№ 11 (3639) 22.03.2017  

НАРКОТИКИ ИЛИ ПОЛИТИКА?

В Ставрополе лидера «Молодежного Яблока» арестовали на два месяца.

Решение об избрании такой меры пресечения в отношении Кирилла Бобро принял Ленинский районный суд. Его обвиняют в хранении наркотиков. Сообщение об аресте появилось на федеральном сайте партии «Яблоко».

В ходе обыска дома у Бобро, проведенного сотрудниками местного Центра по противодействию экстремизму, были изъяты пакетики с веществами. Экспертиза определила их как героин и марихуану. В отношении активиста возбуждено уголовное дел по ч. 2 ст. 228 УК РФ(хранение наркотиков в крупном размере).

Обвиняемый категорически отрицает, что хранил запрещенные вещества. И он, и его адвокат Виталий Зубенко утверждают, что наркотики подброшены полицейскими. По их словам, до обыска сотрудники Центра «Э» около часа не могли попасть в квартиру Бобро, который ожидал приезда адвоката. За это время он избавился бы от наркотиков, если бы они действительно у него хранились.

«Яблочники» связывают арест своего активиста с его политической деятельностью, в частности, с пикетированием здания ФСБ в феврале этого года.

На суде присутствовал заместитель председателя партии Николай Рыбаков, который специально прибыл в Ставрополь, чтобы поддержать активиста. По итогам судебного заседания Рыбаков сообщил, что Бобро, сознавая, что дело политизировано, допускает вынесение обвинительного приговора. Он попросил судью отпустить его под домашний арест, чтобы хоть какое-то время провести со своим маленьким сыном. Но ни это, ни ходатайство о внесении залога от «Яблока» для того, чтобы выпустить его под домашний арест, суд не убедили.

Владислав ФУШ

Наверх