№ 10 (3638) 15.03.2017   Будьте в курсе!  

ВНЕДРЕНИЕ ОНЛАЙН-КАСС ОТЛОЖАТ?

Обращение предпринимателей Ставрополья к властям принесло плоды

Ставропольские городские власти в минувший понедельник проинформировали предпринимателей, что применение контрольно-кассовой техники нового типа с 31 марта текущего года обязательно при розничной продаже алкогольной продукции, как на вынос, так и в кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания. Уточнить информацию предлагалось на официальном сайте Федеральной налоговой службы в подразделе: применение контрольно-кассовой техники нового порядка.

Однако губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на выездном совещании краевого правительства, которое было приурочено к открытию крупного тепличного комплекса в Кировском районе, поручил чиновникам к середине весны подготовить законодательную инициативу об отсрочке введения кассовых аппаратов нового типа, сообщили «СГВ» в пресс-службе губернатора края.

Главное – не молчать

По мнению Владимира Владимирова, эта законодательная инициатива должна быть урегулирована в интересах и предпринимателей, и потребителей.

– Это не должен быть бизнес за счёт людей: понятно, что все затраты предприниматели переложат на потребителя. Если и идти на такие шаги, то только путём предоставления налогового вычета, который не приведёт к увеличению платёжной нагрузки. Эти возможности должны быть проработаны, – сказал Владимир Владимиров.

«СГВ» уже рассказывали о реакции предпринимательского сообщества Ставрополья на нововведение федерального законодательства, предписывающее бизнесу с 1 июля текущего года перейти на новую контрольно-кассовую технику, позволяющую не только пробивать кассовые чеки, но и в режиме реального времени передавать данные о каждой совершенной покупке в фискальные органы по интернет-связи.

«Удачная бизнес-идея производителей данной техники», — подытожил тогда обсуждение этого вопроса председатель Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец.

Непосильная ноша

Предприниматели подняли этот вопрос и на недавней встрече с главой региона, высказав мнение, что введение новых контрольно-кассовых машин (ККМ) ощутимо ударит по малому и среднему бизнесу. В первую очередь, по тем, кто работает по патенту или находится на «упрощенке». Ранее они были освобождены от использования ККМ. По подсчетам предпринимателей, покупка и подключение к интернету каждого кассового аппарата нового типа может обойтись в 45 тысяч рублей. Это непосильная для микробизнеса ноша.

Кроме того, далеко не везде даже в городской местности обеспечена устойчивая связь.

Напомним, одним из ключевых вопросов выездного заседания правительства стала поддержка предпринимательской и инвестиционной деятельности. Глава края нацелил руководителей муниципалитетов на тесное взаимодействие с инвесторами и поддержку их проектов.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх