№ 12 (3640) 29.03.2017   Для пользы дела  

БЕСПЛАТНО И БЕЗ СРОКА

Специалист Управления Росреестра ответила на вопросы о приватизации жилья

Сроки бесплатной приватизации жилья, стартовавшей в РФ в 1992 году, продлевались несколько раз, пока, наконец, процедура не стала бессрочной. Соответствующий федеральный закон недавно, в конце февраля, подписал президент страны Владимир Путин.

Всего с начала действия закона правом на бесплатное приобретение жилья, по данным Управления Росреестра по Ставропольскому краю, воспользовались более 274,4 тыс. граждан. Они приватизировали около 151,9 тыс. жилых объектов. В краевом центре 43,5 тыс. объектов жилого фонда оформили в собственность 77,2 тыс. горожан.

Тем не менее остаются те, кто все ещё живет в квартире или комнате по ордеру или договору социального найма. Стоит ли им приватизировать жильё? Или продолжать жить по старинке? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Ставропольскому краю, кандидат юридических наук Елена Белозерова.

— Елена Витальевна, стоит ли приватизировать жильё?

— В отношении неприватизированного жилья ничего не поменялось. В такой квартире можно проживать на основании ордера или договора социального найма. Граждане вправе пользоваться неприватизированной квартирой так же, как и сейчас, но они не могут распоряжаться ею. То есть нет возможности совершать с ней сделки: нельзя продать или подарить недвижимость, заложить или завещать жильё по наследству.

— У всех ли имеется право приватизировать жильё и надо ли включать в приватизацию детей?

— Принять участие в приватизации может любой гражданин России, зарегистрированный в данном жилом помещении. Каждый из зарегистрированных в квартире жильцов дает письменное согласие на проведение приватизации или пишет отказ от своей доли в недвижимости. При этом проживающих в квартире несовершеннолетних нельзя проигнорировать, они участвуют в приватизации в обязательном порядке.

— Могут ли дети, которые ранее принимали участие в приватизации жилья, достигнув совершеннолетия, еще раз бесплатно приватизировать другую квартиру?

— Каждый совершеннолетний гражданин страны имеет право на приобретение в собственность жилья в порядке приватизации только один раз. Однако дети, уже ставшие собственниками квартиры или комнаты, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.

— Можно ли приватизировать служебную квартиру, в которой проживаешь много лет?

— Нет. Служебное жильё не подлежит приватизации. Также нельзя приватизировать квартиры в закрытых военных городках, в аварийных домах.

— Если договор приватизации жилья заключен давно, например, до 1999 года, и зарегистрирован в БТИ, нужно ли регистрировать в Росреестре право по этому договору?

По Закону «О государственной регистрации недвижимости» (принят в 2015 году) права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1997 год), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Так что, если на договоре приватизации есть отметка о том, что данный документ зарегистрирован в БТИ, гражданин считается полноправным собственником квартиры, несмотря на то, что в ЕГРН сведения о правах на неё отсутствуют. При этом государственная регистрация прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра не обязательна. Она проводится по желанию правообладателя и носит правоподтверждающий характер.

Госрегистрация прав потребуется, если владелец жилой недвижимости захочет совершить с ней сделку – продать, к примеру, или подарить.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

В Ставрополе для подачи заявления о приватизации жилья следует обращаться в отдел правовой защиты и содействия реализации жилищных программ Комитета городского хозяйства администрации города (пр-т К. Маркса, 96), уполномоченный на заключение договоров о передаче жилья в собственность граждан.

А заявление о регистрации прав на основании договора о передаче жилья в собственность следует подавать в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю (Кадастровая палата), представив:

1. Документы, удостоверяющие личность заявителя.

2. Заявления сторон договора приватизации о государственной регистрации прав.

3. При подаче заявления представителем правообладателя – нотариально удостоверенную доверенность на представление интересов.

4. Договор передачи жилья в собственность (договор приватизации) .

5. Договор социального найма.

6. Справку об однократности приватизации.

Государственная регистрация прав граждан на основании договоров о передаче жилья в собственность сотрудниками Росреестра займет до семи рабочих дней, размер государственной пошлины в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ составляет 2000 рублей.

comments powered by HyperComments
Наверх