№ 12 (3640) 29.03.2017   Территория закона  

КОНТАКТ? НЕТ КОНТАКТА

Коллекторские организации нашли лазейку в законе

В прошлом году коллекторы совсем распоясались, совершенно перестали стесняться в выборе методов воздействия на должников. Напомним громкую историю в Ставрополе, когда сотрудники коллекторской фирмы заблокировали на целые сутки телефоны детской городской больницы имени Филиппского из-за того, что медсестра этого медучреждения задолжала банку.

С начала 2017 года деятельность организаций, занимающихся возвратом задолженностей, контролируют судебные приставы: регистрируют юридических лиц и осуществляют за ними надзор. В Управлении ФССП по Ставропольскому краю создан специальный коллекторский отдел. И какова же ситуация на сегодня? Меньше ли стало нарушений в деятельности коллекторских агентств? Что сегодня нарушают коллекторы?

100 юрлиц в реестре

Николай Коновалов, руководитель регионального Управления ФССП

Как сообщил на встрече с журналистами в пресс-центре телекомпании «Своё ТВ» руководитель регионального Управления ФССП Николай Коновалов, за время существования коллекторского отдела к судебным приставам поступило 54 обращения, еще 18 жалоб передали органы внутренних дел.

Часть жалоб не подтвердилась: нарушений не было. Еще часть обращений отозвали сами заявители. Когда судебные приставы начинали разбираться в сути проблемы, коллекторские организации выходили на граждан, и вопрос решался. Некоторые жалобы были переданы для рассмотрения в другие правоохранительные органы, поскольку нарушения не относились к Федеральному закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (ФЗ №230 ), который регламентирует деятельность коллекторов.

Но вот одно юридическое лицо, видимо, все же будет привлечено к ответственности.

— Каков будет штраф, я не знаю, — сказал Николай Коновалов. — Дело рассматривает арбитражный суд, решение еще не принято.

На данный момент в Российской Федерации зарегистрировано 100 юридических лиц, которые профессионально осуществляют деятельность по возврату задолженностей. Число юрлиц в госреестре постоянно меняется, пока в сторону увеличения. У нас на территории края нет зарегистрированных коллекторских фирм, но действуют филиалы четырех организаций, которые зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам Коновалова, добросовестные коллекторские организации приветствуют введение контроля, поскольку на этом рынке работало очень много мошенников. Злоумышленники, используя открытую информацию ФССП, действовали в своих корыстных целях.

Звонят, но бросают трубку

В подавляющем большинстве случаев граждане жалуются на назойливые телефонные звонки. Главный судебный пристав края рассказал о схеме, которой сегодня стали пользоваться ушлые коллекторы. Что называется, нашли лазейку в законе. Должнику начинают названивать через каждые две минуты. Абонент поднимает трубку, а звонивший уже произвел сброс звонка. То есть контакта не происходит. Телефон должника блокируется, но формально контакта нет, хотя в законе четко записано, что для фиксации нарушения контакт должен быть. Поэтому судебные приставы обратились в Министерство юстиции РФ за разъяснением: сброшенный звонок является контактом или нет? Ждут, что скажет минюст.

Тем не менее о каком-то вале жалоб говорить не приходится. Ни в Ставропольском крае, ни в других российских субъектах. Даже в Москве, по словам Николая Коновалова, зарегистрировано 329 обращений. Это не много.

Хотя судебные приставы отмечают ежемесячное увеличение количества звонков по поводу деятельности коллекторов. Видимо, и коллекторские организации постепенно адаптируются к новым реалиям, и население стало более информированным по поводу того, куда жаловаться.

В целом ситуация под контролем судебных приставов.

— Держим руку на пульсе и ждем сигналов граждан, — резюмировал Николай Коновалов.

Телефон в Управлении ФССП по СК, по которому можно пожаловаться, если вас донимают коллекторы: (8652) 24-10-12. Он работает круглосуточно.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко, рисунок a-a.d-cd.net

ЦИФРЫ

Общее количество исполнительных производств, находившихся в 2016 году на исполнении Управления ФССП по Ставропольскому краю, составило 959 тысяч.

Для сравнения: в 2015-м исполнительных производств было меньше на 100 тысяч.

Нагрузка на каждого судебного пристава выросла и составила по итогам минувшего года более двух тысяч исполнительных производств.

В общей сложности Управлением ФССП по СК взыскано за 2016 год 6,2 млрд рублей. Из них 2,1 млрд – в бюджеты разных уровней. В региональный бюджет судебные приставы взыскали более полумиллиарда рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

ШТЫК-НОЖ В ТРОСТИ

Одно из основных направлений деятельности судебных приставов – обеспечение установленного порядка деятельности судов. Это охрана жизни и здоровья участников судебных процессов (судей, посетителей судов), охрана зданий судов.

Самым главным результатом в этой деятельности в 2016 году, по словам главного судебного пристава края Николая Коновалова, является отсутствие чрезвычайных происшествий. Хотя злоумышленники пытались проносить в суд колюще-режущие предметы. Например, в Ставрополе была попытка пронести в здание суда 30-сантиметровый штык-нож в трости.

По словам Николая Коновалова, тот, кто взял с собой этот штык-нож на судебный процесс, явно не хлеб планировал резать.

КСТАТИ

ЕСТЬ ЭФФЕКТ

В выезде за пределы РФ в прошлом году было ограничено более 52 тыс. должников – жителей Ставрополья.

Эту меру воздействия судебные приставы считают очень эффективной и намерены применять ее в будущем. За счет ограничения в выезде за границу в прошлом году удалось взыскать с должников около 200 млн рублей.

Не менее, если даже не более, эффективной мерой, чем ограничение на выезд из РФ, по мнению судебных приставов, является ограничение специальных прав, в частности, права управления транспортным средством. Эта мера воздействия у судебных приставов-исполнителей появилась в конце 2015 года.

Водительское удостоверение у должника не отбирают, но управлять транспортным средством ему нельзя. Данное ограничение относится не только к праву управления автомобилем, но также к праву управления маломерным или воздушным судном, мотоциклом, мопедом, квадроциклом, трициклом и т. д.

В прошлом году ограничение специальных прав ставропольские судебные приставы применили в отношении восьми тысяч должников. Из них две с половиной тысячи – должники по алиментам.

Наверх