№ 09 (3637) 08.03.2017   Без рубрики  

29 АВГУСТА ВМЕСТО 23 ФЕВРАЛЯ?

Ставропольские ЛДПРовцы поддерживают инициативу своего коллеги из Госдумы о переносе Дня защитника Отечества с февраля на август.

Только отпраздновали 23 февраля, как появилась информация, что депутат Госдумы РФ от ЛДПР предлагает перенести День защитника Отечества с февраля на август. Инициатор поправок в Трудовой кодекс РФ Иван Сухарев ссылается на то, что до революции в России 29 августа праздновали День памяти русского воинства, который был установлен в 1769 году во время войны России с Турцией и Польшей.

Парламентарий уверен, что 23 февраля не является русским национальным праздником, достался россиянам в наследство от наркома по военным и морским делам Льва Троцкого. Поэтому для продолжения славной традиции следует вернуть воинский праздник на конец лета. Еще один аргумент Ивана Сухарева: у россиян появится дополнительный выходной в теплое летнее время.

Мнение федерального коллеги разделяет депутат Думы Ставрополья, руководитель фракции ЛДПР Илья Дроздов:

– С 23 февраля, насколько мне известно, связано больше мифов, чем каких-то реальных побед Красной армии. Для меня 23 февраля остается Днем Советской армии и Военно-морского Флота. Это был праздник самой мощной в мире армии, в которой я тоже служил. Его необходимо оставить как памятный день. Но для государственного праздника — Дня защитника Отечества — нужно подобрать более приемлемую дату, с действительно историческим наполнением.

По мнению регионального депутата, в истории России, а Российская Федерация — правопреемница не только Советского Союза, но и Российской империи, было много действительно громких военных побед, которые могли бы стать основанием для праздника.

— Мы трудно избавляемся от советского прошлого, — рассуждает Илья Дроздов. — У нас у «чекистов» в кабинетах до сих пор портреты Дзержинского. Что, история спецслужб началась с 1917 года? Логичнее вешать портреты графа Александра Бенкендорфа или князя-кесаря Федора Ромодановского (руководители ведомств политического сыска своего времени. – Авт.)

Конечно, далеко не все согласятся с тем, что День защитника Отечества необходимо переносить. Коммунисты в Думе наверняка не захотят «избавляться от советского прошлого». Да и будет ли оформлено предложение депутата от ЛДПР в законопроект? Будет ли по нему голосование? Если бы все инициативы ЛДПРовцев доходили до голосования… К сожалению или к счастью, это не так. Да и дополнительный выходной в погожий августовский день, когда можно погулять на природе, – это ведь хорошо для офисных трудяг. А, к примеру, для тех, у кого работа на стройплощадке под открытым небом, лучше посидеть дома в феврале, когда дуют студеные пронизывающие ветры.

Владимир ФИЛАТОВ

СПРАВКА

Праздник День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля, был установлен в РСФСР 27 января 1922 года. Сначала назывался День Красной Армии и Флота. С 1946 до 1993 годы — День Советской Армии и Военно-Морского флота. После распада Советского Союза праздник продолжают отмечать в некоторых других странах СНГ: Белоруссии, Таджикистане, Киргизии.

И в советской России, и после падения СССР этот день был рабочим, и только в 2002 году Госдума сделала его выходным.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх