№ 10 (3638) 15.03.2017   Будьте в курсе!   Вера  

ПАМЯТЬ О ЦЕСАРЕВИЧЕ АЛЕКСЕЕ

Завтра, 16 марта, рано утром в Казанский кафедральный собор краевого центра доставят рубашку цесаревича Алексея. Для поклонения верующих реликвия будет доступна до 19 марта.

В Ставрополе эта ценная с исторической точки зрения вещь появится в середине марта не случайно: сто лет назад, 2 (15) марта 1917 года, произошло отречение от престола российского императора Николая II. Как мы помним, через год, летом 1918-го, семья Романовых была расстреляна.

Сорочка, которую носил убиенный царевич Алексей, сохранилась благодаря одному из служителей царской семьи по фамилии Смирнов и его потомкам, которые и передали ее впоследствии церкви. Смирнову удалось в те кровавые дни остаться в живых. Он эмигрировал во Францию. До конца своих дней берег память о дорогих ему людях, сумев сохранить нижнюю рубашку сына последнего российского императора. Сама по себе сорочка является типичной для того времени одеждой для детей и подростков. В похожей рубашке цесаревич запечатлен на одной из последних своих фотографий, сделанных в Тобольске, сообщается на сайте Ставропольской митрополии.

18 марта в канун Крестопоклонной недели Великого поста в Ставрополе будет организован традиционный Крестный ход. По улицам краевого центра пронесут освященный в 2015 году в Иерусалиме крест. Изготовленный ставропольскими умельцами, два года назад он побывал в Израиле, где был пронесен по Крестному пути Спасителя и освящен в храме Гроба Господня.

Инга САМОЙЛОВА

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх