№ 12 (3640) 29.03.2017   Актуально  

РЕАЛЬНАЯ ФАКТУРА ДЛЯ ПЛЮСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Что поможет СКФО сделать рывок?

На Общественном совете Министерства по делам Северного Кавказа обсудили реализацию госпрограмм, в том числе основной — о развитии СКФО до 2025 года.

Подход при известных бюджетных ограничениях изменили принципиально, подчеркнул замминистра Михаил Развожаев: «От наращивания социальных расходов к росту темпов развития экономики». Что поможет, собственно, социалку «подтянуть». Тем временем только за прошлый год из полусотни новых объектов в СКФО 48 – именно социальные: в образовании и здравоохранении. В основном – школы, решившие заскорузлую проблему трёхсменки. Проблемы же прежние — безработица и высокая дотационность субъектов округа.

Испытано на себе

Основная задача года текущего – не забывая о социально-экономическом движении в целом, начать проектирование медкластера. О нём как о самом важном, куда вложены большие надежды, чаяния и ещё большие финансовые средства, говорили подробно. Цена проекта, включая инвестиции, более 140 млрд рублей. Как считают эксперты, в продвижении якорного медкластера не хватает позитивного пиара, мало его и в целом по региону. Реальной фактуры для плюсовой температуры недостаточно, констатировали участники. За примерами далеко ходить не надо – многие члены Общественного совета взяли за правило отдыхать на Северном Кавказе. И в полной мере вкусили кадрово-сервисного безобразия, нередко базирующегося на запущенных инженерных коммуникациях и пришедших в упадок объектах культурного наследия.

— Инфраструктура Кавминвод за десятки лет пришла в плачевное состояние. Между тем потенциал курорта высок и при должном внимании государства его уровень вполне можно поднять до мировых стандартов, сделать ещё более привлекательным для россиян и зарубежных гостей, – поделился своей точкой зрения Валерий Коровин, член Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минкавказа. — Уникальное сочетание климатических, природных и бальнеологических факторов неоспоримо. Кавминводы – всеобщее достояние, всероссийская здравница с мощными оздоровительными ресурсами. И здесь должна быть особая система контроля, госрегулирования федеральной власти, Минкавказа, с чёткими параметрами во всех сферах, в том числе в строительной. Исключительность и важность региона необходимо учитывать не только при планировании и реализации новых проектов, здесь требуется пристальное внимание ко всем объектам, до сих пор кардинально не обновлявшимся. В Ессентуках, к примеру, бросается в глаза, что город обшарпанный, ушатанный, дороги разбиты, варварское отношение к озеленению. Царят стихийная застройка и торговые комплексы как места наибольшей общественной значимости. В целом вид неряшливый и неопрятный. Только в центре более-менее благоустроено.

Если в Кисловодске под напором Валентины Матвиенко удалось добиться определённых успехов, время других городов региона, увы, ещё не пришло. Что подтверждают жалобы горожан на сокращение зелёных зон и точечную застройку. В том же Курортном парке Ессентуков обшарпанные скамейки, плитка ходит ходуном у центрального входа – аккурат напротив резиденции Минкавказа. На реконструкцию парка выделены немалые средства, но работы по благоустройству ещё не начались. Хочется верить, что здесь в полной мере осуществится пожелание о жёстком контроле.

Контрольная закупка

Привлекательность Северного Кавказа никто, безусловно, не оспаривает. По словам председателя ОС при Минкавказа Анвара Гаджиева, он уже успешно выступает в роли проводника для гостей региона. «Контрольные закупки» дают массу примеров. Места восхитительные, но то, что иной раз рассказывают на экскурсиях, приводит в замешательство. У знаменитого Провала даже спор завязался: как выяснилось, источник информации экскурсовода – исключительно интернет. Библиотечные, книжные источники фактически не используются. Разнобой в подаче информации широкий, экскурсоводы не всегда владеют базовыми знаниями истории, географии, краеведения.

По мнению ещё одного члена ОС епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, необходимость в тщательной подготовке таких специалистов давно назрела, иначе гости так и будут увозить из региона досужие домыслы. Нужна особая курортная идеология и подготовка, чтобы проводники-экскурсоводы могли оперировать фактическими данными, не смешивая их с легендами. Увлекательность которых в деле привлечения туристов никто не отменял.

Отдельной строкой – вопрос о сувенирах, что везут с курортов. Нередко это китайские поделки далеко не с кавказским колоритом. Как известно, развитие туризма даёт колоссальный мультипликативный эффект, в том числе для развития сувенирной отрасли – читай, малого и среднего бизнеса. В Минкавказа пообещали обратить внимание на обозначенную автором этих строк тему.

Елена ЕВДОКИМОВА

Фото автора

ОФИЦИАЛЬНО

Михаил Развожаев, заместитель министра по делам Северного Кавказа:

— Проект медкластера не только для Кавминвод, так и планировалось изначально. Будет задействована вся база курортного региона и ресурсы субъектов СКФО. Стоимость проектно-сметной документации составляет один — два процента от стоимости самого проекта. Расчётная сумма – более 140 млрд рублей с учётом привлечённых инвестиций. Из неё и высчитывается стоимость разработки проектно-сметной документации – 1 млрд 600 млн рублей. В процессе конкурса выиграет тот, кто предложит высокое качество при приемлемой цене. Так что она может снизиться. Одно из условий – тот, кто получит право на подготовку проектно-сметной документации, будет и исполнителем проекта. Процедура прозрачная, на сегодня интерес к медкластеру проявляют несколько крупнейших зарубежных компаний. Не исключено, что будут участвовать и российские претенденты.

МНЕНИЕ

Станислав Богословский, представитель «Славянского движения», Пятигорск:

— Развитие туризма – дело хорошее, кто бы спорил. Но пока наблюдаем только прожекты, как и с особыми экономическими зонами в Ставропольском крае. А лечиться и укреплять здоровье в санаториях и в турпоходах людям нужно сегодня. И всё для этого есть: санаторно-курортная база, множество отличных проверенных маршрутов по всему Кавказу. Их в советское время называли всесоюзными. Неплохо бы вспомнить эти номерные маршруты, пока есть ещё специалисты, готовые возродить эти тропы.

Наверх