№ 11 (3639) 22.03.2017   О главном  

ТОЧКА НА МУСОРНОЙ КАРТЕ

По приглашению активистов Общероссийского народного фронта журналисты побывали на месте свалки, что на границе с заказником «Русский лес» в Ставрополе.

Как рассказали представители ОНФ, раньше здесь жили и тренировались курсанты Ставропольского высшего военно-авиационного училища. Территория – 13,2 гектара — была закрытой, стоял шлагбаум. Но в 2010 году училище по подготовке лётчиков и штурманов упразднили. Первое время территорию еще охраняли, но два года назад военный городок забросили. Казармы, котельные были разрушены. Шлагбаум убрали. Дачники — обитатели близлежащих кооперативов — решили, что это место можно использовать в качестве свалки.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Замусоривание территории началось в прошлом году. Сегодня на месте бывшего военного городка можно увидеть горы пакетов с бытовым мусором, старые оконные рамы, бетонные конструкции, оставшиеся от прежних строений.

По словам главного лесничего ГУ «Ставропольское лесничество», эксперта ОНФ Сергея Зенченкова, свалка уже занимает площадь до девяти – десяти гектаров. С началом весны и сходом снега «мусорный трафик» активизировался. Крупные партии мусора доставляются в ночное время.

Работники лесничества подняли тревогу, поскольку свалка приближается к границе территории «Русского леса» — Государственного природного заказника.

Вместе с представителями ОНФ и журналистами в рейде участвовали и сотрудники Росприроднадзора. Они пообещали выяснить, кто свозит мусор к природному заказнику. Так же неизвестен и хозяин земельного участка. Это необходимо установить. По документам военный городок ранее принадлежал спортивному клубу армии Вооруженных сил РФ.

Напомним, что недавно в стране стартовал новый проект ОНФ — «Генеральная уборка». Любой гражданин имеет возможность отметить места несанкционированных мусорных свалок в своем субъекте, добавить их на Интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru). Свалка возле «Русского леса», взятая под контроль активистами Народного фронта, также появилась на Интерактивной карте. Всего там обозначено 42 ставропольские мусорные свалки. Из них три точки — уже зеленого цвета. То есть свалки в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске ликвидированы. Силами муниципальных властей.

В следующем месяце активисты ОНФ намерены провести в крае несколько субботников, чтобы вместе с жителями убрать небольшие мусорные кучи.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
Наверх