№ 08 (3636) 01.03.2017   Будьте в курсе!  

БЛИНЫ-ГИГАНТЫ И КРЕАТИВНЫЕ ЛОПАТЫ

В Ставрополе отпраздновали Масленицу

В минувшее воскресенье в краевом центре проводили зиму. Местом основных масленичных гуляний стал парк Победы. Праздничная программа состояла из розыгрышей призов, покорения потешного столба, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, сожжения чучела Масленицы.

По традиции, которой уже 10 лет, выпекали огромный блин. В этом году испекли два блина. Один – юбилейный — приготовили на сковороде диаметром два метра. Для второго использовали сковороду еще большего диаметра — три метра. Понаблюдать за процессом выпекания и попробовать основное масленичное лакомство нашлось, как обычно, немало желающих. На обычной сковороде не всегда блин удается, а уж на большой – тем более проблем не избежать. Так что не удивительно, что блины-гиганты немного подгорали. Лопатами готовые куски перекладывали на тарелочки и раздавали всем желающим. Ведущий мероприятия заверил едоков, что лопаты и печь продезинфицированы.

Накануне празднования Масленицы администрация города объявила конкурс на самую креативную лопату для блинов под названием «Солнце на лопате». Участники должны были придумать уникальный дизайн для своего изделия и подготовить творческую презентацию. Желающих посостязаться в креативности набралось около двух десятков человек. В итоге лучшей признали нанолопату, созданную студентами Ставропольского педагогического института. С лопаты-победительницы и подавали гостям праздника первые испеченные кусочки.

На конкурс были также представлены селфи-лопата, футуристическая, фольклорная, блиноуборочная, денежная, лопата-береза.

Лопатам для гигантских блинов было уделено особое внимание, видимо, для того, чтобы избежать негативного резонанса. В 2015 году блины ставропольцам подавали с обычных лопат, что стало поводом для острых шуток и интернет-мемов (фотографии попали в интернет). Украинские СМИ поиздевались: смотрите, мол, власти кормят оголодавших россиян прямо с лопат.

Праздник завершился сожжением восьмиметрового чучела Масленицы.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх