№ 11 (3639) 22.03.2017  

НЕ САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ

В ТОП-50 рейтинга полезности депутатов Госдумы РФ из парламентариев, представляющих Ставрополье, попала только Ольга Тимофеева. Да и то она в самом конце списка — на 48-м месте.

Как узнать, насколько эффективно и ответственно ваш народный избранник работает в Госдуме? Ответ на этот вопрос может дать первый рейтинг полезности депутатов, который составили политологи интернет-портала «Депутат клуба» Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев.

Коэффициент полезности парламентариев они подсчитывали на основе четырех индексов: народного голосования, медийности (упоминаемости в СМИ), активности в работе Госдумы (участие в законотворчестве, выступления на думских заседаниях) и экспертного индекса работы в регионе (эксперты оценивают работу народных избранников с избирателями, региональными властями и элитами).

Ольга Тимофеева попала в ТОП-50 по индексу народного голосования (11-е место) и по индексу медийности (38-е место). В результате в ТОП-50 итогового рейтинга Тимофеева заняла 48-е место с КПД 29,1. Из депутатов от Ставрополья она там — единственная.

Ольге Казаковой досталось 40-е место по индексу народного голосования. Елена Бондаренко и Михаил Кузьмин попали в ТОП-50 по экспертному индексу работы в регионе, заняв соответственно 32-е и 50-е места.

Самыми же полезными депутатами Госдумы РФ, согласно рейтингу политологов «Депутат клуба», стали Ирина Яровая (КПД 63,13), Сергей Неверов (62,01), Павел Крашенинников (49,65).

В исследование не были включены спикер Госдумы и лидеры думских фракций, поскольку их оценки могли быть значительно выше, чем у остальных депутатов.

Большинство в ТОП-50 совокупного рейтинга полезности депутатов составляют представители «Единой России» — 52%. У эсеров — 20%, ЛДПРовцев — 14%, коммунистов — 12%.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх