№ 07 (3635) 22.02.2017   Здоровье  

ВЕСНА – ПОРА ЛЮБВИ И… ДЕПРЕССИИ!

Перепадам настроения больше подвержены дамы

На улице весна, а на душе – кошки скребут… Хочется чего-то непонятного. То ли любви и ласки, то ли закатить грандиозный скандал, а потом завалиться к подружке с бутылочкой немолочного и разговорами про то, какой он гад…

Люди – странные существа. Зимой стонут, что хочется тепла и солнца, а чуть весна на пороге — хандрят, грустят, впадают в меланхолию и прочий упадок сил. Их не хватает, чтобы проснуться утром вовремя, но вполне достаточно, чтобы устроить бучу в семье и поцапаться на работе. Авитаминоз? Отчасти. Скорее, это весенняя депрессия. Вернее, депрессивное состояние, которое нередко случается весной.

Опасная сезонность

По статистике, прекрасная половина человечества страдает от нее чаще, чем мужчины. Но активные, работающие женщины подвержены этой напасти менее, чем домохозяйки, чей мир описывается формулой «киндер, кюхен, кирхен», или в переводе с немецкого «дети, кухня, церковь». Возраст же значения не имеет.

Еще лет десять назад люди, страдающие от сезонной смены настроения, не имели понятия о том, что с ними происходит. Автор книги «Сезонная работа мозга» Норман Розенталь установил связь между короткими днями и перепадами настроения вплоть до депрессии. Он и его коллеги начали изучение этого феномена и дали ему название сезонная депрессия.

Ее причины до конца не изучены. Одна из теорий заключается в нарушении «биологических часов». Другая теория состоит в том, что увеличивается выделение гормона мелатонина, ответственного за плохое настроение и уменьшение энергии. Один мой знакомый, переехавший в Санкт-Петербург ради работы, признавался, что не рад той зарплате, потому что буквально «света божьего не видит».

— Марин, понимаешь, встаю — еще темно, спускаюсь в метро, там, сама знаешь, лампы горят, но света не хватает. Приезжаю, поднимаюсь в офис, утыкаюсь в компьютер, на окнах жалюзи, освещение искусственное. Заканчиваю работать – опять темно. Я, южный человек, армянин, солнца не вижу вообще, — жаловался он.

Как предотвратить?

— Наслаждайтесь утренним светом. Люди, которые работают дома, и те, у кого дорога на работу занимает немного времени, получают очень мало или совсем не получают света в утренние часы. Получайте как можно больше дневного света в период между 6:00 и 8:00 утра. Это и ранний подъем, и утренние прогулки. Свет дома или яркий свет в офисе составляют только одну десятую интенсивности естественного света даже в пасмурный день.

— Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан. Ею богаты мясо индейки, молоко и яичные белки.

Триптофан способствует образованию мозгового серотонина, который может улучшить ваше состояние. Уменьшение количества этого вещества вызывает желание потреблять углеводы. Это порочный путь.

— Избегайте самолечения алкоголем или кофеином. Использование этих веществ является распространенным способом борьбы с сезонными депрессиями. Но в то время, как кофеин может принести вам временный подъем настроения, он также может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь, с одной стороны, являясь антидепрессантом, может в дальнейшем привести к углублению депрессии.

— Регулярно выполняйте физические упражнения. Все эксперты признают их пользу для снятия напряжения. Хотя специальные исследования по влиянию физических упражнений на сезонную депрессию не проводились, но небольшая нагрузка на мышцы точно не повредит.

— Угощайтесь солнечным светом в обед. Если вы живете близко от работы и не можете провести утром достаточно времени под открытым небом, то, по крайней мере, старайтесь выходить на улицу в свой обеденный перерыв.

— Придерживайтесь определенного графика жизни. Соблюдение режима поможет вам сбалансировать «биологические часы». Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.

— Наслаждайтесь солнцем. Некоторые люди живут в домах, расположенных так, что в них темно в любое время, поэтому постарайтесь не закрывать окна шторами и жалюзи в течение дня. Если у вас нет противопоказаний (проконсультируйтесь с врачом), сходите несколько раз в солярий. «Искусственное солнце» может вернуть вам тонус и хорошее настроение.

— Сократите время просмотра телевизора. Не смотрите выпуски новостей. Помните профессора Преображенского: «Не читайте советских газет — это вредно для здоровья». Ничего хорошего «по ящику» вы не услышите. Очередные взрывы, трупы, кровь, катастрофы не улучшат ваше настроение. Телевидение постоянно подогревает тревожные ожидания обывателя: вот карта боевых действий, вот антивоенная демонстрация, вот убитые, раненые, искореженная техника… Наш человек не может оставаться в стороне от чужой беды, невольно «примеривает» ее на себя. Телевизионная «накачка» увеличивает нагрузку на и без того истощенный организм.

— Расслабляйтесь. Сядьте в кресло, включите легкую спокойную релаксирующую музыку (сейчас такой очень много — и на дисках, и на кассетах), послушайте ее минут 20 — 30, отдохните, а если есть желание — потанцуйте. Импровизируйте, делайте движения, которые хочется, а не которые надо.

— Больше спите. Весной просто необходимо позволять себе поспать подольше. Пришли домой после работы — позвольте себе минут сорок, а то и час поспать или просто полежать.

— Рационализируйте питание. Пища, особенно весной, должна быть не столько калорийной, сколько богатой витаминами. Сейчас круглогодично доступны свежие огурцы, зелень. Можно просто прорастить луковицу, посыпать нарезанным «пером» самое простое блюдо и получить удовольствие. Неплохо бы, конечно, попить витамины. Витаминных комплексов сейчас очень много, цена их колеблется от самой доступной и далее. Какой именно комплекс выбрать, зависит уже от ваших финансовых возможностей. В принципе, все они приблизительно одинаковы по своему действию. Если пить витамины систематически, хотя бы две — три недели, а не от случая к случаю, уровень переутомления снизится.

— Не конфликтуйте. Не надо никому доказывать свою точку зрения, особенно по несущественным для вас вопросам, которые не угрожают вашей безопасности, экономическому и социальному состоянию.

— Боритесь с трудоголизмом. Многие сейчас живут одной работой. На работе разговаривают только о работе, дома — только о работе, все межличностные контакты у таких людей находятся только внутри корпорации. Такой ритм жизни стимулирует чрезмерную выработку адреналина. Вы «подсаживаетесь», и, когда выпадаете из этой гонки, вам кажется, что жизнь стала пустой и неинтересной. «Корпоративных» людей охватывает страх, когда речь заходит об очередном отпуске: «Как это я две недели не буду ходить на работу, без меня же не справятся, да и я просто сойду с ума от безделья!» Как только у вас появятся такие мысли, надо силой «выдергивать» себя и уезжать в отпуск или хотя бы за город на выходные… Нужно найти баланс отдыха и работы, иначе возрастает риск переутомления.

Будьте здоровы!

По материалам завкафедрой медицинской профилактики СтГМУ профессора К. Р. Амлаева.

Подготовила Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
Наверх