№ 08 (3636) 01.03.2017  

ВРЕМЯ СТРОИТЬ

Ближайшие два года должны стать прорывными для спортивной инфраструктуры края

На Ставрополье разворачивается масштабное строительство спортивных объектов. В 2017 — 2018 годах открыть свои двери должны 15 новых арен. Треть из них (пять) готовится к чемпионату мира по футболу, который в следующем году состоится в России.

Поля для мундиаля

Все эти тренировочные комплексы появятся на Кавказских Минеральных Водах: в городах Кисловодск, Лермонтов, Ессентуки Железноводск и в поселке Капельница. На их строительство в текущем году выделено 665 миллионов рублей, в том числе 457 миллионов из федеральной казны и 143 миллиона – из краевого бюджета. Завершить возведение этих стадионов должны к концу года. Причем каждой из площадок планируется присвоить имя ставропольца — Героя Советского Союза и разместить на входе каждой арены мемориальную табличку с именем знаменитого земляка и описанием его подвига.

На площадках в регионе Кавминвод к баталиям мундиаля будут готовиться лучшие мировые сборные, которым приглянется наш заповедный уголок. А после первенства планеты эти объекты будут использоваться для внутренних целей – прежде всего, для повышения уровня мастерства воспитанников региональных детско-юношеских спортивных школ, а также краевого училища олимпийского резерва.

Спортивный краевой центр

Многофункциональные спортивные комплексы строятся в Новоалександровске, селах Дивное (Апанасенковский район) и Дмитриевское (Красногвардейский район). Их ввод в эксплуатацию также запланирован на 2017 — 2018 годы.

А в краевом центре за это время должны воздвигнуть сразу три жизненно необходимых объекта. Речь идет о двух аренах на территории Ставропольского училища олимпийского резерва: физкультурно-оздоровительном комплексе и легкоатлетическом манеже (стоимость этих двух объектов — 119,4 миллиона рублей и 224,9 миллиона рублей соответственно) и долгожданном Ледовом дворце (см. стр. 2). Ввод всех трех точек в Ставрополе запланирован на 2018 год.

— Радует, что наконец-то начинается движение по возведению арен в краевом центре, где спортсооружения не строили уже очень много лет, — отметил министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – По краю в этом направлении сделано немало, а вот Ставрополь прежде был обделен вниманием. Но вскоре Град Креста наконец-то обретет статус и спортивной столицы края. Возведение арен на территории главной спортивной кузницы края – долгожданное событие в жизни не только училища олимпийского резерва, но и всего спортивного Ставрополья. С открытием манежа краевая легкая атлетика наконец-то превратится из Золушки в настоящую королеву спорта – как ей и положено по статусу. А физкультурно-оздоровительный комплекс станет родным домом для игровых команд мастеров. Не секрет, что, к примеру, наши гандбольные клубы вынуждены принимать соперников по чемпионату России в суперлиге в другом городе. Открытие нового комплекса позволит нашим мастерам ручного мяча вернуться в Ставрополь и привлечь на трибуны новых поклонников физкультуры и спорта. Могу заверить, что мы приложим все усилия, чтобы новые арены, которые станут красой и гордостью Ставрополья, открыли свои двери для жителей края в положенный срок. На это, кстати, нас нацелил и губернатор края.

Леонид МИРОНОВ

Фото stavgorod.ru

 

Наверх