№ 10 (3638) 15.03.2017   Будьте в курсе!   Мошенничество  

ПИСЬМА – ПОДДЕЛЬНЫЕ, ВИРУСЫ – НАСТОЯЩИЕ

Служба судебных приставов предупреждает: мошенники в интернете начали массовую рассылку посланий о несуществующих долгах.

— Письма-подделки выглядят, как настоящие, поэтому граждане могут на них отреагировать, — поясняет руководитель Управления ФССП России по Ставропольскому краю Николай Коновалов. — А опасны фальшивые письма тем, что содержат ссылку с вредоносным кодом. Нажав на ссылку, пользователь заражает вирусом свой компьютер.

Адрес сайта ФССП и номер телефона в письмах-подделках о несуществующих долгах — настоящие. Поэтому в данном случае советом авторов посланий можно воспользоваться — позвонить по указанному телефону или зайти на сайт судебных приставов. Но нельзя ни в коем разе проходить по ссылке. Нажав на неё, вы загрузите файл, содержащий вирус, с которым могут не справиться современные антивирусники.

В случае вирусного заражения компьютера специалисты Управления ФССП России по Ставрополью рекомендуют обращаться к правоохранителям.

Следует отметить, что проблема поддельных писем с вирусами не нова. Она не появилась только что. Нечто подобное около года назад уже было. Тогда граждане тоже получали СМС-послания якобы от судебных приставов. Теперь вот — новая волна. Не исключено, что подобными действиями мошенники могут отметиться и в дальнейшем. Злоумышленники неустанно работают в поиске все новых способов обмана. Поэтому, чтобы защититься, гражданам необходимо проявлять внимательность и бдительность. Самое лучшее — самостоятельно следить за своими долгами в банке данных на официальных сайтах ФССП.

Владимир ФИЛАТОВ

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх