№ 12 (3640) 29.03.2017   Культурная среда  

ЕВРОПЕЙСКИЙ РОК-ДЕСАНТ

В одном из ставропольских клубов выступила итальянская рок-группа LITHIO – не самая популярная у себя на родине и тем более в мире. Но интересно другое: это уже далеко не первые представители рок-андеграунда Европы, которые в последние годы дают гастрольные туры по разным городам России.

Группа существует около десяти лет, базируется во Флоренции, исполняет альтернативный рок образца 90-х на родном языке. Имеет в своём арсенале два альбома, но планирует записать ещё один на английском языке, чтобы выйти на мировой рынок. Правда, двое из этих пятерых парней – гитарист и барабанщик – сотрудничали со звёздами итальянской рок-сцены международного уровня, а сама команда LITHIO побеждала на национальных конкурсах, так что нельзя сказать, что это глубокий андеграунд.

Хотя музыка для квинтета – не основное занятие. У всех есть общий бизнес: вокалист Даниеле Скардина руководит компанией, в которой работают остальные. Поэтому в любой момент они могут устроить себе каникулы и поехать на гастроли. Так они уже объездили многие страны Старого Света, а в этом году их пригласили в Россию. Побывав в обеих столицах, они двинулись в южном направлении. Правда, ограничились только центром и югом нашей страны.

В Ставрополе LITHIO поддержала местная группа INNERSENSE, играющая прогрессивный металл. Обе команды смогли зажечь публику, и концерт прошёл на очень позитивной волне. А после него все так и норовили сфотографироваться и пообщаться с гостями, несмотря на языковой барьер.

Местные зрители, музыканты и продюсеры навскидку подсчитали, что за последние семь – восемь лет по ставропольским клубам гастролировали примерно пять (!) рок-групп разных стилей и направлений из Италии, а также коллективы из бывших югославских республик (Сербия, Хорватия, Словения), Франции, Испании, Австрии, Ирландии… Однажды к нам даже занесло (до сих пор никому не понятно, как) чуваков с противоположного конца планеты – из Австралии! А в ближайшее время ожидаются десанты «викингов» из Норвегии и Дании.

Наши нынешние итальянские гости, конечно, за весь Старый Свет не отвечали, но сказали примерно так: им абсолютно по барабану любые внешнеполитические коллизии, им просто по кайфу ездить по Европе и России, знакомиться с такими же неформалами, как они сами, а главное – играть музыку. И размер гонорара за концерт не имеет особого значения – лишь бы хватало на ночёвку и переезды.

– Да, европейские музыканты-любители могут позволить себе кататься по разным странам даже при своих средних заработках на основной работе, – с небрежной завистью говорит гитарист-виртуоз из группы INNERSENSE Тёма Дунаев. – А нашим иногда не хватает денег, чтобы съездить на гастроли в близлежащие города. А для участия в каких-то важных фестивалях всероссийского или международного уровня приходится копить либо искать спонсоров. Учитывая затраты на оборудование и дорогу, мы всегда остаёмся в минусах. Но самое главное – хорошо играть!

И ставропольские музыканты умеют это доказать – вот и сейчас итальянская команда, несмотря на простые и даже примитивные ходы, смотрелась немного более сыгранной, нежели ставропольские прогрессивщики… Но наши в любом случае победили – хотя бы по уровню мастерства, которое превосходит всё даже в любительском ранге! Но иностранцам этого никогда не понять…

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх