№ 13 (3641) 05.04.2017   Для пользы дела  

ДАРИТЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Как правильно оформить сделку?

Дарение отличается от многих других сделок тем, что несет в себе и некую положительную эмоциональную окраску. Оно связывает, как правило, духовно близких людей, зачастую являясь свидетельством привязанности и любви. Дарить приятно, как и получать подарки!

Дарение – один из самых распространенных способов передачи имущества. Об особенностях этого вида сделок читателям «СГВ» рассказывает вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус города Ставрополя Наталья Фатина.

Главный принцип – безвозмездность

– По договору дарения можно передать самое различное имущество – коллекцию картин, автомобиль, деньги, книги. Очень часто к дарению прибегают, когда хотят передать родным или близким недвижимое имущество – квартиру, дом, земельный участок. И в случае с такими ценными подарками важно позаботиться о том, чтобы договор был оформлен юридически грамотно.

Договор дарения, или «дарственная», как часто называют этот документ,  – это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность.

Важно знать: дарение – безвозмездная сделка! Это означает, что вы не можете требовать от того человека, которому собираетесь сделать или уже сделали подарок, исполнения в отношении вас каких-либо встречных обязательств. Например, он не должен за подарок выплачивать вам деньги, передавать какое-либо имущество взамен, оказывать какую-либо услугу и тому подобное.

Очень важно понимать: как только вы подарили вещь, например, свою квартиру, она уже вам не принадлежит. Именно поэтому, собираясь заключить договор дарения, необходимо поразмыслить особенно серьезно.

Часто случается, что жертвами собственной недостаточной информированности о том, какие последствия может иметь дарение, становятся пенсионеры, одинокие старики. Они дарят свою недвижимость совершенно чужим людям, которые уверяют их, что бывшие хозяева смогут спокойно в ней проживать, как и прежде. Убеждают, что дарение – это аналог завещания или договора пожизненной ренты, сулят ежемесячные выплаты и прочее. Доверчивые старики подписывают договор и… оказываются на улице.

Свести риски к минимуму

Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае дарения недвижимого имущества целиком у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение. Делая выбор, важно понимать следующее.

Те, кто заключает договор дарения, как и другую сделку, в простой письменной форме без нотариуса, серьезно рискуют. Самодеятельность увеличивает вероятность того, что при составлении договора будут упущены важные условия, допущены ошибки, которые могут привести к нарушению прав и признанию сделки недействительной. В таком случае сторонам сделки придется отстаивать свои права в суде, а это, к сожалению, бывает не всегда успешно. Да и затраты времени и денежных средств могут оказаться вовсе не малыми.

Чтобы свести к минимуму риски, лучше удостоверить договор нотариально. Ведь нотариус не только поможет составить текст договора, он грамотно разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить. Именно нотариальное удостоверение сделки явится доказательством того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно ту сделку, к которой стремились – договор дарения.

Удостоверяя договор дарения в соответствии с озвученной вами волей, нотариус проведет необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства. И это реальная гарантия прав сторон, так как на сегодняшний день только нотариус несет полную имущественную ответственность за допущенные ошибки или нарушения при удостоверении сделки.

Иногда даритель или его родственники пытаются оспорить договор дарения, убеждая суд в том, что даритель не понимал сути сделки, не отдавал себе отчет в том, какие последствия будет иметь подписание договора, думал, что право собственности перейдет одаряемому только после его, дарителя, смерти, и так далее. В том случае, когда договор дарения удостоверен нотариусом, вероятность, что он будет оспорен, минимальна. Нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой. Дополнительной гарантией могут стать материалы видеофиксации, право проводить которую дано нотариусу законом.

Можно ли вернуть?

Много вопросов возникает в процессе совершения сделки дарения. Ответим на некоторые из них. Ну, во‑первых, можно ли забрать подарок обратно?

Разумеется, нельзя забрать подарок по той причине, что вы передумали. Это можно сделать в строго установленных случаях.

Закон предусматривает возможность отмены дарения, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, вы как даритель можете вернуть подарок, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для вас большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Речь может идти о самых различных подарках, которые дороги дарителю как память, семейная реликвия, например. В такой ситуации даритель вправе в судебном порядке потребовать отмены дарения.

И, наконец, в самом договоре дарения можно предусмотреть право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренное имущество вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Важно знать и о том, в каких случаях договор дарения может считаться или будет признан недействительным.

Во-первых, если сделка совершена с очевидным нарушением закона, она недействительна, независимо от признания ее судом таковой, такая сделка ничтожна. Например, подарено имущество, не принадлежащее дарителю, или договор подписан другим лицом.

Во-вторых, если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом она является оспоримой. Например, недействительными сделками могут быть те, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности. Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, совершенные под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Если есть причины для оспаривания договора дарения, нарушенные права можно защитить в суде. Сроки для этого предусмотрены статьей 181 Гражданского кодекса РФ и, в зависимости от оснований иска, варьируются от года до трех лет.

Итак, мудро и серьезно обдумав свой поступок, учтя рекомендации нотариуса, можно смело делать подарки, важные или просто приятные, на радость дорогим людям!

Милана АФАНАСЬЕВА

Фото pixabay.com и автора

Наверх