№ 07 (3635) 22.02.2017   Актуально   Рекомендовано  

КТО ПОПИРАЕТ ПРАВА И СВОБОДЫ

Региональный омбудсмен выступил в краевой Думе

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков рассказал депутатам, как соблюдались права и свободы человека на территории региона в прошлом году. Омбудсмен выступал 20 минут. Дольше всего он говорил о нарушениях прав и свобод жителей Ставрополья в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также со стороны правоохранителей и чиновников.

Коренного изменения не произошло

Алексей Селюков

Вроде бы меньше стало обращений к Уполномоченному по правам человека в сфере ЖКХ — на 14%. Но, по мнению Алексея Селюкова, коренного изменения не произошло. Остается неблагоприятным положение с неэффективным управлением жилищным фондом, изношенностью основных фондов отрасли. Есть проблемы с качеством капитального ремонта домов, оплатой услуг по содержанию жилья, нарушаются правила предоставления коммунальных услуг.

Как отметил омбудсмен, многочисленные нарушения имеют место при производстве работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Каждое десятое письменное обращение из ежегодно поступающих к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае – это обращение о нарушении права на справедливую оплату ЖКХ. Примерно 65 % этих жалоб обоснованы, вызваны непрозрачностью тарифов на энергоресурсы либо нарушением правил их поставки и оплаты.

По словам Алексея Селюкова, он неоднократно поднимал вопрос прозрачности формирования тарифов. Требовал от руководителя территориальной тарифной комиссии обеспечить открытость и доступность для общественного контроля ее деятельности. Чтобы людям было понятно, из чего именно складываются тарифы. Однако острота этой проблемы не снижается.

— В условиях постоянного роста коммунальных тарифов, произвола управляющих организаций, призывов властей к населению потуже затягивать пояса сильнейшим раздражителем для граждан является публичная демонстрация поставщиками энергоресурсов ведомственного сверхблагополучия в виде шикарных офисов, такового же служебного жилья, лимузинов, дорогостоящих корпоративов и праздничных иллюминаций, — констатировал Алексей Селюков, добавив, что с этим надо решительно бороться.

Еще больше нарушений, и значительно больше, из-за несоблюдения Правил предоставления коммунальных услуг. Один из неправомерных способов получения прибыли управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов — поверка приборов учета, которая необоснованно затягивается. В итоге длительное время граждане оплачивают коммунальные услуги не по показаниям счетчиков, а по нормам потребления.

Использование общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, как и ожидалось, не привело к установлению справедливости в их оплате. Общедомовые приборы учитывают и то, что похищают недобросовестные потребители, и внутридомовые непроизводственные потери от бесхозяйственности, и всё иное, что потерялось от входа в многоквартирный дом до индивидуальных приборов учета. Нередко добросовестному жильцу дополнительно начисляется сумма, сопоставимая с оплатой по индивидуальному счетчику, а иногда и превышающая её.

По мнению Уполномоченного, такой подход несправедлив, нужно найти более справедливую и понятную форму оплаты общедомовых расходов.

Правоохранители не отказались от насилия

Самым грубым и массовым нарушением прав и свобод человека Алексей Селюков назвал преступность.

Особое внимание омбудсмена — обращениям граждан по поводу применения к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции. В 2016 году таких жалоб было пять — на одну меньше, чем в 2015-м.

— Несмотря на сокращение количества поступивших жалоб, проблему избиения граждан, насилия, жестокости по отношению к ним со стороны правоохранителей нельзя считать решенной, — сказал Алексей Селюков. — Даже единичные случаи применения незаконного физического воздействия сотрудниками полиции наносят непоправимый ущерб авторитету правоохранительных органов, подрывают доверие людей к государству, веру в закон и справедливость.

Омбудсмен поведал о завершении расследования уголовного дела в отношении женщины-полицейского, по чьей вине погиб Николай Чистяков, бывший главный нарколог Ставрополья, долгие годы, до ухода на пенсию, возглавлявший краевой наркологический диспансер.

Возвращаясь домой, он увидел, как во дворе многоэтажки автоледи лихо управляла иномаркой, рискуя при этом задавить игравших детей. Пожилой человек сделал замечание автомобилистке, однако её реакция была неадекватной. Выскочив из автомобиля, уполномоченный полиции по делам несовершеннолетних Ирина Алексеева набросилась на Чистякова, толкнула его с такой силой, что он упал навзничь, ударившись об асфальт головой, и потерял сознание. Травма оказалась смертельной, заслуженного врача не спасла даже экстренная операция.

Остается актуальной в регионе и проблема так называемых необязательных арестов. В 2016 году из следственных изоляторов края было освобождено 465 человек, на 1,3% больше, чем в 2015 году. Люди освобождались в связи с прекращением уголовного преследования, изменением меры пресечения с ареста на более мягкую по причине того, что суд назначал им наказание, не связанное с лишением свободы. То есть многим арестам граждан в конечном итоге законного обоснования не нашлось.

Тысячами исчисляется число незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Доследственные проверки заявлений граждан о преступлениях сотрудники полиции проводят поверхностно, юридическая оценка событиям дается неверная, а иногда, вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства, проверка вообще не проводится. То есть, по сути, блокируется право граждан на доступ к правосудию или право на справедливое следственное разбирательство.

По словам Алексея Селюкова, дознаватели все чаще стали использовать такой аргумент в пользу невозможности принятия решения о наличии или отсутствии признаков преступления в правонарушении, о котором сообщил гражданин, как «не удалось установить или опросить лицо, подозреваемое в совершении преступления». Аргумент, ранее не употреблявшийся в практике и явно незаконный.

— Это свидетельствует о нежелании некоторых сотрудников полиции исполнять свой служебный долг, — считает омбудсмен, ибо именно в установлении лица и обстоятельств правонарушения состоит суть доследственной проверки, без вывода которой гражданин не может реализовать свое право на доступ к правосудию.

Еще одной серьезной проблемой остается практика незаконного возбуждения уголовных дел. В 2016 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в СК поступило значительное количество обращений граждан о привлечении их к уголовной ответственности без достаточных законных оснований.

В качестве примера незаконного возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения, а также незаконного избрания меры пресечения Алексей Селюков привел уголовное дело в отношении известного в крае общественника Владимира Полубояренко, которого обвинили «в ложном сообщении о готовящемся террористическом акте». Полубояренко на дебатах в ходе праймериз, которые проходили в одной из гимназий Ставрополя, изготовил муляж взрывного устройства в доказательство того, что школа не защищена должным образом от теракта, и сообщил об этом собравшимся.

Число жалоб остаётся высоким

Несмотря на то, что количество обращений о нарушении прав жителей края региональными структурами федеральных органов власти и управления снизилось (с 1244 в 2009 году до 909 в 2016-м), число жалоб на их решения остается высоким. Главные недостатки – проявления ведомственности и корпоративности, обвинительный уклон и погоня за формальными показателями работы.

Тем же самым страдают краевые и муниципальные органы власти. В 2016 году омбудсмен рассмотрел 46 жалоб (+9,5% относительно 2015 года) граждан о нарушении их прав и законных интересов должностными лицами региональных органов госвласти и 143 (-16,4%) жалобы на действия муниципальных чиновников.

Нередки факты неисполнения принятых законов, их субъективного толкования, бюрократизма, что вынуждает граждан в поисках правды обращаться в суды и вышестоящие инстанции.

Особую тревогу и озабоченность Уполномоченного по правам человека вызывают факты равнодушия чиновников по отношению к социально незащищенным категориям населения – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.

Например, в Ессентуках женщину-инвалида 1 группы, страдающую тяжелым заболеванием, и ее сына – инвалида с детства, проживающих в доме, еще в 1987 году признанном аварийным, чиновники не ставили на учет в качестве нуждающихся. Хотя инвалиды имели на то право по ряду оснований. Алексею Селюкову пришлось дважды обращаться к главе администрации города-курорта, пока, наконец, в мае 2016 года инвалиды были поставлены на учет.

Гендерное неравенство

Это вопрос, может быть, не столь актуален, как выше обозначенные проблемы, тем не менее омбудсмен об этом сказал. Алексей Селюков считает, что в нашем регионе практически отсутствует равенство полов, у мужчин больше прав и свобод, чем у женщин.

Попытки женских и правозащитных организаций добиваться устранения многих барьеров на пути к равенству полов часто наталкиваются на бездушие или безразличие руководителей и чиновников. Внешне это выглядит формально законно, но без учета особенностей женской психологии, её обременения не менее важными для государства и общества обязанностями матери, жены, женщины.

Просьбы отпустить на школьное собрание или в поликлинику для того, чтобы пройти с ребенком медицинское обследование, часто воспринимаются руководителями-мужчинами как нежелание считаться с трудовой дисциплиной и в целом как показатель неудовлетворительного отношения к работе.

Часто такие руководители не учитывают ранимость женской психологии, повышенную потребность в уважении её общественного и семейного статуса, болезненное реагирование на навязчивое внимание или приставания.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко, ptzgovorit.ru

СПРАВКА

В 2016 году снизилось число обращений к УПЧ по вопросам:

— нарушения жилищных прав – со 149 до 128;

— нарушения прав землепользования – с 30 до 24;

— нарушения прав осужденных, связанных с содержанием, условиями содержания в исправительных учреждениях – с 66 до 41.

В то же время возросло число обращений по поводу:

— нарушения прав при расследовании уголовных дел – со 199 до 256;

— приговоров и других судебных актов по уголовным делам, в том числе на необоснованное избрание меры пресечения, на несправедливость наказания, использование недопустимых доказательств, незаконность их получения.

 

comments powered by HyperComments
Наверх