№ 07 (3635) 22.02.2017   Актуально   Рекомендовано  

ЦЕННОСТЬ ИЛИ ЗЛО В КАПЛЕ ВОДЫ?

Отлаженный контроль качества кавминводской минералки может дать сбой

То, что минеральная вода – один из ценнейших даров природы и главное богатство региона Кавминвод, не подвергается сомнению. Однако сейчас в городах-курортах КМВ создается ситуация, которая вызывает серьезное беспокойство у общественности: не стоит ли регион на краю пропасти, на грани экологической катастрофы?

Эксперты и общественники бьют тревогу, ведь если в ближайшее время не будет предпринято конкретных мер по прекращению губительных для жителей и всего региона в целом действий, отлаженный контроль за бактериологической чистотой и, конечно, безопасностью минеральной воды в местах ее добычи, в питьевых галереях и бюветах может дать сбой. Что же происходит?

Благими намерениями…

Ситуация стала известна с момента обращения работников Кисловодского эксплуатационного участка АО «Кавминкурортресурсы» в краевые и федеральные органы, в том числе в адрес президента РФ. Бьют тревогу и представители общественных организаций Кавминвод, известных своей принципиальностью в защите курортов. Это, к примеру, «Содружество санаторно-курортных организаций», «Союз защиты курортов КМВ», правозащитная общественная организация «Экология и право», движение «За Кавминводы» и другие. Их волновал вопрос начавшегося процесса ликвидации эксплуатационных участков названного акционерного общества, а ведь оно является крупнейшим недропользователем минеральной воды и лечебной грязи в регионе Кавминвод.

Надо отметить, что эксплуатационные участки, которые сейчас закрывают, создавались еще в СССР и эффективно действовали на протяжении десятилетий. А теперь зачем-то под видом оптимизации с предприятия увольняются десятки профессионалов, закрываются лаборатории, становится невозможным оперативный контроль качества воды в местах ее добычи и употребления.

«Кавминкурортресурсы», управление которыми осуществляет «Корпорация развития Северного Кавказа», решили провести реорганизацию. Они ликвидируют эксплуатационные участки, оставляя лишь один из них – в Ессентуках — и делая там испытательный центр. При этом и у специалистов в области гидрогеологии, и у представителей медицинской сферы, и у простых граждан возникает один и тот же вопрос: если проверку качества воды должны проводить несколько раз в сутки, а сроки ее хранения после добычи не превышают двух часов, как можно объективно провести анализы этой воды в новых условиях? Ведь ее образцы теперь будут более продолжительное время, а отнюдь не сразу, передаваться из всех городов-курортов в созданный испытательный центр. А делается все это, как поясняют они сами средствам массовой информации, не иначе как с благой целью оптимизации…

Ситуация критическая

Да, ситуация критическая, и это не преувеличение, а мнение компетентных специалистов в этой области. Мнение, которое на сегодня выражено неоднократно и в поддержку которого, как выясняется, уже выступили многие уважаемые на Кавминводах люди – различных профессий и интересов, возрастов и социальных групп. Однако объединены они одним: им всем небезразлична судьба региона.

Обсуждение проблемы происходило на различных по статусу и количеству их участников заседаниях. Первым совещание по этому вопросу провело «Содружество санаторно-курортных организаций КМВ». А в последующем прошла целая череда внеплановых заседаний общественных советов городов-курортов. Таковые состоялись уже в Железноводске, Пятигорске и Кисловодске.

Заседание общественного совета Железноводска проходило в расширенном формате: участие в нем приняли глава города-курорта Евгений Моисеев, председатель городской Думы Александр Рудаков, руководители структурных подразделений аппарата администрации города, главные врачи санаторно-курортных учреждений, представители экспертного сообщества – экологи, гидрогеологи, юристы, гражданские активисты и многие другие.

Вопрос о возможных проблемах качества лабораторных исследований минеральной воды для обеспечения здравниц и населения города-курорта Железноводска в связи с проводимыми мероприятиями по реорганизации лабораторий АО «Кавминкурортресурсы» вызвал большую полемику. Многие выступавшие определили ситуацию как критическую, отметив, что понятие «оптимизация» в данном ракурсе приобретает негативную окраску и вызывает много вопросов, на которые не дают ответы те, кто ее инициировал и проводит.

Дело в том, что возить воду в Единый исследовательский центр несколько раз в сутки неэффективно. А в случае нахождения в ней вредоносных бактерий, таких, как, например, синегнойная палочка, не будет возможности принять оперативные меры по предупреждению заражения людей, которые за то время, пока происходит доставка воды в лабораторию и проводится анализ, уже выпьют эту воду и могут заразиться.

Получается, что люди, приезжающие на Кавминводы поправить здоровье, могут ему только навредить. Да и какой это будет удар по репутации наших здравниц, которым уже более двухсот лет, если произойдут массовые отравления минералкой.

В этом ключе высказался известный гидрогеолог, эксперт-эколог, сопредседатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов» Владимир Супруненко. Он сказал, что центральная лаборатория в Ессентуках – единственная, которая должна теперь мониторить все целебные ресурсы, и с объемом работ она не справляется.

– Везти туда воду в термостатах со всего региона далеко и бессмысленно. За время транспортировки характеристики воды меняются. К чему это приведет? Ломается система контроля, которая действовала десятки лет, – подчеркнул он.

Псевдооптимизация?

Параллель с ситуацией, которая имела место в 70-х годах века минувшего, провел исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко.

– Тогда, в 70-е, было принято решение о создании хозяйственно-расчетного специализированного гидротехнического предприятия, – уточнил Михаил Сергеевич. – Перед ним была поставлена основная задача – поставлять качественную воду. В условиях удаленности лабораторий и несвоевременного проведения анализов могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства по загрязнению минеральной воды.

Им был приведен и конкретный пример слаженной работы сотрудников эксплуатационного участка, произошедший не столь давно: в 2015 году благодаря оперативному реагированию лаборатории участка в Пятигорске было ликвидировано загрязнение оборудования и трубопровода в санатории «Заря».

Бьет тревогу и председатель правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ» Евгений Никитин, указывая на то, что главное – вовремя подавать качественную и безопасную воду в санатории. По его мнению, сейчас возникает проблема существования Кавминвод как уникального санаторно-курортного региона, и пришла пора выступить единым фронтом и остановить варварскую деятельность по оптимизации.

– Существует реальная угроза нормальному функционированию здравниц и потенциальная – здоровью граждан, – предупреждает Евгений Николаевич.

О системе безопасности питьевой целебной воды наших здравниц говорил сопредседатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов» Иван Стоянов:

– Наши отдыхающие должны быть уверены, что целебная минеральная вода, которую они принимают, безопасна и отвечает всем требованиям. Мало кто задумывается, какой многоступенчатый контроль она проходит, прежде чем попасть в стаканчик отдыхающего.

Обеспокоенность обсуждаемым вопросом высказали и присутствующие на заседании представители санаториев города Железноводска. Не может не радовать и то, что общественников всецело поддержала местная власть. Так, председатель городской Думы Александр Рудаков поддержал инициативу общественного совета по решению этой проблемы и предложил на очередном заседании Думы выступить с проектом соответствующего обращения.

– Необходимо звонить во все колокола, – убежден он.

Глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев также поддержал общественников и добавил, что нельзя вмешиваться в действия хозяйствующего субъекта, но если есть опасения, то надо выходить с инициативой, чтобы контрольно-надзорные органы выступили с проверкой о законности такой оптимизации.

Губительная инициатива

По итогам обсуждения, учитывая особую актуальность и социальную значимость комплекса проблем, связанных с упразднением химико-бактериологических лабораторий эксплуатационных участков АО «Кавминкурортресурсы» в городах Железноводске, Пятигорске и Кисловодске, общественный совет города-курорта Железноводска решил выразить обеспокоенность ситуацией, способной привести к разрушению целостной системы ежедневного контроля за качеством минеральных вод и гидрогеологического мониторинга. Кроме того, было решено отправить во все органы власти письмо с просьбой принять меры по пресечению столь необдуманной инициативы.

Но и это еще не все. Также общественники решили обратиться в АО «Кавминкурортресурсы» и «Корпорацию по развитию Северного Кавказа» с предложением рассмотреть данный вопрос и прекратить губительные инициативы. Как стало ясно, и городская Дума рассмотрит на очередном заседании вопрос «О мерах по сохранению лечебных ресурсов курорта Железноводска». Свое решение общественный совет города направил также и в Общественную палату края.

По данной актуальной проблеме состоялось также заседание общественного совета города-курорта Кисловодска, участие в котором принимали представители горадминистрации и Думы. Свое отношение к происходящему высказали представители местного самоуправления, экспертного сообщества, гражданские активисты и многие другие. Позиция общественников едина: закрывать эксплуатационные участки нельзя, это нанесет непоправимый ущерб как здравницам КМВ, так и здоровью соотечественников, которые не смогут быть увереными в безопасности принимаемой минеральной воды.

Кстати, в Кисловодске эксплуатационный участок самый большой и хорошо оснащенный, и именно его почему-то закрывают первым.

Что же получается: капля минеральной воды может поддержать, а может и погубить чье-то здоровье. Все зависит от строгого соблюдения норм по обеспечению санитарного контроля и безопасности или халатного попустительства, которое может повлечь беду. Стоя на позиции защиты чистоты и качества минеральной воды, активисты-общественники защищают не только Кавминводы, но и здоровое будущее россиян.

Для городов Кавминвод минеральная вода – это основной лечебный ресурс. Ее безопасность напрямую влияет на репутацию и судьбу здравниц, а значит, на развитие всего региона вообще. Как показывают итоги обсуждения в Железноводске и Кисловодске, отношение к ликвидации эксплуатационных участков здесь крайне негативное.

Пятигорск – особняком?

На фоне двух описанных выше обсуждений звучат невнятно выводы и решение общественного совета города Пятигорска. Точнее, выводов особых-то и нет, налицо уход от конкретики и растягивание сроков рассмотрения этой более чем назревшей проблемы.

В подтверждение этой мысли можно привести хотя бы такую деталь: не ясно, почему в Пятигорске общественный совет прошел без участия экспертов, курортологов, бальнеологов? Почему вопрос обсуждался, как говорится, на бегу? Почему пригласили только представителей власти (в заседании участвовали глава города-курорта Лев Травнев и председатель городской Думы Людмила Похилько), но забыли про руководителей здравниц, основных потребителей минеральной воды? Вот и результат вышел соответствующий. Как отметил председатель общественного совета города Александр Горбунов, позиции сторон, изложенные в обращениях, неоднозначны и противоречивы, поэтому требуется более тщательное рассмотрение приведенных доводов всех сторон.

На заседании также было отмечено согласие пятигорчан участвовать в слушаниях по этому вопросу на уровне краевого коллегиального общественного органа, коим выступает Общественная палата края. Однако идти на слушания все же куда лучше, уже имея четкое мнение по поводу проблематики и предлагая пути ее решения.

Эту тему, как стало ясно участникам пятигорского заседания, надо обсуждать… Но здесь само собой просится логическое продолжение мысли: надо обсуждать с экспертами, тогда уж точно бы определенность возникла и позиция прояснилась.

Теперь общественники края ожидают проведения заседания общественного совета в Ессентуках. Немаловажно то, что хотя здесь лабораторию не закрывают, люди намерены выразить свое несогласие с тем, что происходит в других городах КМВ и попросить принять меры по наведению порядка и возвращению ранее существующей и вполне действенной системы работы в этой области.

Иван КОЛОТОВ

Фото Виктора Нестеренко

 

comments powered by HyperComments
Наверх