№ 09 (3637) 08.03.2017   Аграрный край  

НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Эту обязанность ещё три года назад взяло на себя региональное объединение работодателей

В феврале 2014 года состоялось учредительное собрание новой для нашего региона структуры — «Агропромобъединения Ставропольского края». Образовался тройственный союз: работодатель – профсоюз – власть. Возглавил организацию на общественных началах первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань.

На днях в Доме профсоюзов прошло совместное собрание членов регионального объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края», председателей райкомов профсоюзов АПК и заместителей глав администраций муниципальных районов края. С информацией о проделанной работе собравшихся ознакомил заместитель председателя регионального объединения работодателей Владимир Целовальников. Он сообщил, что ещё в марте 2014 года объединение работодателей вступило в российский агропромсоюз, а для представления интересов аграриев на краевом уровне – в региональное объединение работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья».

Плоды настойчивости

Владимир Целовальников с удовлетворением отметил, что именно членство объединения в российском агропромсоюзе и краевом объединении работодателей позволило решить целый ряд важных проблем и обеспечить постановку в дальнейшем наиболее актуальных и жизненно важных для аграрной отрасли вопросов.

Именно региональное объединение работодателей занималось подготовкой писем от имени правительства края в адрес Министерства сельского хозяйства страны по отмене установки тахографов на автотранспортные средства сельскохозяйственных организаций, используемые для внутрихозяйственных перевозок. Таких писем было подготовлено несколько.

— И приятно, что наша настойчивость принесла свои плоды, нас всё же услышали. А сколько сил и нервов было потрачено на борьбу с чиновниками «Ставропольводмелиорации», которые решили взимать с аграриев плату за подачу воды для нужд орошения! Нами было подготовлено обращение в федеральную антимонопольную службу о незаконности такого решения. А когда это не помогло, мы вынуждены были обратиться непосредственно к руководителю федеральной антимонопольной службы. В результате наших усилий ОАО «Ставропольводмелиорация» было оштрафовано за нарушение антимонопольного законодательства. Практика взимания платы пока приостановлена.

О проблемах АПК края региональное объединение работодателей говорит везде, где это возможно. К примеру, на встрече с федеральным министром по Северному Кавказу Львом Кузнецовым, которая состоялась в Невинномысске, Владимир Целовальников поднял острейший вопрос семеноводства овощных культур и сахарной свёклы. Эта тема нашла понимание и поддержку у федерального министра. Он пообещал провести специальное совещание по этому вопросу на федеральном уровне.

Председатель регионального объединения работодателей Николай Великдань и в правительстве, и в Думе края активно отстаивал интересы аграриев при формировании бюджета на очередной год. В результате удалось сохранить объёмы финансирования и государственной поддержки на уровне прошлого года, а это около 6 миллиардов рублей. Цифра лишь на первый взгляд кажется немаленькой. Судите сами: на один гектар пашни наша страна выделяет по 300 — 400 рублей, в то время как зарубежный фермер на эти же цели получает по 700 — 800 евро. Разница огромная, и конкурировать нашим аграриям с европейскими фермерами не под силу.

— Тяжело, но приходится, — говорит Владимир Целовальников. – Для защиты интересов ставропольских крестьян в вопросах кредитования наше объединение принимало участие в работе круглого стола, организованного Думой края. Ведь аграриев беспокоит не только высокая ставка по кредитам, но и отсутствие льготных займов, кредитных каникул, длительность сроков рассмотрения заявок, требования двукратного залога. На круглом столе нами было высказано предложение о необходимости либерализации требований банков для заёмщиков-аграриев. При этом банки, на наш взгляд, должны выступать не только как кредиторы, а и партнёрами по аграрному бизнесу, вкладывая финансы в развитие АПК.

В решении многих аграрных проблем важную роль играет отраслевой профсоюз. И, как подчеркнул Владимир Целовальников, в настоящее время налажено конструктивное взаимодействие с крайкомом профсоюза АПК. По поручению Николая Великданя Владимир Целовальников и председатель крайкома профсоюза АПК Сергей Марнопольский приняли участие в работе совещаний, проведённых в 15 районах края, по вопросам совершенствования взаимодействия работодателей сельскохозяйственных организаций и профсоюзов в рамках социального партнёрства.

Усилить взаимодействие

Докладывая о проделанной работе за отчётный период, Владимир Целовальников назвал и проблемы, которые аграриям необходимо решать в ближайшее время. Среди них и убывающее плодородие сельскохозяйственных земель, сложившееся по причине отрицательного баланса элементов питания этих угодий. И продолжающиеся процессы деградации в водохозяйственном и мелиоративном комплексах края. Пришла пора обеспечить устойчивое развитие сельских территорий, для чего необходимо добиваться их инженерного и социального обустройства. А как мешает неразвитая инфраструктура аграрного продовольственного рынка!

Для решения этих и других проблем в АПК крайне важно добиваться дальнейшего улучшения взаимодействия в рамках трёхстороннего социального партнёрства в звене «работодатель – профсоюз – власть». И работа по совершенствованию этого взаимодействия в крае продолжается. В адрес глав администраций муниципальных районов было направлено письмо, подписанное первым заместителем председателя правительства Ставропольского края Николаем Великданем — «О мерах по обеспечению эффективного взаимодействия организаций в агропромышленном комплексе СК». В письме даются рекомендации по проведению последовательной и целенаправленной работы по основным направлениям развития сотрудничества в рамках социального партнёрства на основе территориальных отраслевых соглашений и коллективных договоров. Приводятся и другие организационные меры, касающиеся, к примеру, роста численности членов регионального объединения работодателей и членов профсоюза работников АПК Ставропольского края.

Анализ поступившей на письмо информации свидетельствует о том, что в половине муниципальных районов отсутствует эффективное взаимодействие социального партнёрства, мероприятий, направленных на улучшение ситуации, реализуется недостаточно.

В активизации деятельности работодателей по соблюдению трудовых прав работников постоянную консультативную помощь оказывает главный инспектор по труду крайкома профсоюза АПК Александр Здровиков, что позволяет избежать крупных штрафных санкций со стороны надзорных органов в организациях АПК.

Кстати, свою признательность главному техническому инспектору выразила председатель одного из сельскохозяйственных предприятий края. Она поблагодарила Александра Алексеевича за оказание практической помощи в проверке соблюдения трудового законодательства. А выступить на собрании председателя попросили по случаю награждения хозяйства Дипломом за первое место в смотре-конкурсе «Лучший коллективный договор организации АПК России за 2015 год». Так вот взаимодействие работодателя и профсоюзного комитета, по словам председателя колхоза, прослеживается, прежде всего, в целенаправленной работе над коллективным договором. В хозяйстве применяется тарифная модель оплаты труда, позволяющая качественно оценивать работу. Минимальная месячная тарифная ставка работника, занятого в основном производстве, установлена здесь с первого января 2015 года в размере не менее величины прожиточного минимума. Периодически правление колхоза производит индексацию тарифных ставок от 20 процентов и выше с учётом установленного размера прожиточного минимума по Ставропольскому краю и финансового состояния колхоза. И как результат взаимодействия работодателя и профсоюзного комитета, всего трудового коллектива — средняя заработная плата в хозяйстве выросла до 52,5 тысячи рублей.

Разумные инициативы

Как сообщил Владимир Целовальников, подготовлен ряд предложений для заседания правления. Назовём лишь некоторые из них. К примеру, почему бы региональному объединению работодателей ни попросить вышестоящий орган, то есть российское объединение работодателей, обратиться в правительство страны с предложением о совершенствовании тарифно-таможенной политики. Ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию должен осуществляться только на основе продовольственных балансов тех видов сырья и продовольствия, которые в недостаточном объёме производятся в родном Отечестве.

Для снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции и повышения её конкурентоспособности предлагается снизить цены на топливо, используемое сельскими механизаторами, на величину акциза, входящего в цену топлива. Почему? Потому что доход от акцизных сборов поступает в дорожный фонд, а, как известно, сельскохозяйственная техника работает в поле и не используется на дорогах с твёрдым покрытием.

Региональному объединению работодателей совместно с краевым комитетом профсоюза предлагается обратиться к правительству края с просьбой создать межведомственный маркетинговый центр, который позволит в режиме реального времени знакомить руководителей агропромышленного комплекса с истинными ценами на сельскохозяйственное сырьё и продовольствие, а также с их динамикой.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх