№ 07 (3635) 22.02.2017  

ОДИН РЕБЁНОК — НА ОДНУ ЖЕНЩИНУ

Ставрополье – в середине «Национального рейтинга рождаемости-2017».

Составила этот рейтинг Общественная палата РФ. В лидерах оказались Тыва, Чечня и Ингушетия. А Ставропольский край занял 43-е место с 29,61 балла.

Эксперты Общественной палаты при составлении рейтинга основывались на открытых источниках и ведомственной статистике. Балл рейтинга рождаемости региону присваивался по результатам анализа пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, а также уровень социального комфорта для рождаемости.

Чем больше балл – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место в «Национальном рейтинге рождаемости-2017».

В первую десятку списка, помимо Чечни (41,88 балла) и Ингушетии (37,3), вошел еще один субъект СКФО — Дагестан (4-е место; 36,86 балла).

Кабардино-Балкария и Северная Осетия расположились на 12-м и 13-м местах с показателями, соответственно, 33,28 и 32,81 балла. Карачаево-Черкесия на 30-й строчке рейтинга – 30,23 балла.

Стоит отметить, что Чеченская Республика вышла в лидеры по четырем основным демографическим критериям. И лишь более высокая позиция Тывы по уровню социального комфорта для рождаемости позволила этой республике возглавить итоговый рейтинг. Тыва получила по этому показателю 17-е место, а Чечня — последнее 85-е место.

Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями — Ленинградская (24,33), Псковская (25,45) и Магаданская (25,79) области.

Эксперты выяснили, что лишь в четырех регионах на одну женщину приходится трое рождающихся детей. Это Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ. По двое детей на одну женщину рождается в 16 регионах. В 65 субъектах РФ — по одному ребенку.

По словам составителя рейтинга, члена Общественной палаты РФ, руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, необходимость подготовки национального рейтинга рождаемости объясняется такими угрозами, как демографическая яма и повышенная смертность. Этот документ поможет представителям как региональной, так и федеральной власти скорректировать соответствующие социальные программы.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Население России — самой большой страны в мире по территории — составляет лишь 2% от всего населения Земли. В то время как на жителей Китая приходится 19%, Индии – 18%, а США — 4% от общего населения планеты.

Наверх