№ 06 (3634) 15.02.2017  

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

Краевая филармония приглашает всех на «Пир с Россини»

Татьяна Диева

«Музыка от гурмана» — новый проект Ставропольской государственной филармонии, дающий возможность в этом сезоне взглянуть на классическую музыку через призму увлечений композиторов, чьи имена застыли в бронзе. Но для своих современников они-то были обычными живыми людьми со своими характерами, причудами, привычками и увлечениями. Например, великий автор многочисленных опер Джоаккино Россини полжизни посвятил кулинарии, а еще был блестящим собеседником и острословом, жизнелюбом и дамским угодником. Может, оттого и музыка его столь блистательна и полна красок жизни!

Именно Россини вдохновил музыковеда Татьяну Диеву (на фото), а она заразила идеей проекта «Музыка от гурмана» руководство филармонии.

«Пир с Россини», на который зрителей приглашают сегодня, 15 февраля, это вторая премьера проекта. Первая — «Музыка и десерт от Верди» с суперзвездой Вероникой Джиоевой, которая из Ставрополя сразу улетела в Париж, состоялась в ноябре нынешнего театрального сезона. Творческий год у учреждений культуры, как у школьников, с осени до лета.

Устраивать выступления чаще не получается, рассказала Татьяна Диева корреспонденту «СГВ». На каждую премьеру приглашаются звезды, а у известных артистов — плотный график. Да и у симфонического оркестра филармонии кроме проекта есть еще и обычная работа, абонементные концерты, другие программы, требующие репетиций. А к выступлениям в премьерных концертах со звездами нужно успеть подготовиться.

Аншлаг, опять аншлаг

Успех прошлогоднего проекта «Музыкальные столицы мира» ко многому обязывает в этом году и коллектив, и автора идеи.

— На творческий эксперимент нас подвигло непростое время. Сложно завоевать зрителя, когда любые трансляции из самых дальних уголков мира можно посмотреть онлайн, не вставая с удобного дивана. Как помочь людям преодолеть инерцию, оторваться от дома, решиться на что-то? Наш ансамбль «Слобода» — это костюмы, пляски, это зрелище. Но как завлечь зрителя на обычный симфонический концерт? Мы решили сделать концерты необычными и дать людям то, чего нет дома, удивить их, – рассказывает Татьяна Диева. – Я предложила на суд руководству несколько идей. Филармония ведь живет, считая каждую копейку, трудно решиться на что-то новое. Но посоветовались с директором Ларисой Коневой, достигли понимания в краевом минкультуры. Нашли партнеров, которые тоже загорелись нашей идеей и вдохновились на риск. В сжатые сроки выпустили в свет первую программу цикла «Лондон под музыку Биг-Бена», на которую охотно пришел зритель. Потом с аншлагом был Париж. А на Вену недели за две до концерта билетов уже не было. Закрыли сезон Петербургом: «Россия в блеске музыкальных триумфов», показали историю классической русской музыки.

Атмосфера той мировой столицы, музыку которой мы показывали, начиналась с оформления фойе видами и атрибутикой улочек Лондона и Парижа, дворцов и парков Вены и Петербурга. Буфет кормил гостей блюдами той страны, о которой шла речь. Привлекли большие силы. На каждый из концертов приезжали знаменитые исполнители. Из Астаны вызвали победительницу проекта «Большая Опера» Салтанат Ахметову. Был здесь и скрипач Гайк Казазян, получивший вторую премию XV конкурса им. П. И. Чайковского. Огромных усилий стоил приезд трех солистов Мариинского театра на закрытие сезона. Приглашали также коллектив «Живые статуи» из Краснодара.

Перед Веной приобрели для фойе филармонии хрустальные люстры, не могли представить без них венский вальс. Нашелся человек, который дал их на вечер, потом филармония их выкупила. Обустроили фотозоны, можно было станцевать тур вальса, принять участие в дегустации, приобрести настоящий кофе «Жардин» или парижские духи.

— Мы даже вводили дресс-код, предлагая дамам переодеться в вечернее платье, принести с собой изящную обувь, — продолжает рассказ Татьяна Диева. – Помогли своему зрителю окунуться в атмосферу светской тусовки той или иной мировой столицы, да и наш коллектив вдохновился, воспрял в лучах зрительских симпатий.

Ставрополь — краевой центр, но ему не хватает столичности, возможности выйти в свет, разве что в ресторане поесть. Татьяна Диева убеждена, что человек, живущий в этом городе и посвятивший себя культуре, должен делать что-то такое, чтобы народ стремился посещать культурные мероприятия, не считая родной город богом забытой провинцией.

— То, что мы делаем – это хоть и небольшой, но всё же шанс прочувствовать красоту и многогранность мировой музыкальной культуры высшей пробы. И на такой концертной организации, как филармония, лежит ответственность по приобщению сограждан к высокому искусству. Важно вовлечь их в мир настоящей музыки, — говорит Диева. — Мы очень тщательно относимся к репертуару, спорим, как будет звучать, кого пригласить – по нашим возможностям.

Дорога идея к сезону

В этом году можно было продолжить триумфально начавшийся проект. Но Татьяне Диевой показалось, что это будет уже неинтересно. Музыковед решила показать музыкальные произведения с точки зрения композиторских хобби, ведь увлечения человеческой натуры накладывают отпечаток на все аспекты творчества. Так родилась идея «Музыки от гурмана». Погрузиться в мир изысканного вокального стиля бель канто, мир упоительных, сладчайших, пленительных мелодий Джоаккино Россини зрителям сегодня помогут солистка Астраханского государственного театра оперы и балета, лауреат Международного конкурса Ирина Белая (сопрано) и солист Московского государственного академического камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского Кирилл Филин (бас). А симфонический оркестр под управлением дирижёра Андрея Абрамова готовит целый ряд премьер. На сцене филармонии впервые прозвучат увертюра из оперы «Вильгельм Телль», пьесы из цикла «Грехи старости», «О, горошек!», «Романтический бифштекс» и многое другое.

Как всегда слушателей ждут многочисленные приятные сюрпризы, одним из которых станет дегустация закуски или десерта, придуманных великим композитором и гурманом и приготовленных новым партнером филармонии — рестораном «Онегин». Зрители смогут забрать на память листовки с рецептом от Россини и попробовать на вкус вина известного кубанского производителя, ведь итальянцы — большие любители этого напитка. Дегустация пройдет бесплатно, эти же блюда за доступные средства будут продаваться в буфете.

Следующим музыкальным подарком ставропольцам станет большая премьера программы «Танго-Месса», которая состоится 1 марта и ставит задачу исполнить новые масштабные произведения для камерного хора и симфонического оркестра: изумительную «Мессу из Буэнос-Айреса» композитора Мартина Палмери, легендарную «Кармен-сюиту» авторства Жоржа Бизе и Родиона Щедрина и на закуску — сюиту из репертуара Поля Мориа.

На сцену вновь выйдет Татьяна Диева, вибрируя как натянутая струна и заряжая энергией зал.

— Всегда волнуюсь перед концертом, занята только предстоящим и ничего не могу с этим поделать. Выкладываемся по полной все – дирижер, музыканты, директор, каждый сотрудник филармонии. Зритель должен получить все, за чем пришел.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх