№ 10 (3638) 15.03.2017   Давайте почитаем!  

ДАЛЕКО ЛИ ДО ИНДИИ? ИЛИ ДО ВОРОНЕЖА…

Когда-то наша страна считалась самой читающей в мире. Увы, сегодня утверждать это трудно, по крайней мере, исходя из последних исследований. А они свидетельствуют о том, что больше всего любителей книжного творчества живет в Индии.

К таким выводам пришли эксперты из компании «NOP World», занимающейся маркетинговыми исследованиями. Поставив целью выяснить, сколько времени тратят жители разных стран на чтение, просмотр телевизора и пользование интернетом, специалисты выяснили, что пальма первенства принадлежит телевидению – за голубыми экранами мы просиживаем в среднем почти 17 часов в неделю. На втором месте по популярности на нашей планете Глобальная паутина, на которую мы тратим 8,9 часа в неделю, не считая пользования интернетом на работе. Далее идет радио (8 часов в неделю) и, наконец, чтение книг (6,5 часа). Таковы общемировые досуговые параметры. А что в разрезе разных стран?

Бесспорными лидерами по начитанности, по данным «NOP World», оказались индийцы: они в среднем 10,7 часа в неделю заняты поглощением всевозможной «бумажной» литературы. Чуть меньше времени уделяют чтению тайцы и китайцы – 9,4 и 8 часов в неделю соответственно. Затем идут жители Филиппин, Египта и Франции. И только на седьмом месте – россияне, которые отводят чтению примерно 7 часов в неделю.

Любопытно, а что же внутри нашей страны? Где читают больше, где – меньше? Оказывается, есть и такие данные. Пару лет назад, в рамках Года литературы, был впервые проведен Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации. Тогда в нем приняли участие 83 региона, а звания «Литературный флагман России» была удостоена Ульяновская область. В прошлом же году победителем признана Воронежская область. В этих регионах, как посчитали члены жюри, наиболее активно продвигаются в массы идеи ценности чтения и литературного творчества как такового. Ставрополье участвовало в конкурсе. И хотя наш край так и не вышел на финишную прямую, наравне с Астраханской областью, Красноярским краем, Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом и Свердловской областью, получившими соответствующие дипломы, но был включен в число 18 регионов-лидеров, заняв 12-е место в этом списке.

Инга САМОЙЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх