№ 07 (3635) 22.02.2017   Читатель + редакция  

БЕЗ ТЕХПЛАНА НЕ ОБОЙТИСЬ

«Хочу оформить дачный домик в собственность, но, говорят, с нового года произошли изменения в порядке оформления. Необходимо изготовление техплана для постановки на учет. Верно ли это?»

Дмитрий Воронин, Ставрополь

Да, действительно, как пояснили в пресс-службе Управления Росреестра по Ставропольскому краю, с 1 января 2017 года несколько изменилось упрощенное оформление объектов недвижимости, на возведение которых не требуется получение разрешения на строительство – садовых и дачных домов, гаражей, хозяйственных построек.

Загородные объекты, оказавшиеся в пользовании граждан еще в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким недвижимым имуществом нельзя. Федеральный закон № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года и получивший в народе название «Дачная амнистия», был призван помочь добросовестным владельцам земельных участков и домов в дачных и садовых обществах зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость с наименьшими затратами.

Ранее допускалась регистрация права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ. Гражданину требовалось только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касался объектов, расположенных на дачных или садовых участках, либо иных объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гаражи, летние кухни, хозяйственные постройки и т. п.). Но с 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты невозможна без одновременного проведения их кадастрового учета. Для постановки на кадастровый учет и регистрации прав теперь необходим технический план данного объекта. Для его изготовления нужно обратиться к кадастровому инженеру, он проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

Специалисты Росреестра рекомендуют обратить внимание на то, что с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними. Проверить квалификацию каждого можно на официальном сайте Росреестра, воспользовавшись сервисом «Реестр кадастровых инженеров».

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх