№ 11 (3639) 22.03.2017   Культурная среда  

БОЛЬШИЕ ДЕЛА ЗА МИЗЕРНЫЕ ДЕНЬГИ

Доля расходов на культуру в прошлом году составила 4,1%, как и в 2015-м, но кое-что сделать удалось

На состоявшемся расширенном заседании коллегии министерства культуры края в канун Дня работников культуры РФ были подведены итоги работы отрасли за 2016-й и поставлены задачи на текущий год. Лучшие работники были удостоены званий «Почетный работник культуры Ставропольского края» и «Почетный деятель искусств Ставропольского края», а также получили заслуженные награды — медали «За доблестный труд».

«Щедрые» зарплаты

Приветствуя собравшихся, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Муравьева подчеркнула, что в этом году в бюджет Ставрополья удалось заложить средства на повышение заработной платы работникам культуры.

— Всегда, когда выхожу приветствовать работников культуры, думаю, когда же, наконец, по достоинству оценят людей, которые несут доброту, свет, знания, выискивают и растят таланты, — продолжила Валентина Муравьева. — Впервые приняты федеральные программы, позволяющие в софинансировании с краевым бюджетом отремонтировать кинотеатры, сельские дома культуры. Пятигорский театр в этом году получит 5 млн рублей на две новые постановки и белый беккеровский рояль. Господдержка ждет и Государственный ансамбль «Ставрополье». Этого, конечно, мало. Но лиха беда начало.

Председатель думского комитета отметила, что за прошедшие «целевые» годы культуры, литературы, кино в крае стали больше внимания уделять библиотекам, музеям, детским музыкальным, художественным, хореографическим школам. Это, по словам депутата, дает великолепную отдачу – победы воспитанников этих учреждений.

— Это радует. Надеюсь, что сможем и впредь не только морально, но и материально поддерживать инициативы, которые вы будете выдвигать. Огромное спасибо, что за мизерную зарплату вы отдаете свой талант, душу, сердце жителям Ставрополья, — завершила приветствие глава профильного комитета Думы и поздравила присутствующих с наступающим профессиональным праздником, который отмечается ежегодно 25 марта.

За прошлый год в отрасли было проделано так много работы в различных направлениях, что с отчетом не справился бы самый искушенный докладчик. Показатели и цифры были изданы в виде брошюры и едва уместились почти на 130 страницах. В числе достижений и 25 новых программ, представленных в 2016 году Ставропольской государственной филармонией. Среди наиболее значимых – циклы концертов «Музыкальные столицы мира», «Для будущих мам и не только», «Музыка от гурмана», «Большая премьера». Накануне, 21 марта, стартовал новый проект — «Золотая маска» с визитом». Как рассказала «СГВ» директор филармонии Лариса Конева, в этот проект организаторы задумали приглашать обладателей национальной премии «Золотая маска». В минувший вторник его участниками стали солисты московского музыкального театра «Новая опера»: исполнитель партии Ромео в опере Шарля Гуно «Ромео и Джульетта» Алексей Татаринцев и Елена Терентьева, спевшая партию Джульетты своим великолепным колоратурным сопрано. Это очередное музыкальное событие ставропольчанам подарил симфонический оркестр филармонии под управлением молодого дирижёра Юрия Михайленко.

Достойным стимулом к достижению творческих побед работниками культуры станет десятикратное увеличение в этом году с 20 до 200 тысяч рублей ежегодной премии губернатора Ставрополья, присуждаемой за достижения в области культуры и искусства разного жанра 13 ведущим деятелям отрасли. Выросли также с 1,5 до 15 тысяч рублей губернаторские стипендии, выплачиваемые 15 представителям талантливой творческой молодежи и 40 деятелям культуры и искусства, отметила в докладе первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.

Средняя же заработная плата в отрасли на начало года составила всего 17 495 рублей (80,9% от среднекраевой зарплаты). И это даже лучше, чем предполагалось «дорожной картой» во исполнение майских указов президента РФ, сообщила она. К концу года среднеотраслевая зарплата в крае должна быть проиндексирована почти на 15 %.

Замминистра культуры Денис Сидоренко сообщил, что учреждения культуры получат субсидию на выравнивание зарплат аж до 18 796 рублей! Но, ежели какое культурное учреждение своими силами — заработками уже вышло на эту величину, краевую субсидию на это ему не видать. «Нет в мире справедливости», — прокомментировал кто-то из сидящих в зале. Получая столь «щедрую» зарплату, работники культуры, которым нужно еще и выглядеть соответственно статусу, умудряются не только свои семьи содержать, но и наших детей учить прекрасному, светлому, вечному. Прививать им любовь к литературе, музыке, искусству, воспитывать чувство патриотизма, уводить с улицы и отвлекать от сомнительных и опасных интернет-развлечений.

Роль велика, поддержка маловата

Галина Павлова напомнила, что основы государственной культурной политики, утвержденные указом президента РФ в 2014 году, поднимают роль культуры, которую в последнее время многие привыкли воспринимать как сферу услуг досуга и развлечений, на новую высоту общественного предназначения. Принятая в прошлом году Стратегия государственной культурной политики до 2030 года в качестве главных целей определила укрепление единства общества, развитие культурного потенциала, традиционных для нас ценностей, норм, обычаев.

Для достижения этих задач в крае выбран базовый сценарий ее реализации: постепенное развитие сферы культуры по приоритетным направлениям, преодоление существующих проблем, использование многоканального финансирования, привлечение частных инвестиций.

Приоритет сегодняшнего дня – сохранение сети учреждений культуры, особенно в сельской местности, и укрепление материально-технической базы отрасли. Ситуация здесь далека от радужной. Из 84 зданий государственных учреждений культуры краевого уровня 32 требуют капитального ремонта (38,1%). Из 947 муниципальных «очагов культуры» в капитальном ремонте нуждаются 300 зданий, 22 находятся в аварийном состоянии, 43 не отапливаются зимой ввиду неисправности или отсутствия отопления.

И если в прошлом году в крае смогли отремонтировать пять государственных учреждений культуры, перекрыть кровли подобных учреждений в 12 районах Ставрополья на условиях софинансирования, то в этом году в рамках федеральной программы по созданию, модернизации сельских домов культуры намечено провести ремонт ДК в девяти селах и по типовому проекту возвести новые ДК, на 300 мест каждый, в Новоалександровском и Туркменском районах. Из краевого бюджета также выделены дополнительные средства на ремонт еще семи муниципальных объектов культуры. За последние три года удалось отремонтировать 15 сельских учреждений культуры благодаря Программе развития территорий муниципальных образований. Нынешний год в крае объявлен Годом местных инициатив. Галина Павлова выразила надежду, что это станет дополнительным инструментом поддержки сельской культуры.

Кроме того, 13 районов Ставрополья получат 29,7 млн рублей из федерального и краевого бюджетов на укрепление материально-технической базы культуры.

Немудрено, что молодые специалисты не горят желанием работать в неотапливаемых клубах за мизерную зарплату. В сфере культуры края трудятся порядка 11,6 тысячи сотрудников, из них более половины достигли пенсионного или предпенсионного возраста. Привлечь молодежь – еще одна серьезная задача ближайших лет. В этом плане стоит поучиться у краевого отделения Союза художников, который выиграл грант на первый в крае Международный скульптурный симпозиум, для участия в котором в Ставрополь приехали ваятели из Греции, Белоруссии, Грузии, Татарстана, Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Опорный регион

В ведение министерства культуры передана также сфера туризма, сформирован туристско-рекреационный кластер «Экокурорт Кавминводы», финансирование которого ведется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)». Поток туристов на Ставрополье растет из года в год. В прошлом году он превысил 1 млн 675 тыс. человек. Людей нужно не только информировать о преимуществах отдыха и лечения на Кавминводах, но и предлагать интересные маршруты и события, продвигать край на форумах. И здесь наиболее креативным оказался проект Государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве «Ставрополье – родина слонов» как образец событийного туризма. Проект «Вдоль по линии Кавказа» этого же музея Российское военно-историческое общество признало лучшим туристическим военно-историческим маршрутом.

Ставрополье стало опорным регионом Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь», который в этом году включил в себя и литературный форум. Второй раз в крае прошел Межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация». Состоялся 47-й фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». Дни казаков-некрасовцев прошли в Москве. Отмечена работа библиотечной сети, музеев, школ искусств.

Оживление в работу коллегии внес член молодежного правительства Ставропольского края Даниил Штерн, который представил проект нового герба министерства культуры Ставропольского края и варианты его использования в печатной и сувенирной продукции. Представленный брендбук вызвал бурную реакцию и отторжение присутствующих из-за очевидного сходства с нарукавным военным шевроном, не имеющим смысловой связи с культурой Ставропольского края. Решено силами профессиональных дизайнеров разработать возможности полиграфического применения существующего герба, выполненного в барочном стиле.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

В Ставропольском крае действуют 1379 государственных и муниципальных учреждений, в том числе 607 библиотек, 537 клубных учреждений, 43 музея, 166 учреждений дополнительного образования, четыре средних специальных учебныхф заведения, две кинопрокатные организации, девять парков культуры и отдыха, три театра, пять концертных организаций, один краевой Дом народного творчества, один Ставропольский литературный центр и один Краевой центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Наверх