№ 12 (3640) 29.03.2017  

ОТ РОСТОВА ДО РОСТОВА

Завершился регулярный этап чемпионата России по баскетболу в первом дивизионе женской суперлиги. Представительница нашего края — «Ставропольчанка-СКФУ» — заключительные поединки первого раунда провела против клубов «Политех СамГТУ» (на выезде) и «Ростов-Дон-ЮФУ» (дома).

Привезти очки из Самары «фуриям» не удалось. Впрочем, этот результат откровением не стал. Специалисты заранее отдавали предпочтение местному коллективу, который замыкает тройку лучших в таблице. По итогам первого рандеву «аборигенки» выиграли с глобальным перевесом в 43 очка – 101:58, а следующим вечером повторно победили, но в куда более напряженной обстановке. Для выявления имени победителя понадобился даже овертайм, и все же в дополнительное время хозяйки дожали приезжих «фурий» — 81:75.

Гостьям осталось лишь утешаться персональными достижениями Елены Федотовой, которая совершила «дабл-дабл»: набрала 23 очка и была признана лучшим бомбардиром противостояния и оформила десять подборов.

Не снискали лавров наши девушки и в противостоянии с донскими «пантерами». Хотя шансы на успех были. Первая часть южного дерби выдалась весьма нервной и напряженной. В течение всей встречи на площадке царили «качели» — инициатива переходила из рук в руки, а счет колебался в основном с разницей в один — два мяча то в одну, то в другую сторону. Стартовая четверть закончилась вничью – 18:18, а к экватору противостояния любимицам местной публики удалось оформить мини-перевес – 41:39.

К окончанию третьей десятиминутки преимущество воспитанниц тренера Евгения Алиева составляло три пункта – 55:52. Однако в заключительном отрезке опытным гостьям удалось уравнять шансы. Буквально за 12 секунд до финального сигнала на табло сияли одинаковые цифры – 66:66, и многие зрители подумали о неизбежности овертайма. Но ошибки хозяек в последние мгновения этого «валидольного» матча позволили ростовским девушкам отпраздновать успех – 70:66.

Повторный матч вновь завершился победой приезжих «пантер». Только в этот раз вопрос о победителе был снят гораздо раньше. Гостьи со стартовым свистком повели осаду кольца местных «фурий». В каждой четверти донские мастерицы оранжевого мяча увеличивали преимущество, и к финальной сирене оно выросло до 22 очков – 73:51.

Самое интересное, что вскоре девушкам предстоит встретиться вновь. По итогам регулярного этапа национального первенства «Ставропольчанка» обосновалась на седьмом месте, а «Ростов» — на втором. И теперь южное дерби состоится в рамках четвертьфинальной серии, которая продлится до двух побед одной из команд. Стартовый матч в рамках плей-офф пройдет первого апреля в Граде Креста. А затем «фурии» и «пантеры» отправятся на берега Дона, где померятся силами четвертого и, если понадобится, пятого числа.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх