№ 12 (3640) 29.03.2017   О главном   Рекомендовано  

ЗАХЛАМЛЁННЫЕ КУРОРТЫ

Кавказские минеральные воды утопают в мусоре

На днях в пресс-центре гостиницы «Пятигорск» журналисты встретились с начальником Департамента Росприроднадзора по СКФО Романом Саркисовым. Тема разговора: почему особо охраняемые эколого-курортные Кавминводы буквально утопают в грязи и мусоре? Журналисты подготовились к беседе основательно, вооружились фото- и видеоматериалами, наглядно демонстрирующими, как далеко зашла ситуация с несанкционированными свалками.

«Горячие точки»

Роман Саркисов, начальник Департамента Роспотребнадзора пр СКФО

Роман Саркисов сообщил: —За 2015 и 2016 годы здесь проведено порядка 207 надзорных мероприятий. В прошлом году на территории Кавминвод выявлено порядка 60 несанкционированных свалок. Более 70% из них ликвидировано. Есть, конечно, и «горячие точки»: свалки в Пятигорске, Лермонтове, Железноводске, устранение которых требует серьезных финансовых затрат со стороны местного самоуправления. В отношении этих администраций нами приняты все исчерпывающие меры.

Отметим, ежегодно в Ставропольском крае образуется порядка 1600 тыс. тонн отходов производства и потребления, из которых только в регионе КМВ – около 500 тысяч тонн. Лишь 130 тысяч тонн из них подвергаются термической переработке на Пятигорском мусоросжигательном заводе. Остальное «оседает» на стихийных свалках. Как заявлено, до 1 апреля в крае появится региональный оператор, который будет полностью отвечать за обращение с отходами на всех этапах. Что ж, насколько это выправит ситуацию, покажет время. А пока положение удручающее.

Не Швейцария, а Шанхай

Железноводск – маленькая Швейцария. Ираклий Андроников, известный писатель, когда-то так назвавший милейший город-курорт, был бы сегодня весьма удивлен. Лечебный парк — гордость здравницы — радушно открыл объятия для отдыхающих, но готов ли он принять их достойно? Многих приезжих просто поражает, что наряду с красивыми новыми зданиями, которые появились в городе, здесь же, в самом сердце курорта, царит разруха и запустение.

—Это одна из проблем, которую можно рассматривать в рамках земельного надзора. У органов местного самоуправления есть полномочия по муниципальному земельному контролю. Мы сегодня пытаемся выстроить с ними взаимодействие в части использования их полномочий, — прокомментировал проблему Роман Саркисов.

По мнению начальника Департамента Росприроднадзора по СКФО, Железноводск — самый грязный город на КМВ. И, к сожалению, маленькая Швейцария сегодня больше похожа на большой Шанхай. Будучи в восторге от лечебного эффекта, который достигается благодаря санаторно-курортным характеристикам, отдыхающие все же уезжают отсюда разочарованными, благодаря нашим не очень живописным развалинам.

Еще одна экологическая проблема в Железноводске — стихийная свалка вдоль реки Джемуха. Ситуация здесь близка к критической. Дальновидный руководитель превратил бы это местечко в привлекательную достопримечательность для туристов и жителей города-курорта, однако мы имеем то, что имеем…

Жители района говорят, что обращались в железноводскую администрацию с просьбой принять меры по очистке берегов речки. Но попыток сделать это так и не увидели. Со временем Джемуха обросла еще большими островками несанкционированных свалок.

—Приведение в нормальное состояние водных объектов — это полномочия министерства природных ресурсов Ставропольского края, — отметил, комментируя ситуацию с Джемухой, Роман Саркисов. — И под эти полномочия выделяются субсидии и субвенции. Органы исполнительной власти регионов их получают.

Получать-то получают, но… Реки КМВ от этого почему-то чище не становятся. Скажем больше: на Ставрополье программы водоохранных мероприятий нет. То есть органы исполнительной власти попросту не имеют плана действий.

Издержки статуса

А как обстоят дела с чистотой в Пятигорске? Став окружной столицей, этот город-курорт обязан соответствовать новому статусу по всем направлениям. Но похвастать этим он, увы, все еще не может.

Понятно, что любые перемены требуют времени. Но некоторые уже изрядно затянувшиеся вызывают откровенное недоумение и нескрываемое раздражение у жителей и гостей Пятигорска. Улица Леваневского знакома каждому. На протяжении долгого времени здесь можно было приобрести все, что душе угодно. Теперь же в центре города – бетонные скелеты и горы мусора (заметьте, рядом продуктовый рынок).

Все, что касается торговых территорий, относится к зоне ответственности Роспотребнадзора. Но начальник Департамента Росприроднадзора предложил помощь в наведении порядка в этой проблемной части города.

Да, Пятигорск, став столицей округа, как и многие ключевые города, испытывает на себе не только плюсы, но и минусы этого статуса. В частности, из-за средоточия здесь большого количества жителей и гостей города он превратился в место, захламленное продуктами жизнедеятельности людей и отходами местных предприятий. Так, в районе санатория «Зори Ставрополья» жильцы многоквартирных домов каждый день с ужасом наблюдают, как живущие напротив в частном секторе горожане, не утруждая себя, выкидывают мусор буквально через окно. В итоге территория в отходах, а ветер разносит их по всему району. Жители дома обращались в различные инстанции. И в администрацию, и к «слугам народа». Те выехали, посмотрели и забыли…

Такие точечные явления в Пятигорске, да и в других городах КМВ, не редкость. Должностные лица бездействуют, и это плохо. Но экологические проблемы-то создают и усугубляют сами люди! Поэтому, наряду с активной позицией местных властей и, что еще важнее, их реальными действиями по наведению порядка на вверенных им территориях, жители и гости городов-курортов должны помнить старую истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Софья МАДОЯН

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх