№ 12 (3640) 29.03.2017   Территория закона  

С ТРИНАДЦАТОЙ ПОПЫТКИ

Не так просто сдать экзамен на водительские права в РЭО ГИБДД Пятигорска. Жителю города-курорта, чтобы справиться с заданиями, потребовалось 13 попыток.

Об этом рассказал журналистам начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Пятигорска Виталий Шмитько.

По словам майора полиции, около 30 процентов претендентов на получение прав становятся водителями с первого раза. Основной массе кандидатов требуется вторая или даже третья попытка. А вот некоторые слушатели автошкол (около двух процентов) как ни стараются, не могут вовсе сдать экзамен. Лидером по количеству попыток стал 35-летний житель Пятигорска, который получил права категории «Д» с тринадцатого раза.

Как отметил Виталий Шмитько, женщины вопреки расхожему мнению прилежнее обучаются в автошколе и в 90 процентах случаев справляются с экзаменами успешнее представителей сильного пола.

Начальник РЭО ГИБДД исключил коррупционную составляющую сдачи экзамена, поскольку с октября 2015 года ведется аудио-и видеозапись процесса — от сдачи теоретической части до вождения. Материалы два месяца хранятся в РЭО ГИБДД. В спорных ситуациях их пересматривают. За последний год было всего три обратившихся.

Виталий Шмитько прокомментировал информацию об ужесточении правил приема экзаменов у будущих водителей. Он отметил, что эти меры необходимы для повышения качества получаемого образования и существенного снижения числа аварий с участием автомобилистов, водительский стаж которых не превышает двух лет.

Владимир ФИЛАТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх