№ 07 (3635) 22.02.2017   Будьте в курсе!   В Думе края   Рекомендовано  

С ЩЕДРОЙ РУКИ

Краевая Дума увеличила пособие на ребенка на … 14 рублей

Решение депутаты приняли на очередном заседании Думы. Оно состоялось на прошлой неделе — 16 февраля.

Многого не обещать

Теперь социальная выплата именуется не ежемесячное пособие на ребенка, а пособие на ребенка. Оно выплачивается до достижения ребенком 18 лет один раз в месяц, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Так вот базовый размер пособия на ребенка краевая Дума на прошлой неделе проиндексировала с 1 июля нынешнего года на 4% — с 350 до 364 рублей.

На 14 рублей родитель может купить ребенку маленькую шоколадку или недорогую булочку, а добавив 4 рубля, может отвезти его на троллейбусе в зоопарк или цирк. То есть какие-то новые возможности всё же открываются. Ну а если серьезно, то, конечно же, прибавку, как и само пособие, вряд ли можно назвать существенной материальной поддержкой семей с детьми…

Мало ощутимо вырастет и пособие на детей одиноких матерей — с 700 до 728 рублей, на детей, родители которых уклоняются от алиментов, и на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву — с 525 до 546 рублей.

Но при этом сократился период выплаты пособия на ребенка за прошлое время: с шести до трех месяцев, при обращении за его назначением, что, как указано в пояснительной записке, соответствует практике большинства субъектов РФ.

— Конечно, прибавка небольшая, но лучше пообещать и сделать, чем обнадежить людей и не выполнить, — прокомментировала незначительный рост пособия председатель думского комитета по молодежной и социальной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева.

Тем не менее, по словам депутата, размер детского пособия на Ставрополье самый высокий из регионов СКФО. Даже в преуспевающем по многим позициям Краснодарском крае, например, пособие составляет всего 100 рублей.

Не курить

Также региональные парламентарии ввели запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним и ответственность за его нарушение.

Под запрет попадают все электронные системы доставки никотина и жидкости к ним, в том числе не содержащие никотин.

— Распространение электронных сигарет среди детей и подростков принимает угрожающие масштабы. До принятия соответствующего федерального закона мы предлагаем ввести ограничения по продаже электронных сигарет несовершеннолетним на территории Ставропольского края. Это первый в России нормативно-правовой акт, который регулирует оборот электронных систем доставки никотина, — сообщил коллегам депутат Андрей Юндин, один из инициаторов законопроекта.

За нарушение запрета для физических лиц предусмотрен штраф от 1 — 1,5 тыс. рублей. Должностные лица заплатят 3 — 5 тыс. рублей. Санкция для юридических лиц – 15 — 20 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы увеличиваются.

Проект федерального закона о приравнивании электронных сигарет к обычным находится на рассмотрении с апреля 2016 года.

Как утверждают противники электронных сигарет, в жидкостях для их заправки содержатся вредные химические вещества, губительно воздействующие на слизистую оболочку глаз, дыхательные пути, центральную нервную систему.

Изменения в бюджете

Подкорректировали депутаты и статьи бюджета на 2017 год и плановый период 2018 — 2019 гг. Изменения связаны с увеличением объёма поступивших в край федеральных средств, ростом собственных доходов, необходимостью отражения в главном финансовом документе остатков средств по итогам прошлого года. Полученные дополнительные деньги планируется пустить в том числе на увеличение социальных расходов.

Помимо принятого решения об индексации социальных выплат, предусмотрено и повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в рамках реализации «майских» указов президента РФ. На эти цели будет направлено более 1 млрд рублей. На 27% предлагается увеличить зарплаты социальным работникам. Вырастут оклады работников культуры, персонала бюджетных учреждений здравоохранения.

В числе важных изменений – пополнение на 2,2 млрд рублей краевого дорожного фонда и сокращение на три миллиарда рублей госдолга региона. Эта мера направлена на получение краем в дальнейшем федеральных бюджетных кредитов на выгодных условиях.

Владислав ФУШ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
Наверх