№ 08 (3636) 01.03.2017   Здоровье  

НОВЫЙ ФИЛИАЛ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИМЕТ ПАЦИЕНТОВ

Запомните адрес, пригодится: СКККДЦ, Ставрополь, улица Западный обход, 64.

Произойдет это совсем скоро, ориентировочно в апреле — мае 2017 года

Современный корпус Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра откроется в Юго-Западном районе региональной столицы. Сейчас здесь полным ходом идут отделочные и наладочные работы: на строительной площадке и внутри здания деловито хлопочут специалисты, доводя объект до полной готовности. Медицинское обслуживание населения становится еще доступнее.

Желающим навстречу

Бело-оранжевая разноуровневая (восьми-, девяти- и трехэтажная) конструкция издалека привлечет взгляды тех, кто окажется на улице Западный обход. Словно гигантский конструктор Лего, она ярким пятном выделяется на общем фоне интенсивно развивающегося участка города. Здесь будут выполняться все виды исследований и оказываться те же услуги, что и в «главном» СКККДЦ, расположенном на улице Ленина, 304. Но новое есть новое, и доктора предложат самые последние разработки и методики в разных направлениях медицинской помощи, а также видах оперативного вмешательства. Правда, говорить об этом пока не будем, поскольку на все дополнительные виды исследований и услуг надо получить сертификаты. А возможно это станет после того, как государственная комиссия примет здание в эксплуатацию.

Запомните адрес, пригодится: СКККДЦ, Ставрополь, улица Западный обход, 64.

Как корпус будет называться официально, на нынешний момент неизвестно, но сейчас в СКККДЦ его именуют просто филиалом. Решение о создании еще одной исследовательской и лечебной территории пришло в 2011 году. Почему? Это станет понятным, если побывать в действующем Диагностическом центре: ежедневно здесь так много народа, что на его обслуживание уже не хватает ни помещений на семи этажах, ни мощности оборудования. Врачи трудятся в две смены в будние дни и ведут прием в субботу. Желающих поправить здоровье все прибавляется: это не только жители Ставрополя и края, но и гости из республик Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Германии, Израиля. Вот коллектив учреждения и решил – надо расширяться. В Белокаменной нашли серьезных инвесторов, прекрасно осведомленных о заметной роли и устойчивом положении СКККДЦ на рынке медицинских услуг. Администрация Ставрополя идею поддержала и выделила землю. Сейчас еще трудно сказать точно, но предварительно весь проект можно оценить в сумму около 700 миллионов рублей.

Предполагается, что Диагностический центр на улице Ленина, 304 будет обслуживать население Ставрополя, а новый филиал на улице Западный обход, 64 – приезжих пациентов. Причем по обоим адресам как платно, так и по полисам обязательного медицинского страхования.

Полный пакет

По словам главного врача СКККДЦ, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора и академика Геннадия Хайта, отделочные материалы подбирали с большой тщательностью. Всеми силами стремились создать комфорт и уют, не повторить ошибок, допущенных 28 лет назад при строительстве здания на улице Ленина. Например, в новом филиале все ступени лестничных маршей и площадки сделаны из гранита. Опыт эксплуатации подсказал, что даже мрамор со временем кое-где стирается, а гранит – тот уж на века. Стены облицованы керамической плиткой золотого и светло-серого цвета с размытыми разводами «под дерево». Составляющие интерьера, природные материалы привозили из Китая, Армении, дальних уголков России. Коридоры с «ясным» полом и белым потолком, по которому тянутся лентой квадратные плафоны, сильно отличаются от привычных больничных или поликлинических. Электрики на стремянках проверяют уже установленные светильники и крепят очередные. Тут пока сложно пройти из-за больших фанерных коробов и ящиков, хранящих оставшееся оборудование и комплектующие, но скоро все станет на свои места. Впрочем, во многих помещениях оборудование уже смонтировано, кабинеты приведены в порядок, заперты (чтоб ни пылинки не просочилось) и ждут пациентов.

Геннадий Хайт и Виталий Земенков в кабинете рентгенологических исследований

Однако для первого журналиста, ступившего на гранитные плиты новостроя, некоторые помещения все же распахнули двери. Главный инженер СКККДЦ Виталий Зименков рассказывает, что накануне были подписаны документы о приемке монтажа телеуправляемого рентгеновского диагностического комплекса:

— Этот аппарат обладает полным пакетом для проведения всех рентгеноскопических исследований: вот видите, кроме горизонтального стола, есть еще и вертикальная стойка для людей разного роста. Оператор будет находиться в другой комнате и наблюдать человека на мониторе компьютера. Нам осталось смонтировать один из самых современных в мире компьютерных томографов, цифровой маммограф и цифровую дугу V-радиус. Все прочее оборудование уже готово к работе.

Интересно, что всю корпусную мебель для нового филиала в Диагностическом центре изготавливают сами. Да-да, когда задумывали строительство, подсчитали, во что обойдется покупка столов, тумбочек и шкафов. Потенциальные затраты не вселили оптимизма, потому и создали собственный цех, пригласив талантливых мастеров (к слову, что до талантов, то в СКККДЦ всех сотрудников и работников подбирают именно по такому критерию). Так вот, мебель, скажу я вам, «настоящая», фирменная, не отличишь от брендов.

Пешком или на траволаторе

Через центральный вход в здание можно попасть как обычно – пешком. А у кого ноги устали или болят, у того будет возможность доехать до второго этажа (где находятся лифты) на траволаторе – этакой движущейся бесступенчатой дорожке, позволяющей ускорить или облегчить передвижение пешеходов. Встал на нее и – поехал, сама довезет. Для людей же с ограниченными физическими возможностями, передвигающихся на колясках, есть пандус. И когда они окажутся в просторном и высоком многоуровневом холле, похожем на внутренний дворик какого-нибудь палаццо, им поможет специальный подъемник. Этот механизм также вознесет на уровень второго этажа, к лифтам. Кстати, их в новом филиале шесть, а в Диагностическом центре на улице Ленина – всего два. Из основного корпуса в трехэтажный, тот, где на первом расположено рентгеновское отделение, а на двух других – хирургическое, ведут стеклянные переходы с неплохим обзором.

«Мелочи» жизни

Любопытной и невероятно сложной оказалась история строительства. Вначале все вроде бы шло без запинок: пригласили генподрядчиком известную и солидную турецкую фирму, которая по договору должна была сдать весь объект под ключ. Заморские зодчие вырыли котлован, залили фундамент, вывели каркас. Дела продвигались как нельзя лучше. Но вдруг постройщики резко охладели к своему детищу, собрали пожитки и… уехали, не выполнив взятых на себя обязательств. Никто их на Ставрополье не обижал, просто вознамерились иностранцы срубить деньжат побольше. На возведении объектов Олимпиады в Сочи. Справедливости ради надо заметить, что и там у них ничего не получилось. Ну а здесь пришлось искать другого генподрядчика, на что ушло время. Словом, строительство растянулось почти на шесть лет. Геннадий Хайт вспоминает, что в советский период на создание первого в крае Диагностического центра понадобилось всего лишь полтора года. Это при тех-то темпах строительства!

Сдачу объекта затянуло еще и то, что пришлось переделывать входную группу здания. По проекту и некоторым современным трендам медицинский автомобиль должен был заезжать с пациентом непосредственно на второй этаж основного корпуса. Тренд соблюли, въезд соорудили. Но зимние ставропольские ветры внесли коррективы в архитектурные изыски, и стало понятно, что западные штучки у нас не работают. Так что спецмашина будет заруливать на другую площадку.

Инфраструктура надёжная

На сегодняшний день решен и целый ряд других актуальных проблем. Так, закрыты вопросы по воде и энергоснабжению, а электроэнергии потребуется немало, поскольку оборудование в филиале Диагностического центра весьма мощное. В срочном порядке идут монтаж и подводка канализационных труб, имеется ливневка. То есть все внешние сети практически в полной завершенности. А котельная находится на территории объекта и вполне самостоятельна.

Сейчас перед красивым зданием не так эстетично, как будет: кое-где еще лежит строительный мусор, стоят поддоны с материалами и деревянные рабочие конструкции. Пока возле корпуса припаркованы автомобили специалистов: отделочников, электриков, монтажников. Но вскоре парковаться на участке в полгектара станут десятки машин, которые привезут пациентов. А для тех, кто решит добираться общественным транспортом, намечено создание автобусных остановок в обоих направлениях, пешеходного перехода и установление светофора. В общем, будут обеспечены доступность и безопасность.

Так что лечитесь на здоровье!

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

Реклама. Лицензия № ЛО-26-01-003776 от 28 сентября 2016 года.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх