№ 13 (3641) 05.04.2017   О главном   Рекомендовано  

МИЛЛИОНЫ НА ДВОРЫ

На благоустройство дворов нашему краю выделяются беспрецедентно большие деньги — 609 млн рублей из федеральной казны. Это больше всего в России. Еще 38,8 млн добавит бюджет края. На Ставрополь придется около 90 миллионов. Контролировать качество и сроки работ будет партия «Единая Россия».

Но это наши с вами дворы и наши с вами – налогоплательщиков – деньги. Их нужно с умом и по-хозяйски направить на решение реальных проблем рядом с тем или иным домом, а не довериться слепо функционерам, мол, им лучше знать. Мы уже видели, как рушатся никому не нужные, поставленные в вечную грязь качельки – деньги ушли в никуда. Из 500 комплектов уцелели единицы и только там, где за ними смотрели и ухаживали. Чтобы не повторить недавних ошибок, не оставайтесь равнодушными – оглянитесь: что нужно поправить в вашем дворе, есть ли у детворы место для игр, у подростков спортплощадка и тихий уголок у пенсионеров? Или все заставлено автомашинами – ни проехать, ни пройти. Вас это устраивает?

Как с умом потратить средства, выделенные на благоустройство внутридомовых территорий?

Задача Общероссийского народного фронта, который возглавляет Президент РФ, — прямые коммуникации простых людей с первым лицом страны. Почему это важно? Потому что слишком много вранья и приписок. С таких слов сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы РФ Ольга Тимофеева начала встречу со старшими домов, посвященную федеральной программе по обустройству дворов. Мероприятие прошло в Ставрополе на прошлой неделе. Тимофеева представила куратора Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперта ОНФ Светлану Калинину, которая, являясь старшей дома, вывела его из критического состояния, а сегодня дает советы главному человеку страны.

Главное — мнение жителей

— Основной посыл главы государства — нужно проконсультироваться с людьми, прежде чем тратить выделенные на страну 20 млрд рублей, ведь это огромные деньги. Это – ваши средства, и никто не вправе их потратить иначе, чем определят жильцы. Несколько лет назад мы установили в крае 500 детских площадок. Там, где об этом просили люди, площадки стоят до сих пор, в других местах все поломано, – подчеркнула Тимофеева.

Как прозвучало, на благоустройство дворов краю выделяется порядка 630 миллионов рублей, на Ставрополь придется около 90 миллионов из них. За благоустройством городской среды на Ставрополье присмотрят сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк и член штаба Алла Седых. Но контролировать качество и сроки работ будет партия «Единая Россия». Зампредседателя городской думы Ставрополя Геннадий Тищенко сказал, что депутаты уже обходят дворы и помогают старшим домов правильно составить документы, чтобы успеть до 25 мая войти в программу благоустройства. После включения в программу жильцам нужно будет выбрать дизайн проекта и утвердить смету. Ставропольские власти ушли от финансового участия жителей в проекте и прописали однодневный субботник. В программу войдут только дворы, жители которых готовы приложить свои усилия и в дальнейшем содержать и обслуживать площадки с детским или спортивным оборудованием.

На признание общественников, что люди в больших домах отвыкли дружить дворами, очень сложно вывести на субботники среднее поколение и молодежь, присутствующие рассказали о молодежных группах в соцсетях, которые сами собираются на стихийные субботники.

Светлана Калинина посоветовала все «хотелки» определить в протоколе общего собрания, чтобы не пришлось довольствоваться тем, что решат власти. С решением собрания и заявлением в администрацию нужно поспешить, чтобы успеть в программу этого года. Калинина также напомнила, что есть и другие программы. Например, «Детские площадки – во дворы», «Доступная среда».

— В каждом дворе есть мамы с колясками, инвалиды. Старайтесь задействовать все возможности, чтобы во дворах строить тротуары, выезды из подъездов и пандусы. Принципы доступности среды многие регионы в программе капремонта не прописали. Давайте ваши предложения по этому поводу. Программа обустройства дворов рассчитана на 2018-2022 годы; 2017 – пилотный год. Долгосрочные программы будут формироваться до 1 ноября. В муниципалитетах должны быть приняты критерии очередности, чтобы в первую очередь работы шли, где нужнее, а не «где родня живет». Главное – неравнодушие. Уже сейчас, можете поручить УК, например, землю на клумбы завести. Заставьте ресурсоснабжающие организации привести в порядок трансформаторные будки, закрыть люки, – сказала она.

Не гоните молодых

В многоквартирных домах живут разновозрастные люди, с разными приоритетами. Поэтому во дворах кому-то нужны парковки, а кто-то не хочет шума – им мешают детские площадки, скамейки убирают, чтобы не собиралась молодежь. Нужно ликвидировать конфликт поколений, стремиться к профессиональному дизайну дворовой территории, разбивке на зоны, а не довольствоваться кустарными клумбочками из старых шин, обозначила проблему доцент СтГАУ Оксана Поспелова. По ее словам, за последние три года студенты направления ландшафтная архитектура разработали 55 проектов общественных территорий, но большинство из них не внедрены. Не востребованы проекты скверов для Михайловска и Расшеватской, территорий ряда лицеев, детских садов. На примерах дворов Ленинского района краевой столицы показано, что можно учесть различные интересы и разместить зеленые зоны, детские и спортивные площадки. Поспелову поддержала Светлана Калинина:

— Есть тенденция, когда старшее поколение не в ладах с молодежью, подростков гонят со двора в подвалы и подворотни. Если все время ругаем молодых, наверное, мы — плохие родители. В больших дворах можно и корты запланировать, и цветники. В Симферополе для подростков провели конкурс «Стань архитектором своего двора», а теперь помогают авторам воплотить их идеи. Хорошо бы и в Ставрополе к благоустройству дворов привлечь студентов-ландшафтников.

Конфликт интересов

В Ставрополе есть дворы, сформированные несколькими домами, у каждого из которых – своя УК. А у семи нянек, как известно, дитя без должного присмотра. Это и сгнившие за год детские площадки, потому что поставлены были в грязь, и засохшие без ухода саженцы, воткнутые в укатанную строителями землю. Светлана Калинина поддержала предложение выделять средства на благоустройство не домоуправлениям, а дворовым комитетам.

— Нет статьи расходов на содержание общедворового имущества. Нужно на уровне Жилищного кодекса РФ ввести это понятие, и мы этого добьемся. В Москве сейчас ради безопасности массово сносят детские площадки, поставленные всего два года назад, надо смотреть за устройствами, но это не финансируется, — привела гостья пример бесхозяйственности.

Да и администрация Ставрополя, как рассказали присутствующие, не готова еще к работе с инициативными собственниками. Так, у старшей дома не приняли протокол общего собрания двора, в который входят шесть домов.

Вопрос мусорок, которые всем нужны, но подальше от собственных окон, гостья посоветовала решить путем устройства крытых контейнерных площадок, недорогих и подлежащих дезинфекции. Их установку можно включить в проект благоустройства. Частный сектор, очевидно, также обяжут платить за вывоз мусора. Пока такой обязанности у обладателей собственных домов нет.

Проблема старожилов дома в Ставрополе по ул. Ленина, 417, уплотненного точечной застройкой, лишившей их не только места под площадки и парковки, но даже собственного выхода: люди ходят домой через территорию больницы (а как же безопасность объекта?) должна стать уроком для тех, кто покупает жилье. Нужно требовать у продавца квартир и проект обустройства территории, ведь удобство проживания также включено в стоимость. А также постараться приватизировать дворы, чтобы муниципалитет не мог распоряжаться вашей территорией по своему усмотрению. Тем не менее, Светлана Калинина попросила старшего дома прислать ей пакет документов. Смогут ли общественники помочь тысяче жителей четырех многоэтажек, часть из которых построена на чужих детских площадках?

Переплату за ОДН вернут

Тема капитального ремонта – особый разговор. Активисты ОНФ уже прорабатывают с министерством строительства и ЖКХ РФ предложение о включении в Административный кодекс персональной ответственности чиновников и руководителя Фонда за качество капремонта. Иначе порядка не будет, считают они.

– Увидели, что ремонт вашего дома идет с нарушением технологии – пишите заявление в Фонд капремонта, предупреждайте о нарушениях и отказе подписывать акт. Имейте копии документов на руках. Тогда и прокуратура сможет подключиться, и регоператор забегает. В смете стройконтроль заложен, вот пусть наниматель и заставляет его работать, а ваша задача, проследить за качеством на своем доме. Не идите на уговоры строителей, не подписывайте акты по капремонту на веру, — посоветовала Калинина.

Она рассказала также, что переплату за общедомовые нужды (ОДН) вернут. Будут учтены показания общедомовых приборов учета. Кроме того, из общей площади уберут неотапливаемые чердаки и подвалы, где нет коммунальных услуг. Указания на этот счет уже даны. Напомним, ставропольские активисты ОНФ проверили качество капремонта в Ставропольском крае и выявили сотни нарушений и недоделок. В прокуратуру переданы материалы по 154 домам, жалобы продолжают поступать (см. «СГВ» № 12 от 29.03.2017, № 10 от 15.03.2017, № 43 от 02.11.2017 и др).

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

ВАЖНО

Куда обращаться

Активисты ОНФ предложили старшим домов любые — и положительные, и отрицательные моменты по реализации проекта по благоустройству сообщать в Региональный исполком по телефону 8 (8652) 99-21-31 и на электронную почту 26region@onf.ru

МЕЖДУ ТЕМ

Деликатная тема загаженности дворов, газонов и песочниц домашними питомцами, которых владельцы выводят на прогулку вовсе не как в Европе — с пакетиком за собакой, решения пока не имеет. Разве что огородить песочницы. Во дворах должны быть площадки для выгула собак, но за чей счет их строить, как наказывать хозяев за оставленные повсюду следы жизнедеятельности их питомцев? Ольга Тимофеева рассказала, что «на выходе» федеральный закон об обращении с животными. Штрафы в нем не предусмотрены, эта мера пока не реализуема, но всех животных в городах предполагается прочипировать. Зная хозяев собак, можно и взносы на площадки для выгула ввести.

КСТАТИ

Деньги на благоустройство дворов поступят уже в апреле. Но край должен успеть подготовить ряд документов и провести определенные процедуры. Так, к 1 апреля в муниципалитетах должны быть разработаны и опубликованы для общественного обсуждения проекты муниципальных программ по благоустройству на 2017 год, включающие минимальные и дополнительные перечни работ по благоустройству дворовых территорий. Минимальный перечень работ включает ремонт дворовых проездов, установку скамеек и урн. В рамках дополнительного перечня может быть предусмотрено оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории и иные виды работ. Они должны быть утверждены не позднее 25 мая после общественных обсуждений, на которые дается 30 дней.

До 1 июля, также по результатам общественных слушаний, должны быть утверждены дизайн-проекты и перечни мероприятий. Не менее 50 дней уйдет на конкурсные процедуры. Работы начнутся не ранее сентября. А строительный сезон в крае заканчивается в октябре. Остается месяц на все. Также до 1 ноября необходимо утвердить правила благоустройства поселений.

 

comments powered by HyperComments
Наверх