№ 10 (3638) 15.03.2017   Спортклуб  

ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ НА ЮГ

После «зимней спячки» возобновилось первенство России во втором дивизионе

Матчами 18-го тура продолжились футбольные баталии в южной зоне второго дивизиона. Наш край в этих состязаниях представляют два коллектива: ставропольское «Динамо» и пятигорский «Машук-КМВ».

Свято место пусто не бывает

Во время «зимней спячки» в обеих командах произошли, как и положено во время перерыва, кадровые изменения. «Динамо» в поисках лучшей доли покинули вратари Олег Суворов и Савелий Толстопятов, полузащитники Иван Голищев, Иван Селеменев и Виталий Яновский, нападающие Азамат Курачинов и Дзамболат Хасцаев.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Большая часть новобранцев пришла из «Долгопрудного», который считается одним из лидеров первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона.

— Если молодые игроки: 18-летний защитник Дмитрий Долгов и 20-летний нападающий Георгий Гонгадзе, взяты на перспективу, то на опытных новобранцев: 30-летнего вратаря Дмитрия Вяльчанинова и 23-летнего защитника-универсала Артёма Фомичёва, мы рассчитываем как на лидеров уже сейчас, — рассказал главный тренер «Динамо» Андрей Муликов. – Надеемся, что в основном составе станет выходить и 24-летний центральный полузащитник Семён Рудоманов, ранее защищавший цвета «Коломны».

Также за коллектив из краевого центра вновь будет выступать 29-летний крайний хавбек Эрнест Егиазаров. До конца текущего сезона продлена аренда защитника Николая Погребняка. В свою очередь после полугодичной аренды в пятигорском «Машуке-КМВ» в Ставрополь вернулся форвард Валентин Клепиков.

«Курортники» меняют среднюю линию

Помимо него, стан «курортников» покинул основной вратарь Юрий Шлеев (он уже успел дебютировать в молодежном составе команды Премьер-лиги – махачкалинской «Анжи») и пять полузащитников: Сергей Аншаков, Артём Григорян, Максим Михалёв, Артур Садиров и Олег Шрейдер.

На смену семи покинувшим коллектив игрокам прибыли восемь новичков. Пост номер один намерен занять 28-летний вратарь Сосланбек Аршиев, в последнее время защищавший цвета команды «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Кроме того, воспитанник осетинского футбола хорошо известен болельщикам края по выступлениям за рыздвяненский «Газпром трансгаз Ставрополь».

Оборонительные ряды призван укрепить 21-летний Михаил Решетняк (молодежный состав махачкалинской «Анжи»). В среднюю линию приобретены 28-летние экс-лидер песчанокопской «Чайки» Игорь Бороздин и Владимир Чечулин («Митос», Новочеркасск), 24-летние Никита Галкин («Биолог-Новокубанск») и Денис Олифиренко («Сахалин»), 21-летние Даниил Остапенко («Зенит», Пенза) и Олег Ткачёв («Локомотив», Лиски).

Претерпел изменения и руководящий состав. В Пятигорск из Ставрополя проследовал Паата Беришвили, который в «Машуке» вновь работает с наставником Валерием Заздравных. Ранее тандем опытных специалистов вместе трудился в другом краевом клубе – «Динамо». Кроме того, в тренерский штаб «курортников» официально вошел специалист по работе с вратарями Игорь Логвинов.

— Основные изменения пришлись на среднюю линию, это связано с тем, что в полузащите у нас наибольшие потери, — отметил главный тренер «Машука» Валерий Заздравных. – Считаю, что мы приобрели достаточно квалифицированных новичков, которые смогут закрыть проблемные позиции. Однако ребята прибыли к нам достаточно поздно, им необходимо время для того, чтобы адаптироваться в коллективе, на притирку уйдет какое-то время. Но я уверен, что у нас будет боеспособная команда, которая попортит кровь многим лидерам.

Ничья в актив

Отпраздновать успех в первом в наступившем году поединке первенства страны «Машуку» (обосновавшемуся на предпоследней 15-й строчке в турнирном реестре) «джокеры» пока не помогли. В поселке Афипский «курортники» уступили хозяевам из клуба «Афипс» (который входит в число лидеров соревнований) — 1:3. Мяч престижа на последних минутах забил Руслан Алиев.

А вот «Динамо» (расположившееся на 11-м месте) сумело не проиграть, привезя ничью из другого краснодарского поселка – Прогресс, где ставропольский клуб мерился силами с новокубанским «Биологом» (замыкающим пятерку сильнейших). В стартовом составе бело-голубых вышли сразу четыре новобранца: Дмитрий Вяльчанинов, Артём Фомичёв, Дмитрий Долгов и Георгий Гонгадзе. И смотрелись они достаточно неплохо.

Основные события же развернулись в заключительной 20-минутке. Сначала в ворота гостей был назначен пенальти, который четко реализовал Денис Гудаев. Однако очень скоро воспитанники Андрея Муликова дали адекватный ответ, реализовав свое право на исполнение 11-метрового удара. К «точке» подошел Валиабдула Магомедов, отправивший мяч прямо в «девятку» — 1:1 (это был пятый голевой успех главного бомбардира «Динамо»). Стоит также отметить, что доигрывали матч ставропольцы в большинстве – за фол последней надежды был удален Павел Клюкин.

Перед родными болельщиками наши коллективы предстанут в ближайшее воскресенье, 19 марта. «Курортники» на Кавминводах померятся силами с «биологами», а «Динамо» сразится с турнирным соседом – «Дружбой» из Майкопа, которая занимает 12-ю позицию в таблице.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх