ этот показатель составил 91,6%. Остальные возможности оказались менее популярными, чем в среднем по России.

Так, на оказание платных образовательных услуг средства направили 0,6% обладателей сертификата (по РФ – 1,1%). На пополнение накопительной части пенсии – 0,005% (по РФ – 0,038%). Правом получения единовременной выплаты в 25 тысяч рублей воспользовались 5,9% (по РФ – 7,2%).

Удивило депутатов, что на товары для детей-инвалидов в крае вообще ничего не потрачено (по РФ – 0,000046%). Услышав, что для этого нужно предоставить в ПФ пакет документов, самостоятельно купить то, что нужно ребенку-инвалиду, и лишь потом ожидать компенсации, председатель комитета Валентина Муравьева искренне возмутилась: — Созданы условия для неполучения этих средств. Если в семье уже есть ребенок-инвалид, но мама решается родить второго ребенка, ей физически некогда бегать по инстанциям, собирать справки, управиться бы дома. Нужно продумать, как облегчить родителям путь к этим средствам, и принять соответствующие документы. Иначе, зачем мы нужны?

Всего же на Ставрополье в 2016 году выдано свыше 147,9 тысячи сертификатов на МСК. Распорядились средствами маткапитала 64% от имеющих на это право.

Поскольку у всех на слуху попытки обналичить маткапитал, ПФ взаимодействует со службами, которые в силах проверить законность сделок с участием средств МСК. В частности, органами ЗАГСа, опеки и попечительства, ГУВД, прокуратурой, администрациями муниципальных образований края, Росреестром. За прошлый год выявлено 37 фактов заключения сделок купли-продажи непригодного для проживания жилья, 26 мнимых сделок, 14 фактов многократной перепродажи жилья, 49 случаев неисполнения обязательств и 7 фактов лишения родительских прав.

Бюджет подрос

Наряду с информацией ПФ депутаты уделили много внимания внесению изменений в бюджет Ставропольского края на 2017 год, связанных с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета. Около 50% этой финансовой помощи депутаты планируют направить на социальные расходы.

В частности, на повышение зарплат бюджетникам в рамках реализации «майских» указов президента РФ будет выделено около 1 млрд рублей.

Победителей краевых этапов Всероссийских конкурсов «Учитель года России — 2017» и «Воспитатель года России — 2017» депутаты намерены отмечать премиями. На заседании было рассмотрено постановление об их учреждении.

Свыше 1,3 млрд рублей дополнительных средств пойдет на реализацию краевой программы «Развитие здравоохранения». В частности, на проведение капитального ремонта и приобретение оборудования для медицинских организаций, в том числе 326 млн рублей на долгожданную новую поликлинику, что достраивают в микрорайоне «Белый город» на юго-западе Ставрополя. Намечено также приобретение здания для детской поликлиники в Минеральных Водах и т. д.

По программе софинансирования 34 млн рублей из федерального бюджета будут направлены на ремонт спортивных залов в сельских школах. Еще 19 млн пойдут на закупку оборудования для специализированных детско-юношеских спортшкол. Манеж и ФОК в районе 6-й поликлиники в Ставрополе строить начнут, но завершат лишь в 2018 году. В краевой столице начнется также строительство новой школы на 1000 мест в 529-м квартале. Пятигорск получит средства на завершение новой школы.

Более 5 млн рублей в крае потратят на поддержку молодежного предпринимательства.

На реставрацию памятников воинской славы планируют выделить 31 млн рублей. На сохранение объектов культурного наследия, в том числе расположенных в Кисловодске, направят более 54 млн рублей.

Индексация социальных выплат с учетом уровня инфляции составит 4% и будет проходить в два этапа. С 1 июля этого года будут проиндексированы выплаты ветеранам труда, многодетным семьям, сельским специалистам, пособия на ребенка и т. д. А с 1 сентября – стипендии. Предполагаемые изменения потребуют выделения из краевой казны дополнительных средств в сумме более 136,6 млрд рублей. Всего в крае 664 тысячи получателей отдельных выплат социального характера.

Отметим, что социальные стипендии для выходцев из малоимущих семей теперь стали обязательными, могут быть даже расширены категории учащихся, претендующих на эти выплаты.

В связи с изменением параметров главного финансового документа Ставрополья депутаты также рассмотрели предложения по внесению изменений в три краевые программы — «Социальная поддержка граждан», «Культура и туристско-рекреационный комплекс», «Молодежная политика». Корректировки в первую очередь коснутся объемов финансирования.

Члены комитета также обратились к председателю Думы Ставропольского края с просьбой о создании экспертно-консультативного совета социальной направленности.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Рисунок Владимира Ненашева

comments powered by HyperComments
Наверх