№ 06 (3634) 15.02.2017   Культурная среда  

ЛЮБО-ДОРОГО

Изделия народных умельцев составили уникальную экспозицию

В кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» проходит выставка «Народные художественные промыслы Ставрополья — 2017». Этот проект имеет большую историю. Первые выставки мастеров в кисловодском музее проводились почти три десятилетия назад. И за это время можно проследить, как развивались народные промыслы, как росло мастерство умельцев.

Бурка на все времена

«Представленные сегодня работы — это не только подтверждение высокого уровня профессионализма наших земляков, это произведения искусства, — говорит старший сотрудник музея Наталья Васюкова. – На них хочется смотреть, ими любуешься и восхищаешься. Уникальные работы, где просматривается историческая основа в современном художественном прочтении. Авторы сами разрабатывают модели, созвучные времени».

Таковы выразительные изделия Амина Узденова. Войлоковаляние – традиционный кавказский промысел со своими секретами. Одежда из войлока спасала в стужу и ненастье, была неподвластна ветрам. Говорят, качество бурки проверяли, выливая на неё воду – войлок не должен был пропустить ни капли. Такая плотность и позволяла кавказцу долго не мокнуть в дождливую погоду. Войлочные изделия дня сегодняшнего сохраняют прежние качества, при этом они прибавили цвета, стали тоньше и изящнее в исполнении. «При мастерских Узденова есть своя экспериментальная лаборатория, где мастера ищут новые решения и новые искусные формы их воплощения. Здесь готовят не только войлочные, но и традиционные для Кисловодска фарфоровые изделия», — отмечает Васюкова.

Фарфоровые фантазии

Признанным же королём фарфора остаётся кисловодский «Феникс». Мало кто уезжает с курорта без ажурно выполненного сувенира. Самые яркие образцы стали экспонатами вернисажа – тонкая, невесомая лепка, фарфоровые фантазии художников не оставляют зрителя безучастным. Своя школа, известная уже всему миру. В своё время «Феникс» дал толчок развитию массы кустарных производств курортного региона. Рисунки и формы копировали, выдавая за подлинную марку. Подделки были дешевле художественных образцов и распродавались быстрее. А гости курорта с радостью покупали недорогой фальшивый фарфор, уверенные, что повезло приобрести фирменный сувенир.

Сувенирная тема для курортного региона всегда актуальна, колоритные вещицы не только притягивают взгляд — сохраняют память о поездке и приятные впечатления. Правда, далеко не всегда в сувенирных лавках главенствуют изделия местных мастеров. Здесь часто «гуляет» ширпотреб совсем не кавказского происхождения. Лучшие же образцы народных художественных промыслов – на выставке в «Крепости», где каждый год умельцы диктуют моду сувенирной продукции Кавминвод.

«Обязательно привлекут внимание посетителей и яркие, непосредственные, уникальные работы представителей творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого центра народного творчества. Это и традиционные для региона промыслы, и новые направления. «Братина» — это самодеятельные художники и мастера декоративно-прикладного искусства из Ставрополя, Минеральных Вод, Невинномысска, Изобильного, Ессентуков и ряда других городов края. На кисловодский вернисаж они привезли анепластику, плюмаж-дизайн, художественную ковку, машинную вышивку, обрядовую народную куклу, батик, изделия из бронзы, керамики, войлока, кожи, а также выполненные в лоскутной технике пэчворк. В этом году представлены великолепные живописные полотна, в том числе потрясающие портреты самих мастеров. Всё, что сделано талантливо и с большой любовью, не оставит равнодушным никого», — отмечают в музее.

Елена ЕВДОКИМОВА

Фото Натальи Васюковой

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх