№ 12 (3640) 29.03.2017   Будьте в курсе!   Пикет  

ДУБИНКИ НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ

Тема коррупции властей и нищенского положения немалой части населения собрала в воскресенье, 26 марта, оппозиционные митинги во многих городах страны. Протестная акция, несмотря на скверную погоду: холод, непрекращающийся дождь, состоялась и в краевом центре.

Мероприятие в ставропольском Сквере декабристов, что напротив ДК Гагарина, называлось пикетом. Его организаторы пытались согласовать проведение митинга, заявляли для него более вместительные площадки (Крепостная гора, площадь Ермолова). Однако городские власти разрешили (с пятого раза) провести в Сквере декабристов пикет численностью до 300 человек.

На плакатах, которые принесли с собой пикетчики, можно было прочитать следующее: «Коррупция ворует будущее. Спасибо Навальному за правду», «Продай дачи, построй дороги», «Медведев, верни деньги» и т. д.

Участники акции говорили о коррупции в здравоохранении и образовании, ответственности власти за бедность населения и произвол чиновников, о необходимости более частой сменяемости руководителей. Звучали высказывания против повышения пенсионного возраста и налогов. Вспомнили зампреда правительства Ольгу Голодец, которая недавно заявила об уникальном российском явлении – гражданах, которые имеют работу, но получают за свой труд копейки на уровне МРОТ.

Правоохранители пытались обвинить пикетчиков, дескать, они превращают мероприятие в митинг, но присутствовавшие юристы, приглашенные организаторами акции, пояснили полицейским, что без усиливающей аппаратуры участники пикета могут высказывать свои мнения.

Люди подходили и уходили, одновременно в сквере у ДК Гагарина присутствовало не более двухсот человек.

Кто-то из толпы поинтересовался, приедет ли в Ставрополь Алексей Навальный? На что девушка, которая вела трансляцию мероприятия в интернете, ответила, что оппозиционер собирается приехать в наши края в начале апреля.

Акция в Ставрополе прошла достаточно спокойно, без провокаций. Правоохранители никого не задержали, дубинки не применяли, как в некоторых других городах. В соседнем Краснодаре, например, по сообщениям некоторых СМИ, людей разгоняли дымовыми шашками. А в Москве самого Алексея Навального арестовали на 15 суток за неповиновение полиции.

Влад БОЧАРОВ

comments powered by HyperComments
Наверх