№ 09 (3637) 08.03.2017   Ассорти  

УВИДЕТЬ МУМИЮ И… ВСЁ ПОНЯТЬ!

Постичь секреты мумификации с помощью древнеегипетского жреца в маске бога Анубиса, стать свидетелем церемонии захоронения фараона Сети I, разглядеть роскошные украшения великих цариц Египта – все это предлагают посетителям организаторы выставки «Египетские мумии. У истоков времен». Экспозиция для любителей истории Древнего Египта открылась в начале марта в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Незабываемые впечатления, судя по всему, обеспечены и взрослым, и детям, причем не только благодаря экспонатам, которые интересны сами по себе, но и благодаря разнообразным занимательным занятиям, в ходе которых ощущаешь себя с головой вовлеченным в процесс познания истории. Так, гости выставки могут ознакомиться с древнеегипетским гороскопом и определить своего бога-покровителя. А еще — собрать древнеегипетские пазлы или сыграть в кубики. Кроме того, в музее организован увлекательный аттракцион «Раскопки», где каждый может попробовать себя в роли археолога и найти древний артефакт – он останется на память об этой выставке так же, как и именная грамота юного археолога.

Выставочное пространство заполняют около ста предметов – это и мумии фараонов, жрецов, стражников, и маски, и керамические и ювелирные изделия. Новая выставка в Ставрополе – словно небольшой фрагмент масштабной экспозиции зала культуры и искусства Древнего Египта, которым могут похвастаться исключительно крупные музеи России, Великобритании, Франции и США. По понятным причинам предметы из этих залов никогда не покидали стен музеев, а вот выставка из Петербурга объехала южные регионы страны и побывала даже на Дальнем Востоке. Зритель может увидеть точные копии существующих экспонатов – мумий, представленных в экспозициях музеев мира. Реплики создавали лучшие художники Северной столицы, их консультировали ученые-археологи из Египта, а работу оценивали специалисты столичных музеев, сообщается на сайте музея.

Выставочный проект постоянно пополняется новыми предметами. Накануне поездки в Ставрополь художники завершили работу по созданию перуанской мумии древней цивилизации Чачапойя. Этот экспонат – пример того, что традиции мумификации были не только у египтян, но и у представителей других древних цивилизаций.

Иван КОЛОТОВ

Фото stavmuseum.ru

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх