№ 12 (3640) 29.03.2017   О главном  

ЭКЗАМЕН ДЛЯ СТАВРОПОЛЬЯ

Наш край в числе первых регионов в стране взялся за реализацию двух приоритетных федеральных целевых проектов по улучшению условий жизни и пребывания на его территории жителей и гостей субъекта. Ставрополью на эти цели выделены беспрецедентно высокие суммы, самые большие в России, рассказал на заседании комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ замминистра строительства и дорожного хозяйства края Николай Небесский.

Дворы в приоритете

В частности, на проект «Формирование комфортной городской среды» федеральная казна выделяет 609 млн рублей, еще 38,8 млн поступят из бюджета края. На дворы пойдет две трети этой суммы, треть – на ремонт общественных территорий. Кроме того, на благоустройство парков и зон отдыха Ставрополье получит 20,6 млн рублей, к которым сам субъект добавит 1,3 млн.

В то же время замминистра выразил обеспокоенность, что сроки на освоение рекордно больших «дворовых» субсидий – рекордно малые. Это – экзамен для края. Первую его часть – разработку программы – краевое министерство уже сдало. Теперь дело за муниципалитетами, а потянут ли они, если заявки смогли подать всего 22 города? При этом выставлено жесткое требование – ремонт дворов может состояться только после общественного обсуждения с жителями и выяснения их воли по объему работ и объектам во дворах. На это дается аж 30 дней. Требуется и прямое участие жителей — финансовое или в форме однодневного субботника по озеленению, покраске, проведению земляных работ. Дармовщину не ценят и быстро разрушают.

Время также нужно на работу дизайнеров и проектирование, на конкурсные процедуры по определению подрядчиков, на согласование возможных споров. В лучшем случае работы развернутся к середине сентября. Это если краевое Управление ФАС не найдет к чему придраться и не затормозит аукционы. А в октябре заканчивается сезон. Освоить огромную сумму нужно будет за месяц на множестве разбросанных тут и сям мелких объектов, куда мощный асфальтоукладчик не загонишь.

Кроме того, в крае предстоит разработать до 1 ноября закон об ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства, который ужесточит ответственность с 2021 года. А для этого в муниципальных образованиях нужно принять усовершенствованные правила благоустройства, провести инвентаризацию всех объектов, их оценку на соответствие новым правилам. Но финансирование этой пятилетней программы после 2017 года правительство страны не гарантирует, тогда как ответственность по благоустройству этих объектов на властях уже будет.

До людей довести

Первый замруководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Иван Скорняков рассказал, что в краевой столице целых 10 дней проводили опрос по выявлению общественной территории, подлежащей ремонту по этой программе. Поступило пять заявок, и все они касаются ремонта площади Ленина и подходов к зданию Думы и правительства.

Зампредседателя названного комитета Думы Александр Сысоев выразил сомнение, что в Ставрополе нашлось всего пять заявителей и всех их беспокоит благоустройство территории органов власти. Непонятно, как информировали людей, отметил он.

Остается надеяться, что за пять лет данной программы и в федеральной казне деньги на нее будут, и умение-хотение муниципальных чиновников позволит всем городам края войти в нее.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

comments powered by HyperComments
Наверх