№ 09 (3637) 08.03.2017   Спортклуб  

«МЕДВЕДИ» БОЛЬШЕ НЕ СТРАШНЫ

Ставропольские гандболисты бьют фаворитов и рвутся в плей-офф

Прекрасно начали 2017 год гандболисты клуба «Динамо-Виктор». Ставропольские мастера ручного мяча выдали четырехматчевую беспроигрышную серию в рамках мужского чемпионата России в суперлиге.

Гранды на Ставрополье не побеждают

Но если дебютная в наступившем году виктория над снежинской «Сунгулью» была вполне ожидаема, то триумф по результатам противостояния с «Пермскими медведями» многими специалистами расценен как сенсация. Тем более что все предыдущие поединки заканчивались победами уральских спортсменов. Однако печальной серии наконец-то пришел конец.

Воспитанники тренера Сергея Клёнова в очередной раз подтвердили, что в текущем сезоне на своем паркете они практически непобедимы. Напомним, что ранее на Ставрополье были биты другие гранды отечественного гандбола: чемпионы страны «Чеховские медведи», а также бронзовые призеры национального первенства из питерской команды «Университет Лесгафта – Нева». Не смогли противопоставить что-либо серьезное хозяевам паркета и серебряные медалисты из Перми.

Любимцы местной публики с первых минут захватили инициативу и к перерыву оформили солидный перевес в шесть баллов – 16:10. Во втором тайме «викторианцы», не давая оппонентам опомниться, развили успех – 32:23. Героем дня можно смело назвать Антона Отрезова, который отправил в «медвежьи» ворота 13 мячей и был признан лучшим бомбардиром встречи. Блестяще сыграли и голкиперы. Антон Заболотский совершил 13 спасений (показатель надежности составил 39 процентов), а Николай Великий отбил половину бросков (три из шести) и однажды лично поразил неприятельскую цель.

Это трио ярко проявило себя и в Астрахани, куда «викторианцы» отправились на следующее рандеву национального первенства. В дебюте встречи игра шла мяч в мяч, но вскоре гости вырвались вперед и к перерыву оформили отрыв в три пункта – 15:12. Во второй половине поединка визитеры усилили натиск, и к окончанию противостояния на табло горели приятные для наших земляков цифры 31:20. Треть мячей в ворота хозяев «отгрузил» вновь признанный главным снайпером вечера Антон Отрезов. Антон Заболотский совершил десять сейвов (43 процента отраженных бросков), а Николай Великий отбил пять ударов из 11 (41 процент).

Этот успех позволил «викторианцам» вплотную приблизиться в таблице к астраханцам. А после визита наших земляков в Волгоград эти команды сравнялись и сейчас делят пятую — шестую позиции в турнирном реестре. Ставропольцы положили в свою копилку еще один балл, разойдясь боевым миром с хозяевами из «Каустика».

На протяжении всей игры на площадке наблюдались «качели» — соперники друг друга далеко в счете не отпускали. На перерыв оппоненты ушли при ничейном результате 15:15, а к окончанию поединка на табло горели также идентичные цифры – 29:29. Стоит отметить, что к последней минуте наши земляки уступали два мяча, но усилиями двух снайперов Антонов (Отрезова и Волкова, который с семью голами стал лучшим бомбардиром встречи) сумели уйти от поражения.

Следующий поединок национального первенства в суперлиге коллектив из Града Креста проведет уже сегодня в Невинномысске против челябинских динамовцев. И стоит признать, что у воспитанников тренера Сергея Клёнова есть все шансы довести беспроигрышную серию до пяти матчей, поскольку уральские гости являются главными аутсайдерами соревнований в элитном дивизионе.

Азербайджанские уроки

Ударно потрудиться в Международный женский день предстоит и прекрасным представительницам команды «Ставрополье-СКФУ», которые померятся силами с коллегами из «Астраханочки». В предыдущем поединке наших землячек экзаменовала «Кубань». В составе краснодарского клуба в Невинномысск прибыли три олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро: Виктория Калинина, Екатерина Маренникова и Виктория Жилинскайте (она, кстати, с семью голами была признана лучшим бомбардиром поединка), плюс несколько других игроков национальной сборной и ее наставник Евгений Трефилов.

Гастролерши, как и положено фавориткам, захватили инициативу вместе со стартовым свистком и по ходу матча ее практически не отдавали. Тем не менее в первом тайме хозяйки паркета не позволяли маститым соперницам сильно оторваться в счете. Но и переломить ход сражения любимицам местной публики оказалось не по силам. В итоге приезжие спортсменки отпраздновали уверенный успех – 39:23.

— Не всё, конечно, удалось, но в целом мы довольны игрой, — отметил наставник «Ставрополья» Виталий Волынченко. – В первом тайме, пока была свежесть, получалась игра в нападении. Но у нас нет нужной глубины состава (несколько травмированных игроков не смогли принять участие в матче), а во второй половине встречи с реализацией уже были проблемы. К сожалению, не удалось надежно отстоять в защите, не выручали вратари. Главная задача на сезон остается прежней – попасть в восьмерку лучших, чтобы продолжить борьбу в плей-офф.

А затем «Ставрополье» провело два товарищеских поединка со сборной Азербайджана, которая приехала в краевой центр уже в четвертый раз. В первом матче все решилось лишь в концовке. Финальный свисток зафиксировал победу принимающей стороны с разницей в два пункта – 28:26. Лучшим бомбардиром была признана Екатерина Баркалова, поразившая азербайджанские ворота 11 раз.

Второе рандеву также выдалось упорным и завершилось с перевесом любимиц местной публики в шесть мячей – 29:23. В этот раз главным снайпером стала вернувшаяся на площадку после многомесячного перерыва, связанного с травмой, Снежана Махнёва. На ее счету – восемь точных бросков, из них семь – с пенальти.

— С каждым разом эти поединки становятся все упорнее, — подчеркнул директор «Ставрополья» Евгений Зотин. – Несмотря на товарищеский статус встреч проходят они всегда в жесткой, бескомпромиссной борьбе. Бьемся по-взрослому, «до крови». Но такие суровые проверки в противостоянии с серьезным соперником перед ответственными играми чемпионата страны нам только на руку. У азербайджанской команды омолодился состав, есть качественные изменения в лучшую сторону. Но и мы на месте не стоим.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх