№ 12 (3640) 29.03.2017   Аграрный край  

ЛУЧШЕЕ – ПЕРЕНЯТЬ, САДЫ – СОХРАНИТЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ!

20 марта на еженедельном совещании в краевом министерстве сельского хозяйства профильный министр Владимир Ситников рассказал о перспективах сотрудничества Ставрополья и Республики Беларусь. Напомним, что недавно там побывала целая делегация из нашего края: губернатор Владимир Владимиров, спикер краевой Думы Геннадий Ягубов, представители делового сообщества нашего региона и ставропольские аграрии.

Владимир Ситников акцентировал внимание коллег на том, что нужно перенять все лучшее из опыта белорусских сельхозпроизводителей, в частности, в сфере производства и переработки молока, а также технического оснащения МТФ. Особый интерес вызывают энергосберегающие технологии в белорусских тепличных комплексах – их применение позволяет сокращать затраты вдвое, а то и втрое.

— Детально следует проработать и особенности двустороннего сотрудничества на рынке сбыта. Это партнерство должно быть качественным и взаимовыгодным, — сообщил Владимир Ситников.

На совещании специалисты обсудили также состояние дел в различных подотраслях краевого АПК. Отдельно говорили о выращивании плодово-

ягодной продукции на Ставрополье. Первый замминистра сельского хозяйства края Роман Коврыга напомнил, что Ставрополье занимает пятое место среди субъектов РФ по объему производства в отрасли, и эти позиции необходимо сохранить. Пока тенденции положительные — в 2016 году в регионе было произведено 68,5 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, что на 20 процентов больше по сравнению с 2015-м. Динамика роста во многом обусловлена действующими мерами господдержки, которые в прошлом году составили около 150 млн рублей. Это позволило возместить порядка 80 процентов фактически понесенных затрат. По итогам 2016 года в крае заложено 600 га многолетних плодовых насаждений. В 2017-м появится столько же. В этом году на развитие садоводства и ягодоводства на Ставрополье из двух уровней бюджета будет выделено 139,2 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Иван КОЛОТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх