№ 07 (3635) 22.02.2017   Читатель + редакция  

КНИГИ НЕ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ

Прочитал статью «В мире книг торжествует… тьма» (См «СГВ» № 3 от 25 января 2017 года). Разделяю беспокойство автора по поводу состояния книжного рынка. Но не совсем согласен с тем, что всё там очень плохо, что «тьма торжествует».

Помните, очарованный телевидением оператор Рудольф в фильме «Москва слезам не верит» восклицал, что со временем не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение. Другие герои оскароносной киноленты с ним тогда согласились, что театр действительно умрет, но выразили сомнение, что то же самое произойдет и с кино. Людям тогда, в 50-е — 60-х годах прошлого века, казалось, что театру осталось недолго. Что театр скоро умрет. Шли годы и десятилетия. Телевидение действительно развивалось очень бурно, но и театр никуда не делся. Театр жив и поныне, и здравствует.

Потом многим казалось, и мне в том числе, что умирает кинематограф: сколько кинотеатров по стране закрылось?.. Но общественный прогноз опять не сбылся. О гибели кинематографа пока говорить не приходится. Мы можем видеть, что и в Ставрополе, и в других городах края открываются новые современные кинотеатры, реконструируются старые кинозалы.

Сегодня кому-то кажется, что уходит время книг, литературы, периодики. Мол, интерес к книгам падает, люди сидят в интернете.

Нет, согласиться с этим нельзя. Нет оснований принимать такую точку зрения. Хотя, наверное, книг и газет, отпечатанных на бумаге, станет меньше. Да уже стало — печатные тиражи давно не те, что прежде. Но литература и периодика всегда будут существовать. Пусть даже не только в бумажной версии, а еще и в электронной. Как не умер театр, вопреки прогнозам телевизионщика Рудольфа, так и книги, и газеты не уйдут в прошлое.

Кстати, интернет сегодня теснит и телевидение. Есть люди, которые бросили смотреть «ящик» и все свои духовные интересы удовлетворяют, сидя у компьютера.

Конечно, можно сокрушаться по поводу качества современной литературы. Примитивного чтива действительно немало на полках книжных магазинов. Но и время другое на дворе. Корректно ли нынешнюю литературу сравнивать с литературой, созданной в другие эпохи, отличающейся от сегодняшней ментально и идеологически? Корректно ли современный супермаркет сравнивать с советским гастрономом? Ассортимент товаров в советском гастрономе был гораздо беднее, чем в супермаркете, но зато продукты были намного натуральнее. Сегодня у писателей меньше поддержки государства, но больше свободы. Так что — такое время.

А кто хочет потреблять качественную литературу, читать лучшие произведения классиков, в том числе и современных, тот всегда найдет их на полках книжных магазинов и библиотек. В интернете, наконец.

Сергей Михневский, Ставрополь

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments
Наверх