№ 08 (3636) 01.03.2017   Актуально  

НАУЧИТЬ ВЛАСТЬ СЛУЖИТЬ НАРОДУ

В этом депутатам должны помочь журналисты, убеждена председатель комитета Госдумы РФ Ольга Тимофеева

Властям всех уровней нужно напоминать, что их задача – сделать лучше жизнь людей, живущих на подведомственной чиновникам территории. Эта мысль стала лейтмотивом пресс-конференции, которую в стенах аграрного университета провела в понедельник 27 февраля депутат Государственной Думы РФ от Ставропольского края, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

На встречу с бывшей коллегой собрались около тридцати журналистов региональных, районных и муниципальных изданий.

Готова вынести мозг любому

Ольга Тимофеева

Ольга Тимофеева, проработавшая около 20 лет корреспондентом и ведущей программ одного из каналов ставропольского телевидения, призвала журналистов не гнуться под власть и не бояться нелицеприятных материалов. В крайнем случае, когда публикация невозможна без негативных последствий для автора, передавать их в исполком Народного фронта, где найдут способ разобраться с безобразиями.

— Принципиальное отличие нынешних краевых депутатов в Госдуме от небожителей прошлых лет в том, что мы все живем в крае и болеем за всё, что здесь происходит, я готова вынести мозг любому, если это требуется в интересах Ставрополья, — призналась Ольга Тимофеева, хрупкая блондинка с модельной внешностью и характером закаленного в боях полководца. Она призвала к сотрудничеству всё знающих и везде бывающих, общающихся с людьми и удостоенных их доверия собратьев по перу и телекамере:

— Подсказывайте нам эти темы, будьте нашими партнерами.

Думцы, в свою очередь, готовы помогать региональным СМИ. Ольга Тимофеева пояснила, что является одним из авторов внесенного в Госдуму нового законопроекта о поправках в Закон «О средствах массовой информации».

По мнению Тимофеевой, нужно четко определить понятие «региональное СМИ».

— По инициативе ОНФ и при поддержке партии «Единая Россия» третий год подряд из федерального бюджета выделяются порядка 300 млн рублей на поддержку региональных СМИ. Однако законодательно понятие «региональное СМИ» до сих пор не определено, поэтому эти средства не всегда попадают действительно нуждающимся. В самом деле, может ли считаться региональным издание, выходящее в Москве, имеющее 20 страниц федерального контента и региональную страничку? Корректировка закона сделает эту поддержку более эффективной. А в ней нуждаются именно региональные СМИ, где меньше политики и больше тем, связанных с повседневными заботами человека, а выжить им гораздо сложнее. Мы будем вам помогать. Но я очень прошу, давайте обратную связь, — подчеркнула депутат и попросила взаимодействовать с краевым отделением ОНФ и дать отзыв на законопроект, который направят каждому участнику встречи.

Генеральная уборка

Ольга Тимофеева рассказала также о ряде проектов, реализуемых партией «Единая Россия» и ОНФ. В частности, это инициатива о систематизации огней Вечной славы, направленная на учет и классификацию всех мемориалов. Только на Ставрополье их более трехсот.

— Нужно понимать, что есть памятники, где Вечный огонь не должен погаснуть никогда. Где-то огнями Вечной славы отмечены братские могилы, где-то места боев. В других местах огонь зажигают лишь к памятным датам: 9 Мая и дню освобождения села. У каждого мемориала должен быть статус, и на законодательном уровне в стране нужно определить, кто, как и за что отвечает, чтобы сохранить народную память, — подчеркнула депутат.

Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды напомнила также, что с первого февраля этого года реализуется проект ОНФ «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок» (kartasvalok.ru). За это время на карте Ставропольского края уже отмечены 15 свалок: три из них в Кисловодске, по две в Минводах и в Ставрополе, Пятигорске, по одной в поселке Иноземцево, селах Кианкиз Андроповского района, Татарка Шпаковского района, Иргаклы Степновского района, а также Спасском и Бурлацком Благодарненского района. Проект продлится до конца года.

Тимофеева подчеркнула, что в стране, по официальным данным, всего две тысячи мусорных свалок, по неофициальным – 20 тысяч, но на самом деле их в разы больше.

— Нужно все их выявить и понять, что происходит в регионе с мусором. С начала года в стране должен был заработать закон об обращении с мусором, но увидели, что тарифы могут вырасти в 30 — 40 раз. Решили для начала ввести закон в пилотных регионах, и Ставрополье попадает в это число. Закон здесь вступит в силу на два года раньше. Но мы с вами должны очень внимательно отнестись к тарифам, чтобы не пострадали люди, и очень критично проинспектировать территориальные схемы, которые не прошли не только обсуждения с людьми, имеющими право знать, где будет полигон, завод, они не прошли даже экологической экспертизы, — сказала Ольга Тимофеева, призвав журналистов и общественников активнее участвовать в этом проекте. — Наша задача – убрать страну.

Депутат обратила внимание присутствующих на еще один замечательный проект — «Дорожная инспекция ОНФ» или «Карта убитых дорог». На сайте www.dorogi-onf.ru каждый сможет проголосовать за дорогу, которая нуждается в ремонте. Таким образом активисты намерены влиять на решения органов власти, какую именно дорогу ремонтировать в первую очередь. Но даже не это главное. Главное — добиться от властей выдерживания гарантийных сроков и эффективного расходования огромных средств, которые идут на дороги. Прекратить проведение дорожных работ в снег. Даже в Ставрополе, где дороги одни из лучших в стране, асфальт не выдерживает характерных для нашего климата многократных сезонных перепадов температуры от минуса к плюсу и наоборот.

Запускается также мониторинговый проект, который позволит понять, насколько люди являются не населением, а гражданами и чувствуют себя хозяевами своих дворов, домов и подъездов. Проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах показало, что многим абсолютно все равно, что происходит за пределами их квартир. В большинстве вопросов люди попросту юридически неграмотны, не знают, куда обращаться для решения обычных бытовых проблем, что могут требовать. О перегоревших лампочках в подъезде готовы писать и пишут президенту страны, в Госдуму, вместо того, чтобы обратиться в управляющую компанию или к местному депутату.

— Поэтому сегодня, когда очень много денег придет на благоустройство ставропольских городов: 609 млн рублей только из федерального бюджета, важно, чтобы люди сами контролировали, как и куда они будут потрачены. Чтобы сами принимали участие в том, что происходит. Даже когда сажаешь деревья во дворе, понимаешь, что это – твой двор. Наша задача – научить всех быть собственниками, — подчеркнула Тимофеева.

Она рассказала, что уже через месяц ОНФ начнет на Ставрополье тренинги и мастер-классы для старших домов, чтобы они знали свои права, куда обратиться, умели считать деньги и планировать работы. В целом партийный проект «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году будет профинансирован на 20 млрд рублей. На важность привлечения населения к вопросам благоустройства городских территорий обращал внимание президент Владимир Путин. Поэтому Народный фронт создал свой Центр мониторинга благоустройства городской среды, активисты которого, по словам Ольги Тимофеевой, вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха, помогать в реализации партийного проекта.

Установка президента

— Давайте возьмем под личный контроль вопросы предоставления квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, оснащения новых школ пандусами и лифтами для детей-колясочников, бесплатного обеспечения учебниками. Нужно так поменять отношение и мозги большинства чиновников, которые привыкли работать по старинке, чтобы по всем направлениям и на всех уровнях все власти, которые есть, слышали людей и понимали, что они для того, чтобы улучшить жизнь в Ставропольском крае. Этот посыл нам практически каждый день дает президент России, — призвала федеральный депутат. — Экология – огромная проблема, касающаяся всех нас. Есть четкое понимание президента, что в этом году мы должны совершить качественный прорыв в законодательной базе, исполнении законов, парламентском контроле. Потому что каждый из нас нуждается в чистом воздухе, пригодной для питья воде, зеленом пространстве. Это вопрос жизни. С 1 января этого года все предприятия, все трубы страны, которые отравляют нам жизнь, внесены в реестр. По Закону «О наилучших доступных технологиях», на каждом из них будут установлены датчики, которые нельзя будет отключить. Они дадут полную информацию в Минприроды, чтобы можно было заставить предприятия модернизировать свои производства. Закрыть их в кризис невозможно. Но и терпеть существующее количество раковых заболеваний тоже нельзя. Нужно действовать быстро, возможно, даже агрессивными методами и нестандартно, но надо внедрить в сознание каждого жителя бережное отношение к своей малой родине. Нет другого пути, чем показывать личный пример, хотя бы выходя на субботники.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Ольга Тимофеева обсудила с присутствующими некоторые положения законопроекта «О гуманном отношении к животным». Закон должен ввести отсутствующие до сих пор федеральные нормативы, которые определяют правила обращения с братьями нашими меньшими. Депутат призвала обсудить в региональной прессе все аспекты этого сложного, многосоставного вопроса. Ведь участились случаи, когда от нападения животных страдают люди, равно как и животные страдают от бесчеловечности людей. Закон будет рамочным, и многие решения для себя будут принимать регионы. От них до конца марта в Госдуме ждут обратной связи, чтобы убрать эмоции и написать четкие правила игры, защитить людей от животных, а животных от нас.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх