№ 10 (3638) 15.03.2017   Аграрный край  

НОРМА В 2500 ГА НЕ ПРОШЛА

Владельцы земельных паев смогут выделиться из общего массива в свободное плавание, не оглядываясь на введенный в ноябре лимит. Власти Ставрополья решили пересмотреть нормы краевого закона об обороте земель сельхозназначения в сторону их уменьшения.

— Предлагаю сократить размер выделяемой земли до одного пая. Это даст людям возможность получить заработанные ими деньги, — сказал губернатор Владимир Владимиров на итоговой конференции краевого минсельхоза.

Еще по теме: Земельный пай: закон

Соответствующая законодательная инициатива в ближайшее время будет внесена в Думу правительством края. В то же время перезаключение договоров аренды земель, находящихся в долевой собственности, продолжится в ближайшие два года, и этот процесс необходимо контролировать. Присутствие представителей власти в комиссиях не должно восприниматься как поддержка недобросовестного бизнеса, предупредил глава края.

Владимир Владимиров подчеркнул, что закон сыграл большую роль, сплотив фермерское движение и «показав властям тех, кто хотел поживиться за счет ставропольской земли из-за пределов края, кто пытался нас покупать, подкупать наши службы из Канады, Арабских Эмиратов, Подмосковья. Действующая норма не позволила им этого».

Кроме того, после принятия закона стоимость пая в ряде районов, по словам губернатора, выросла до 600 — 700 тысяч рублей, что в интересах их владельцев. А в краевую комиссию по решению земельных споров поступило более тысячи обращений от пайщиков, выявивших разнообразные нарушения, в том числе со стороны местных властей.

Напомним, журналисты «СГВ» не раз писали о резонансном законе, а в начале марта краевой суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Ставрополья к губернатору и Думе региона о пересмотре минимального лимита в 2500 га, с которым позволительно было выйти из общего хозяйства.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх