№ 06 (3634) 15.02.2017   Будьте в курсе!  

СНОВА ВЫБОРЫ, СНОВА ПРАЙМЕРИЗ

В крае стартовала новая избирательная кампания

Выборы на Ставрополье пройдут более, чем в 100 муниципальных образованиях, охватят 18 районов, некоторые города и городские округа. Голосование состоится 10 сентября 2017 года. О старте избирательных кампаний уже заявили ставропольские единороссы и коммунисты.

Мобилизоваться на победу

Эти выборы партия власти рассматривает как подготовку к предстоящим в 2018 году выборам президента РФ. «Единая Россия» планирует продолжить использование своего опыта проведения предварительного голосования. По мнению лидера «ЕР» Дмитрия Медведева, институт доказал свою эффективность и его нужно развивать. Предварительное голосование во всех субъектах, где предстоят выборы, пройдет 28 мая.

Регламент проведения праймериз в целом остался прежним, за исключением отдельных моментов. Хотя предложений из регионов было немало.

Согласно этим изменениям, оргкомитеты, проводящие предварительное голосование, будут обязаны информировать граждан о партийных кандидатурах. В период подготовки праймериз на каждого претендента — единоросса будет выпущено не менее трех печатных изданий.

— Мы должны еще раз мобилизоваться на слаженную, эффективную работу, нацеленную на победу «Единой России», — настроил коллег секретарь Ставропольского регионального отделения «ЕР» Геннадий Ягубов.

«Будьте готовы к противодействию»

В Ставропольском крайкоме КПРФ недавно состоялось совещание партийного актива, на котором были обозначены задачи регионального отделения на 2017 год. Говорили коммунисты и о начале подготовки к новой избирательной кампании.

Уже с января Бюро крайкома КПРФ принимает от местных отделений представления на выдвигаемых кандидатов в депутаты.

Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров обратил внимание партийцев на оценку прошедших парламентских выборов, которая была дана федеральным руководством партии. ЦК КПРФ считает, что выборы депутатов Госдумы РФ седьмого созыва были наиболее грязными за всю историю современной России и не отражают истинное волеизъявление граждан. Избирательная кампания не была честной, равной и открытой.

— Будьте готовы к противодействию власти и готовьте достойных кандидатов партии! – предупредил соратников по региональной организации первый секретарь крайкома партии.

В качестве агитационных материалов на этих выборах коммунисты планируют использовать программу партии «Десять шагов к достойной жизни» и обращение Геннадия Зюганова «К гражданам России!»

«Справедливый призыв»

Не намерены игнорировать выборы 10 сентября ЛДПР и «Справедливая Россия».

— Будем стараться участвовать в них по максимуму, ищем кандидатов, — рассказал руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Кузьмин. — Ближе к выборам конкретнее определимся с муниципальными образованиями, где сможем выставить своих людей. Сейчас за нас активнее голосуют жители городов, а раньше бОльшая поддержка была в сельских территориях.

По словам Александра Кузьмина, с кандидатами «Единой России», у которых административный ресурс и финансовая поддержка, в одномандатных округах тягаться очень сложно. Лучшие шансы у оппозиционных партий в голосовании по партийным спискам. Эсеры вновь намерены использовать для отбора кандидатов свой проект «Справедливый призыв» — некий аналог праймериз, но без голосования. Любой доброволец, даже не член партии, а разделяющий ее позицию, может выставить свою кандидатуру. И если будет отобран, получит поддержку справороссов.

Непарламентские партии своего интереса к осенним выборам еще не выказывали. Местные яблочники, к примеру, еще не определились – будут ли они участвовать. По словам руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Артемия Захаренкова, этот вопрос сейчас в стадии обсуждения.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

По словам представителей крайизбиркома, точную цифру муниципальных образований края, в которых пройдут местные выборы, пока назвать невозможно. В уставы муниципальных образований вносятся изменения, касающиеся порядка избрания глав. Кроме того, принимаются региональные законы о преобразовании сельских муниципальных образований в городские округа.

comments powered by HyperComments
Наверх