№ 13 (3641) 05.04.2017   Актуально  

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

В Ставропольском крае исследовали затраты организаций

Росстат провел масштабное исследование затрат, складывающихся у организаций при производстве продукции, продаже товаров, осуществлении работ и предоставлении услуг. Кампания проходила по всей стране. В Ставропольском крае в наблюдении участвовало 1,5 тыс. организаций.

Как перепись населения

Проведение обследования ограничивалось первым кварталом текущего года. До 1 апреля организациям необходимо было обеспечить детальный учет своих расходов за 2016 год, заполнить бланки — либо на бумаге, либо в электронном виде — и представить их в Ставропольстат.

— Сегодня для принятия эффективных управленческих решений необходимо иметь детальную информацию о структурных пропорциях в экономической сфере; межотраслевых связях в сфере производства и реализации; системе ценообразования на продукцию, — пояснила руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина. — Именно таким отражением экономических процессов является система показателей, получившая название таблицы «затраты-выпуск».

По словам Натальи Скоркиной, итоги этого исследования не менее важны для общества, чем результаты других, более известных общественности статистических обследований, например, Всероссийской переписи населения. Поскольку от верных управленческих решений, основанных на профессиональной оценке состояния экономики и перспективах ее развития, напрямую зависит уровень жизни населения края и государства.

Таблицы «затраты-выпуск», являясь инструментом анализа состояния экономики и стратегии дальнейшего развития, используются органами законодательной и исполнительной власти при разработке бюджетной, налоговой, антимонопольной политики.

Они интересны и представителям бизнеса. Информация данной системы показателей позволяет при планировании деятельности проанализировать сложившиеся структурные пропорции функционирования в той или иной отрасли.

Например, в Ставропольском крае за 5 лет, прошедших с момента предыдущего обследования, существенно изменилась структура затрат на производство.Так, доля расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты увеличилась с 32,1% в 2011 году до 52,8% в 2015 году; расходы на топливо выросли с 15,6% до 27,1%; расходы на оплату услуг сторонних организаций — с 12,4% до 16,7%.

Подобные таблицы, называемые межотраслевыми балансами, регулярно разрабатывались еще в советское время, с 1959 года. В 1995 году базовые таблицы «затраты-выпуск» были впервые построены на основе принципиально новой методологии, соответствующей рыночной экономике. Но в конце 90-х прошлого века разработка таблиц прекратилась.

В 2009 году федеральное правительство поручило Росстату построить таблицы «затраты – выпуск» за 2011 год, а затем регулярно вести их разработку один раз в 5 лет.

За отказ — ответственность

В отличие от наблюдения за 2011 год, в этот раз круг респондентов существенно сокращен. Из полутора тысяч организаций края, участвовавших в наблюдении, 87% — крупные и средние организации, на которые приходится основная часть производимой в регионе продукции — более 40% валового регионального продукта. Эти организации обследовались в сплошном порядке, поскольку они дают основной информационный массив.

Из числа зарегистрированных бюджетных, казенных, автономных учреждений в обследовании приняли участие лишь 5%.

Также выборочно — каждая двадцатая организация — обследовался малый бизнес. Выборка объектов статнаблюдения проводилась на федеральном уровне, при этом учитывалась отраслевая специфика регионов.

Не подлежат обследованию микропредприятия (с численностью работающих до 15 человек), индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации.

Те респонденты, которые должны предоставлять информацию, не могут оказаться. За непредставление данных предусмотрена административная ответственность

— Если мы хотим строить цивилизованную экономику на базе обоснованных решений, создающих оптимальные условия хозяйствования, мониторинг процессов в этой сфере просто необходим, и это надо принять как данность, — заключила Наталья Скоркина.

Влад БОЧАРОВ

Изображение setav.org

СПРАВКА

Среди основных показателей в формах данного статнаблюдения, – оборот, объемы производства и продаж отдельных видов товаров, работ, услуг в стоимостном измерении; стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, услуг; стоимость и состав нематериальных активов.

Статданные, предоставленные организациями, являются информацией ограниченного доступа. Она не подлежит разглашению или распространению, используется только в статистических целях.

Наверх